Вы здесь

ВОТ ТАКОЙ, РАССЕЯННЫЙ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несколько лет назад  австралийская велосипедистка Кэрол Кук, которой в 36 лет поставили диагноз - рассеянный склероз, решила наглядно разъяснить окружающим, что происходит с человеком при этом заболевании. Вместе с командой друзей она разработала велосипед, который с виду ничем не отличался от обычного. Но вот  ездить на нем было практически невозможно: цепь с дефектами, руль изогнут, на шестеренках не хватало зубцов, а  педали постоянно прокручивались вхолостую.  Аналогия со сломанным велосипедом, у которого то и дело барахлит передача от педалей к колесам, очень точная. При рассеянном склерозе разрушается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, из-за чего нарушается проводимость нервных импульсов.

Каковы причины этого заболевания, как оно проявляется и диагностируется, чем помогают пациентам с таким диагнозом на Ставрополье? Рассказывает заведующая неврологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врач-невролог высшей квалификационной категории  Эмма Стамо.

- Эмма Владимировна, так что же  это за склероз и почему он рассеянный? Имеет ли это заболевание отношение к нарушению памяти, слабоумию  и другим возрастным расстройствам в пожилом возрасте, как полагают многие?

- Нет, к рассеянному склерозу эти старческие недуги не имеют никакого отношения. Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, которое затрагивает головной и спинной мозг. Мозг атакуют собственные клетки организма, нанося множественные поражения, поэтому склероз и называется рассеянным. В результате этих атак поражается миелиновая оболочка нервных волокон, которая  отвечает за передачу импульсов в организме. Как следствие - «рассеянная» неврологическая симптоматика - онемение рук, ног, лица, нарушение работы внутренних органов.

Рассеянный склероз сегодня - это огромная общемировая  медико-социальная проблема. Ведь это заболевание чаще всего поражает молодых людей трудоспособного возраста - 20-40 лет.

- Насколько сегодня распространено это заболевание, в частности, на Ставрополье?

- В мире сейчас около трех миллионов человек страдают рассеянным склерозом. В России - не менее 150 тысяч, в Ставропольском крае – около 2 тысяч пациентов. Больных становится больше с каждым годом, и это связано, во-первых, с лучшей диагностикой - точный диагноз ставится на самых ранних стадиях развития патологического процесса. Во-вторых, появились эффективные методы лечения, такие больные сегодня намного дольше живут, соответственно их число увеличивается.

 Напомню, рассеянный склероз - не удел людей пожилого и старческого возраста. В основном им страдают, как было сказано выше, молодые люди от 20 до 40 лет. Но встречаются случаи, когда болезнь диагностируют и у детей, и у пожилых людей. В Ставропольском крае проживают несколько человек возраста 60+, у которых диагноз был поставлен и подтвержден на федеральном уровне.   Риску заболеть РС больше подвержены женщины. У мужчин болезнь проявляется обычно после 40 лет.

Хочу особо отметить, что сегодня диагноз «рассеянный склероз» - не приговор. Даже на международном уровне было решено говорить не «пациент с рассеянным склерозом», а «человек с рассеянным склерозом». В настоящее время много заболеваний: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, всевозможные гепатиты и многие другие, которые, как  и рассеянный склероз, требуют  постоянного  приема лекарственных препаратов.

Благодаря успехам современной медицины люди с таким диагнозом  работают, рожают и воспитывают  детей, путешествуют, доживают до старости… Конечно, есть определенные ограничения и рекомендации, но в основном они  ведут обычную жизнь.

- В чем причины возникновения рассеянного склероза?

