Вы здесь

ВОЛОНТЕРЫ: ОНИ ТАМ, ГДЕ ТЯЖЕЛО

Президент России Владимир Путин провел итоговое в 2018 году заседание Государственного Совета РФ. В нем приняли участие члены федерального Правительства, руководители обеих палат российского парламента, лидеры политических партий, главы регионов страны и в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Заседание Госсовета было посвящено подведению итогов объявленного Президентом РФ Года добровольца в России, а также обсуждению перспектив дальнейшего развития волонтерского движения и социально ориентированных некоммерческих организаций в стране.

Открывая обсуждение, Владимир Путин подчеркнул важный социальный эффект от деятельности волонтерских объединений. Глава государства поблагодарил их представителей, присутствовавших в зале.

- Хочу поприветствовать и поблагодарить вас, а также ваших единомышленников - а таких становится в нашей стране все больше - за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей, - сказал Президент. - Все больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто сегодня принимает участие в нашем совещании, и все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость.

Он подчеркнул, что работа, направленная на развитие волонтерского движения, должна получать продолжение и после завершения Года добровольца. Как прозвучало, Правительством России уже разработана Концепция развития волонтерского движения в России до 2025 года. Президент нацелил на федеральном уровне и на местах сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, разработанного Агентством стратегических инициатив. Особое внимание, в том числе, должно быть адресовано медицинскому волонтерству.

Отдельно глава государства акцентировал значимость расширения поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) - многие из них начали свой путь именно как волонтерские проекты. «Для них важна финансовая поддержка, чтобы они могли расширять свою деятельность», - сказал Президент.

Как прозвучало на заседании Госсовета, на период до 2025 года для бюджетной поддержки волонтерского движения в России запланировано 27 миллиардов рублей.

После завершения заседания Госсовета его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

- Прежде всего хочу обратиться со словами благодарности к волонтерам Ставрополья. В реестре добровольческих организаций нашего края 524 объединения, в них свыше 33 тысяч активистов. Это не считая тысяч жителей края, которые присоединяются к волонтерской работе просто по велению души. Только за этот год на Ставрополье волонтеры провели свыше 3 тысяч акций. Экология, социальная сфера, медицина, поисковая работа, патриотика - направлений, где ставропольские активисты действуют постоянно, очень много. И каждое действие направлено в помощь людям и в конечном итоге - улучшает жизнь в нашем крае. Искреннее спасибо за это!

Мы обязательно продолжим развивать этот сектор гражданской активности. В следующем году в крае запланировано создание ресурсного центра поддержки добровольчества. А в региональном бюджете сумма для реализации проектов социально ориентированных НКО в 2019-м будет увеличена практически вдвое - до 80 миллионов рублей.

И мы будем искать новые шаги, чтобы помочь активным, неравнодушным, ответственным - всем, кто реализует себя как волонтер в делах на благо ставропольцев.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.