Вы здесь

ВОТ ОНА БЫЛА - И НЕТУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Инстаграм приказал долго жить. Независимо от того, закроется ли эта американская платформа, хозяин которой, как и Фейсбука, тоже прикрытого, М. Цукерберг, окончательно, или в будущем возобновит работу, присутствия власти на ней мы уже вряд ли сможем наблюдать. Не будет там ни странички губернатора, превратившейся в самое настоящее СМИ, ни страничек глав городов, округов, районов, поселений – как же без обезъянничанья.

А сколько было восторженных оценок той же странички В. Владимирова в Инстаграм! И она самая посещаемая, и она самая оперативная, и она самая влиятельная на общественное сознание (больше полумиллиона подписчиков). Впрямь и пашет, и сеет, и жнет! В общем, как сказал один коллега, всех «порвала и дальше будет рвать». Какие разворачивались соревнования между главами помельче насчет числа подписчиков или посещений в том же Инстаграм! Дошло ведь до того, что эта тема становилась информационным поводом для краевого звучания новости, кто впереди. То есть не кто больше произвел, построил, намолотил, а чьи творения больше народ прочитал. И ее с завидной регулярностью перепечатывали все.

Наконец, сколько казенных денег во все это вбухано. Наивно полагать, что вели эти странички сами губернатор с главами. Да и на голом энтузиазме. Там, насколько мне известно, работали целые редакции и профессиональные журналисты – с финансированием, с оборудованием, с зарплатой.

Сколь высоким не строй дом без фундамента – он обязательно развалится. При первом же хорошем ветре. Выстраивание информационной структуры на базе Инстаграм было именно этим. Но я не собираюсь ахать и охать в том роде, что надо было быть близоруким, совсем недальновидным, чтобы не предвидеть такое. И что надо за все спросить с кого следует.

Я всего лишь о том, что близорукость с недальновидностью продолжаются. Ведь губернатор, а за ним и остальные разномастные главы не только высокопатриотично объявили о закрытии своих страничек в Инстаграм, но и анонсировали их перенос. На более патриотичные, потому как отечественные, платформы: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм. Наверное, думают, что именно отечественность происхождения делает их более надежными, чуть ли не вечными. Надо полагать, уже работающие персональные их редакции будут заниматься тем же, что и в Инстаграм, но теперь уже по другим адресам.

Конечно, для отечественных платформ все это хорошо. Есть информация, что один только Телеграм в последние дни прибавил по стране число пользователей на 40 миллионов. Что лишний раз подтверждает глупость Мета и его хозяев, ради торжества своей позы, безнравственной и глупой, фактически отказавшихся от российского рынка. Напомню, что они отказались блокировать призывы убивать русских, и даже нашего президента, чем просто благословили терроризм. Так что их отключение обоснованно.

Но мы здесь не о деньгах. И тем более не о морали. А о надежности. Получат ли ее сайты глав на отечественных ресурсах? Или при первой же новой встряске им снова придется собирать информационные чемоданы?

Вообще-то эфемерность и ненадежность происходят не от того, чья платформа. Нет гарантий, что завтра не случится такая же неприятность с отечественными ресурсами. Или мы уже забыли конфликт Дурова с Роскомнадзором, когда первый отказывался выполнять так называемый «закон Яровой», а второй грозил ему карами вплоть до приостановки? Кстати, чем конфликт закончился, никто толком до сих пор не знает. Дуров отступил и принял требования государства? И какие? Или наоборот? А где это написано? То-то же. Где гарантия, что эта война не возобновится?

Владельцы цифровых платформ давно объявили себя гражданами планеты. Они не только так говорят, но и ведут себя так. Тот же Дуров живет не на Родине, а в Эмиратах. И нет никакой гарантии, что в нынешних условиях, когда ты должен называться русским, вести себя как русский, они захотят быть таковыми в своих делах и поступках.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.