- Несмотря на множественные исследования, которые постоянно проводятся во всем мире, ученые  до сих пор не могут дать ответа на этот вопрос. Сегодня врачи говорят о трех основных причинах, которые приводят к этому заболеванию. Первая и основная – это образ жизни. Курение, стрессы, особенности питания, значительные умственные нагрузки, нервное перенапряжение могут стать толчком к развитию болезни. Вторая - это генетическая. РС не является наследственным заболеванием, однако риск болезни повышается при определенном сочетании генов. Мы знаем много семей, где болеют мама и дочь, две сестры или  брат и сестра. Третья   - внешние причины. Это  плохая экология, географическое положение – чаще патология встречается в северных регионах, повышенный радиационный фон, воздействие токсинов, перенесенные травмы и операции, вирусы и инфекции. 

- Еще в  середине прошлого века американский невропатолог Джон Куртцке насчитал 685 симптомов рассеянного склероза, но ни один из них не является эксклюзивным, характерным именно для этого заболевания. Сегодня медицина шагнула далеко вперед.  Эмма Владимировна, расскажите, с  чего начинается рассеянный склероз? Какие основные симптомы болезни существуют? И как она проявляется внешне?

- Проявления рассеянного склероза действительно могут отличаться у каждого пациента, поэтому болезнь иногда даже называют «хамелеоном». Зависят они от того, в каком участке мозга возникли поражения. Более того, симптомы могут возникать и исчезать, что существенно осложняет диагностику.

Чаще всего на начальной стадии рассеянного склероза у человека появляются слабость, утомляемость, проблемы со зрением, онемение конечностей, нарушение координации движения, головокружение, нарушения мочеиспускания.

Но мало ли из-за чего эти нарушения могут произойти. Тем более что все эти неприятные явления в начале заболевания возникают эпизодически, например на сутки, а потом на долгие месяцы исчезают. Люди далеко не всегда понимают, что больны, и не обращаются к докторам. И  это большая ошибка. Если вы заметили у себя или близкого человека различные неврологические нарушения, надо обратиться к врачу. Нужно, чтобы специалисты разобрались в причинах подобных нарушений, и как можно раньше.

Это раньше  диагноз для этих пациентов звучал как приговор. Своевременная диагностика рассеянного склероза на ранней стадии и правильная терапия помогают пациентам жить практически полноценной жизнью. Но это возможно, повторюсь, если вовремя обратиться к врачу, установить  диагноз и начать лечение.

-  Какие способы диагностики рассеянного склероза наиболее информативны?

- Сегодня существует определенный алгоритм постановки диагноза, ведь определить рассеянный склероз - задача непростая. Эта  патология имеет много общего с другими заболеваниями центральной нервной системы и смежными болезнями, такими как СПИД, сифилис, злокачественные опухоли и т.п.

Для установления диагноза в  Ставропольской краевой клинической больнице в поликлиническом отделении работает кабинет рассеянного склероза, которым заведует Анна Дмитриевна Ермакова.  Кабинет расположен по адресу: Ставрополь, ул. Семашко, 1.  Также можно обратиться в неврологическое отделение СККБ, которое расположено по улице Лермонтова, 208 (филиал краевой больницы). Телефон 8 (8652) 71-35-34. www.skkb26.ru.

Первым делом врач осматривает больного и собирает анамнез. Рассеянный склероз - заболевание исключения, поэтому неврологи  для начала исключают все другие болезни, которые могут дать многоочаговые поражения головного и спинного мозга. 

 Для постановки диагноза обязательно назначается магнитно-резонансная томография. На снимках хорошо видны очаги, являющиеся характерным признаком заболевания. Дополнительно часто назначают исследование спинномозговой жидкости.

 -  Как вы ставите на ноги пациентов с рассеянным склерозом?

- К сожалению, лекарств, которые могут раз и навсегда вылечить рассеянный склероз, не существует. Однако не все так безнадежно. В арсенале врача-невролога сегодня есть лекарственные средства группы ПИТРС. Эти медпрепараты  помогают изменить течение рассеянного склероза, снизить выраженность симптомов, замедлить прогрессирование заболевания, улучшают качество жизни пациента.

