Вы здесь

ВОШЛИ БЕЗ «СтУКа»

Как ни крути, а управление многоквартирными домами давно уже превратилось в нашей стране в поле нешуточных боев. Если покопаться в юридической практике, можно обнаружить огромное количество рейдерских сценариев, начиная от самовольного прихода на обслуживание дома и заканчивая захватом общего имущества собственников многоквартирного дома (подвалов, крыш, фасадов). Что, впрочем, совсем не удивительно. Деньги-то в жилищно-коммунальной отрасли вертятся огромные, поэтому и жители образцовых многоэтажек для отдельных управленцев оказываются желанным «трофеем». Шутка ли, поставь заниженный тариф на содержание дома, делай видимость работы и получай доход.

В Ставрополе сегодня тоже нередко кипят подобные страсти. Взять хотя бы многоэтажку по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1, оказавшуюся в центре внимания сразу двух управляющих компаний - ООО «УК-6» под руководством Александра Перова и ООО «СтУК», обслуживающего дом с 2014 года. И хотя с помощью дрели и ножовок в дома никто из управленцев не врывается, все же о честном соперничестве говорить не приходится. Особенно когда на стороне пришлых «варягов» помимо отсутствия сплоченности в среде жильцов, инертного отношения к жилищно-коммунальному обслуживанию своего дома, играют еще муниципальные и краевые власти. Но обо всем по порядку.

УК нечаянно нагрянет

Как признаются сами жители дома, случись это четыре года назад, конфликта бы не было. Ибо пока они сами не попросились под управление к Ирине Абрамовой, многоэтажка на 50 лет ВЛКСМ, 71/1 представляла собой удручающее зрелище. Грязные подъезды, неухоженная придомовая территория, проблемы с горячим водоснабжением, текущие швы... Уже этот довольно поверхностный осмотр отвадил не одну управляющую компанию от дома с оценкой «неперспективный». Мол, работы много, денег мало, ничего личного - это бизнес, и вам нужно не столько крепких хозяйственников, сколько идейных искать, кому сложные задачи - как вызов, итоговый экзамен на профпригодность. Сдать его согласились в «Ставропольской управляющей компании».

Причем справились, по оценкам самих же жителей, на отлично. Все эти пять лет дом хорошел буквально на глазах. Из подвалов был вывезен мусор, очищены захламленные лоджии, заделаны швы, произведен выборочный ремонт системы отопления, канализации, ГВС, отремонтированы подъезды, установлены датчики движения и т.д.

- После 24 лет мучений в наших квартирах снова появилась горячая вода! Сейчас ремонтируется крыша. У нас чистые подъезды, ухоженная придомовая территория, когда не нужно неделями звонить в УК, чтобы спилили ветки, скосили траву и убрали молодую поросль, все делается без напоминаний. Мы в полном объеме получаем весь тот спектр услуг и работ, за которые платим, - рассказывают жители дома, называя свои отношения с коммунальщиками не просто продуктивными, а дружественными.

Собственно поэтому, когда в марте этого года в их подъездах появилось объявление о проведении внеочередного общего собрания собственников жилья, перво-наперво люди удивились. Увидев, что инициатором выступает совет дома во главе со старшей Л. Дымочкиной, удивились еще больше. А когда прочли повестку, мол, будет рассматриваться вопрос о расторжении договора с действующей УК и переходе в УК №6, и вовсе принялись звонить в ООО «СтУК», мол, что происходит?

Не понимали развернувшихся военных действий и в самой управляющей компании. За столько лет если и были жалобы у жителей дома, то они решались вместе и оперативно, а тут ультимативное «уходим». Причем это «уходим» звучит на фоне расползающихся слухов, что тариф на содержание дома в «СтУКе» необоснованно завышен, да и вообще они уличены в жульничестве: недавно совет дома обнаружил недостачу в 30 тысяч рублей!

Учитывая, что своей репутацией надежных партнеров в «Ставропольской управляющей компании» дорожат, стали разбираться, откуда взялась эта сумма. Тем более что сложностей с поднятием документации не было никаких. Здесь давно исповедуют принцип прозрачности оказываемых услуг, когда весь объем и вид запланированных работ по текущему ремонту, сметы на них, акты выполненных работ подписываются и сверяются старшей по дому Л. Дымочкиной. По сути, к ней и в совет дома стекается вся информация по финансовым операциям, касающимся их многоэтажки. Вот только, выходит, не вся. Что наглядно и продемонстрировал этот случай.

Так, на 2017 год в смете на дом была заложена определенная сумма на вызов аварийных служб. Однако качественное обслуживание дома и проведенные профилактические работы способствовали тому, что аварийка не вызывалась ни разу. То есть средства не были израсходованы. Как и вернулась часть денег, предусмотренная на проверку дымоходов и вентиляционных каналов в каждой квартире. Но поскольку представители службы не смогли попасть в каждую квартиру, итоговый чек на оказанные услуги уменьшился. Тот остаток плюс этот, вот и получилась «украденная тридцатка», которая почему-то до сих пор лежит на лицевом счете дома. Знал ли об этом совет дома? Во всяком случае, УК говорила об этом неоднократно. Но как заставить человека услышать то, что он слышать не хочет? Поскольку тогда нет смысла в собрании, которое было назначено на 5 марта.

А наш народ - он любопытный. Даже в русской пословице говорится, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Приглашают прийти на переговоры? Отчего ж не прийти. Все развлечение какое-то. Да и уж очень хотелось людям услышать предложения от новой УК, чем таким особенным собираются переманивать дом, которому и с родной УК неплохо живется.

