Вы здесь

ВОДА ЕСТЬ. НО НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ?

Россия - страна парадоксов. И Ставропольский край - не исключение. С одной стороны, мы переходим на цифровые паспорта и телевидение, пересекаем континенты за сутки, пересаживаем органы для спасения человека, а с другой - во многих населенных пунктах страны до сих пор нет дорог, магазинов. Да что там блага цивилизации... Воды и той нет. И полбеды, если бы речь шла о самых отдаленных уголках России. Яркий пример такого житейского каламбура - хутор Подгорный Шпаковского района.

Он находится в часе езды от краевой столицы и входит в состав муниципального образования города Михайловска, когда отделяет хуторян от горожан маленькая тропинка. Зато разделяет огромная проблема - каждое лето краны подгорцев красноречиво молчат. Если врубиться в действующий водовод Михайловска, вода в домах появится. Но, как уверяют муниципальные чиновники, ценой того, что в самом городе начнутся серьезные проблемы с водоснабжением. Банальный закон физики и сообщающихся сосудов, когда в одном месте прибывает, в другом убывает. А вот законы морали...

О них и о том, как все-таки можно помочь жителям края, попавшим в водную блокаду, на прошлой неделе говорили представители администрации города Михайловска, местного отделения ГУП «Водоканал» и общественники. Впрочем, пока высокопоставленные гости, петляя по узенькой, в кочках, безгравийной дороге, добирались до места встречи, принимающая сторона уже была там. И страсти кипели нешуточные.

Как оказалось, жалоб у селян к местной власти накопился целый ворох.

- Раньше придешь за справкой в администрацию, тебе сразу ее выписывают. Сегодня же две недели нужно ждать. Пока ждешь - истекли сроки действия других документов. Получил и все по новой. Замкнутый круг какой.

- Напишите, что нам очень нужен свой ларек. В поселке нет своего магазина. Девочка пыталась открыть, но там такие налоги. С чего ей платить, когда тут покупателей раз-два и обчелся, от такой выручки и церковная мышь повесится. А нам же приходится за хлебом в Михайловск ездить! И ладно молодежи, а старикам как?

- Вы добавьте, что общественный транспорт у нас ходит лишь до середины поселка. Дальше водители из-за отсутствия хорошей дороги отказываются ехать. Не хотят машины разбивать. И ладно сейчас, когда светло, но зимой нашим детям после школы приходится в темное время суток домой самим идти. Или вот недавно приезжие девчонки к нам на гору приезжали. Здесь красивые пейзажи и фотографии замечательные получаются. Сделали снимки, а дальше что? Стали на остановке и стоят. Потому и поняли, что неместные. Иначе бы знали, что «ловить» там нечего, нужно до перекрестка идти. Потом такси вызвали и уехали. Но нам-то, если каждый день добираться до работы на такси, и денег не хватит, - делились своими злоключениями подгорцы.

Особенно когда большая часть семейного бюджета летом уходит на покупку воды. В семье Алексея Конищева двое детей. Говорит, что в засушливые летние месяцы тысяч 10 на водоснабжение уходит бегом.

- В нашем колодце вода еще есть, но ее очень мало. И с каждым днем количество дворов, где колодцы высыхают, становится все больше. Поэтому приходится в магазинах питьевую воду в 20-литровых тарах покупать. Техническую тоже привозим. Кто откуда. У меня, например, работа связана со Ставрополем, поэтому набираю на городских колонках. Иногда и 3 рейса за сутки делаю, чтобы можно было искупаться, постирать. Езжу же минимум через день. Поэтому и не заводим хозяйство. Просто не вытянем, - откровенничает наш собеседник.

А вот в семье Анны Киселевой решили рискнуть и разбить небольшой огородик. Да и то только потому, что в хозяйстве есть свой мини-трактор. Вот и купили помпу за 17 тысяч и ездят на местный пруд, откуда закачивают грязную воду для поливки огорода. Понятно, что о высоких урожаях говорить не приходится, но все же это не соляные копи или выжженная пустошь, как в иных подворьях, где нет никакого транспорта и рассчитывать не на что и не на кого.