В Ставропольском крае пациенты с рассеянным склерозом могут бесплатно получать терапию благодаря государственной программе «14 высокозатратных нозологий». Эта программа регулярно дополняется новыми эффективными препаратами, а осенью прошлого  года в нее была рекомендована к включению инновационная терапия для пациентов с самым тяжелым первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Прежде для этой группы пациентов эффективной патогенетической терапии не существовало.

Отмечу, что выбор лекарственных  препаратов  – задача для врача непростая. Ведь они имеют довольно много побочных явлений, которые могут проявляться самым разным образом – от инфекционных заболеваний, повышения температуры, реакций в месте введения препарата до заболеваний щитовидной железы, нефропатий и инсультов.

Важнейшее условие успешного лечения болезни -  индивидуальный подбор подобных препаратов. Пациент с рассеянным склерозом должен получать тот препарат, который ему помогает.

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизни многих людей, особенно тяжело пришлось людям с хроническими заболеваниями, регулярно принимающих терапию. Но, несмотря на пандемию, Ставропольский край вошел  в новую программу по лечению рассеянного склероза. Сейчас начинается сбор заявок на централизованную закупку лекарств на 2021 год. Поэтому ставропольцам с таким диагнозом рекомендуется обратиться к лечащему врачу, рассказать о текущем самочувствии, получить рекомендации и при необходимости пересмотреть план лечения, получив инновационные препараты.

- Что врачи считают хорошим результатом в лечении рассеянного склероза?

- Хороший результат - когда на протяжении длительного времени нет обострений.  Рассеянный склероз - заболевание хроническое. Поэтому медики не применяют термин «излечимо» для хронических заболеваний человека. Все они неизлечимы. Но сделать так, что заболевание практически не беспокоит человека, он сохраняет нормальное качество жизни, нет ни клинической, ни МРТ-активности патологического процесса - это сейчас решаемая и вполне успешная задача.

За последнее время в  лечении рассеянного склероза произошел большой прорыв. И это касается не только лекарственных препаратов, разработанных схем лечения и так далее. Сегодня во всем мире создано  мощное пациентское движение. В Ставропольском крае его возглавляет человек с рассеянным склерозом. Женщина хорошо слышит пациентов, помогает, организует различные конференции и встречи с практикующими врачами. Пациентам оказывается даже юридическая помощь.

- Как избежать недуга?

- Профилактические меры для этого заболевания очень просты: нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своим психическим здоровьем, стараться избегать стрессовых ситуаций. Для профилактики рассеянного склероза важны солнце и витамин Д. Не зря в солнечных странах эта болезнь встречается крайне редко. Поэтому старайтесь в погожие дни выходить на улицу.

- Как пациент сам может бороться с недугом?

- Во-первых, регулярно наблюдаться у специалиста, строго выполнять необходимые рекомендации. Во-вторых, держать себя в хорошей физической форме, максимально поддерживать возможную двигательную активность, делать лечебную гимнастику. Выберите тот вид спорта, который доставляет вам удовольствие. Для пациентов с рассеянным склерозом подходят плавание, аквааэробика,  йога и другие направления.

Участвуйте в общественных мероприятиях, социализируйтесь. Один раз научившись справляться с трудностями, вы можете помочь тем людям, которые находятся пока еще в начале этого пути. Узнавайте больше о заболевании, задавайте как можно больше вопросов специалистам. Ведь когда человек предупрежден, он вооружен.

И помните, что за  последние 20 лет достигнут такой прогресс в лечении заболевания, что этот факт ВОЗ признала как одно из наивысших достижений современной медицины.

- Эмма Владимировна, спасибо за интервью.

P.S. Кстати, Кэрол Кук, с рассказа о которой мы начали статью, до заболевания подавала большие надежды в плавании. Известие о диагнозе не сломило ее, хотя о карьере пловчихи пришлось забыть. Она стала искать для себя другой вид спорта. Сегодня Кэрол – обладательница трех золотых медалей Паралимпийских игр в велогонках. Жизнь продолжается!

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.