Между тем, как отмечают старожилы поселка, такого бедственного положения, как сложилось ныне, никогда не было.

- С водой-то и прежде проблемы случались, но раньше и родники работали, и у людей было что-то наподобие домашних водопроводов или колодцев, пробуренных до грунтовых вод. И населения на хуторе было меньше. Да и спасал ситуацию водопровод, проложенный для нужд существовавшей на хуторе в советское время свиноводческой фермы, который запитывался из родников Уваровой горы. Потом его закрыли. Зато невдалеке сделали песчаный карьер, стали копать, и вода постепенно ушла, как и пропали чистые родники, - так видят этимологию своих бед селяне.

И хотя теперь местные грунтовые воды не просто непригодны, а опасны для питья, подгорцы по-прежнему продолжают пользоваться данными источниками.

- А у нас есть выбор? Понимаем, что опасно. Но сначала мы воду отстаиваем, потом кипятим, снова отстаиваем, прежде чем готовить на ней. А что делать? За себя уже не страшно, а вот за детей и внуков очень, - рассказывает о народном рецепте а ля «голь на выдумку хитра» Мария Смаркина.

Пока пенсионер Василий Жиданов протягивает нам чайник, в котором известковой накипи на два пальца. Говорит, что это за год использования местной воды.

- Я один такой чайник в прошлом году Серову подарил, чтобы не забывал о нас. Вот еще принес. А надо, и колонки принесем, которые у нас за зиму два раза летят, - вздыхает дедушка.

Впрочем, принес Василий Павлович не только вещественный «презент» мэру, но и документальный. Это переписка местных активистов с администрацией Шпаковского района и руководством местного «Водоканала», где они просят построить им водовод. Есть даже письмо из Управления Президента РФ от 4 марта 2016 года, где цитируется ответ, предоставленный администрацией города Михайловска, что, «мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения МО города Михайловска внесены в «Инвестиционную программу ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по модернизации систем водоснабжения и канализации на период 2015-2019 года». Мол, как только, так сразу. Но вот на дворе уже и 2019 год, а ситуация не меняется. Почему?

Да, несколько лет назад мы помогли районной администрации подготовить техусловия для включения хутора Подгорного в инвестиционную программу ГУПа, срок реализации которой составлял 2019 год. Но из-за недостатка финансирования программу не удалось реализовать в полном объеме. В этом году мы закончили подготовку документации по следующему этапу инвестпрограммы, рассчитанной на 2020-2023 годы, когда водовод будет разбит на два этапа строительства. Первый этап - от въезда в город Михайловск до переулка Князевского. Это будет сделано уже в 2019 году. В 2020 году водовод пойдет по улице Выставочной до Орджоникидзе, откуда в 2021 году можно будет подключить хутор Подгорный. И с 2023 года по улице Ишкова труба соединится с водопроводом в районе ЖК «Гармония», - объясняет ситуацию и дальнейшие перспективы технический директор ПТП «Сенгилеевское» ГУП «Крайводоканал» Геннадий Крикуненко.

Словом, выход есть. Но нужно время, которое и попытались сократить хуторяне, предложив свой вариант развития ситуации - врезаться в водопровод, который идет на хутор Кожевникова. На что последовал отказ по причине отсутствия технической возможности.

- Водопровод на хутор Кожевникова сегодня подключен в разводящую сеть города Михайловска, и там уже есть действующие абоненты. Мы не имеем права сорвать им водоснабжение. Если подать чуть больше воды, чтобы запитать Подгорный, МКД останутся без воды. Ваш вариант - это отдельный водовод, врезанный напрямую в сети города Ставрополя. Когда завершатся работы, дефицит воды в Михайловске будет снят на ближайшие 25 лет, - отметил Геннадий Крикуненко.

Между тем, присутствовал на встрече и глава города Михайловска Игорь Владимирович Серов.

- Я не буду рассказывать сказки и обещать то, чего нет. Попробуем, чтобы вода появилась в 2021 году. Если будет недостаточное финансирование, то это 2022 год, - отрезал он. И такая честность могла бы быть похвальной, если бы не тот резко-ультимативный тон, с которым чиновник обращался к хуторянам.

Но, по всей видимости, те привыкшие. Потому как не повели и бровью, разве что тоже начали наступление, мол, все это хорошо, но как жить сейчас? Оказалось, что у Игоря Владимировича и на это счет есть план «В», который он не замедлил озвучить, чтобы «не занимать ни ваше время, ни свое». Тот довольно незатейлив: с этого понедельника бурильщики совместно с ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» проводят вокруг хутора разведку, где постараются найти артезианскую воду. В том случае, если поиски увенчаются успехом и вода окажется на доступном расстоянии, администрация Михайловска предоставит трубы и насосную технику, а жители должны будут оплатить работы.

- Но есть опасность того, что вода будет соленая или что ее не будет вовсе. Кроме того, хочу, чтобы вы поняли, артезиан - это хоть и пресная вода, но не замена питьевой. Это временная мера, чтобы прожить как-то: чтобы поливали огороды, мылись, но не пили ее, - отметил Серов.

А что же делать тем жителям, у кого финансы не позволяют покупать бутилированную воду в магазинах? Как заверил собравшихся Игорь Серов, по мере необходимости в поселок будет осуществляться подвоз питьевой воды. Выход? Скорее, попытка сделать красивую мину при скверной игре, говорят хуторяне, припоминая чиновникам ситуацию с прошлыми годами.

- Года три назад нам действительно возили питьевую воду в достаточном количестве. Потом сказали, что емкости небольшие и тратятся огромные суммы на поездки, что нерентабельно, и стали ездить реже. От силы раза 4 машина приезжала прошлым летом. Хотя некоторые подгорцы вошли в положение и даже отдали свои большие бочки, чтобы помочь с доставкой. В ответ ни бочек, ни воды не получили, - как анекдот рассказывают селяне. И тот был бы смешон, если бы речь шла не о жизненно важном ресурсе, когда группа активистов даже была вынуждена обратиться в прокуратуру Шпаковского района с вопросом о временном подвозе воды.

1 марта 2019 года на адрес жителей поступил ответ, что в начале декабря 2018 года прокуратурой было вынесено представление об устранении нарушений в связи с неприятием администрацией города Михайловска мер по подвозу воды жителям хутора Подгорный. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района направлено исковое заявление в Шпаковский районный суд об обязании администрации исправить все недочеты.

- А толку-то? В этом году история продолжается. Мы один на один со своей проблемой. И ладно мы, но как быть нашей Юленьке, - горой стоят хуторяне за свою подопечную, с которой нас и знакомят.

Юля Майросалян инвалид. У нее тяжелая форма ДЦП, когда невооруженным взглядом видно, с каким трудом ей дается каждый шаг. Но девушка не сдается и не покоряется болезни. Она замужем, у нее очаровательный двухлетний сынишка, и все бы ничего, но...

- Когда муж на работе, а вода заканчивается, это очень тяжело идти по соседям, а потом волочь на себе сына, его велосипед и 5-литровую бутыль с водой, - признается молодая мама.

Конечно, подвоз воды к дому ей бы значительно облегчил жизнь. Но, скорее всего, логика и банальное человеческое участие и в этот раз пойдут вразрез с практикой. Ибо, как отметил на встрече представитель ГУП «Крайводоканал» Геннадий Крикуненко, подвоз-то будет, но... в будние дни и рабочее время.

А смысл тогда этой помощи, когда днем мы все на работе? А в субботу или воскресенье завести воду никто не может, так как у работников «Водоканала» выходной. Это замкнутый круг, - разводят руками хуторяне.

Впрочем, люди готовы и это перетерпеть. Лишь бы водовод был.

- Нам ведь двадцать лет вообще ничего не обещали, а тут хоть какой-то прогресс, - подытоживают исход собрания жители хутора Подгорный и говорят, что два-три года по сравнению с тем, сколько они уже ждут, - это сущая безделица. Лишь бы на четвертый год обещание снова не было задвинуто в дальний ящик по причине отсутствия финансирования. Ну или до новых выборов.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.