Оказалось, что тарифом на содержание дома. Мол, в УК-6 его обещают сделать почти на два рубля меньше. Так зачем переплачивать?

Бесплатный сыр и мышеловка

Но переплачивать ли? В психологии есть такой термин, как «отсроченный эффект». Его суть заключается в том, что в результате убеждения многие изменения в жизни человека не дают моментального результата сразу, реальные последствия проявляются лишь через некоторое время. Причем данное явление характерно не только для социальной сферы нашей жизни, но и дает о себе знать в экономике, политике, не говоря уже о сфере ЖКХ, где заниженный и не соответствующий экономическим реалиям тариф на обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома - мина замедленного действия.

Понятно, что мы живем в сложное с финансовой точки зрения время, когда каждая копейка у семьи на счету. Но вместе с тем есть нормативные акты контролирующих служб и ведомств, отвечающих за безопасность жилья, и есть перечень необходимых работ, которые УК обязаны соблюдать при оказании услуг населению. Там очень много позиций, на исполнение которых нужны ресурсы, которые в свою очередь влекут за собой финансовые расходы. То есть если соблюдать все - это дорого. Если чем-то поступиться - дешево. Но не подготовленная к зиме система отопления, не отремонтированные коммуникации, текущие швы... Угадайте, в каком состоянии дом будет через пять лет? И не потратит ли собственник уже не на профилактический, а аварийный ремонт куда больше, чем мог бы, если бы не польстился на 16 рублей вместо 18?

Собственно, такие же размышления на тему «дешевая рыбка - поганая юшка» разделили жителей дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 71/1 на два лагеря: тех, кто хотел перейти в ООО «УК-6», и же-лающих остаться в ООО«СтУК». И пока одна сторона вместе с руководством УК-6 готовила пакет документов, необходимый Управлению СК по строительству и жилищному надзору для исключения дома из реестра лицензий ООО «СтУК», другая готовила свой акт о нарушении регламента проведения собрания, прося признать его нелегитимным, а очно-заочное решение о переходе в другую УК незаконным. Тем более что, как уверяет присутствовавшая на собрании жильцов руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых, оно прошло с рядом грубых нарушений.

Так, в жилищном кодексе РФ четко оговорены все три условия, которые нужно соблюсти, чтобы голосование на собрании было признано законным. В протоколе общего собрания должны быть указаны полные сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД, решение по каждому вопросу повестки дня. Плюс на исход голосования также может существенно повлиять метраж квартиры. Потому как количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения, прямо пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше у ее владельца голосов.

Что было на собрании 5 марта? Что угодно, но только не собрание. Поскольку как в самом регистрационном листе, так и в протоколе решения неправильно указаны и существенно завышены доли голосовавших, не указаны имена и отчества участников собрания и голосования. Финита ля комедия?

Кот в мешке вместо проверенного друга

Во всяком случае, на это очень надеялись активисты, когда посылали свои возражения в Управление СК по строительству и жилищному надзору. Мол, ладно УК-6, которая, несмотря на указанные нарушения, все же обратилась в ведомство с заявлением о принятии дома под свое управление. Но чиновники-то букву закона ведают и чтут. Вот сейчас и рассудят даже не по совести, а по юридическим канонам, кто прав.

К тому же, чтобы в дальнейшем оградить себя от каких бы то ни было неожиданностей, 10 мая «Ставропольская управляющая компания» по просьбам жителей дома по 50 лет ВЛКСМ, 71/1 провела свое внеочередное собрание и очно-заочное голосование, на котором большая часть людей проголосовала за то, чтобы остаться под их управлением.

Итого: на одной стороне поля - протокол собрания, проведенного со множеством процессуальных нарушений, с другой - акт, выявивший эти нарушения,  и свой протокол собрания, составленный, как того требует классика жанра. А посередине? Очередные байки сарафанного радио, которое рассказывает, что за добротными домами в Ставрополе ведется охота. Дескать, с молчаливого согласия муниципальных и краевых властей беспроблемные многоэтажки подминают под себя близкие чиновникам люди. Как подминают? С помощью старших по дому, которые раскачивают лодку и инициируют переход жильцов в заинтересованные УК. Например, «абрамовские» беспроблемные высотки на этом рынке весьма в цене. Размер благодарности за «правильный» выбор жильцов - довольно внушительный. Бред?

Ровно так же думали и жители дома по 50 лет ВЛКСМ, 71/1, пока в конце июня Управлением СК по строительству и жилищному надзору не была проведена внеплановая документарная проверка соблюдений требований ЖК РФ при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания собственников помещений в МКД, признавшая его... неправомочным. Дескать, не было кворума, и вместо указанных вами 52,76 процента голосов на самом деле проголосовало 43,3 процента.

Куда делись остальные?

- Нам их специально занизили! Часть квартир срезав на том, что на их личных бюллетенях для голосования не стоит дата, хотя закон этого вовсе не требует. Очно-заочное голосование происходило несколько дней, и дата стоит в решении, подписанном протокольной комиссией. И еще часть срезали по выпискам из Росреестра. Дело в том, что по отдельным квартирам площадь, указанная в Росреестре, не соответствует площади, указанной в краевом Росреестре, где она занижена. Чем и воспользовались чиновники, уверены ставропольцы.

Кроме того, как замечают наши собеседники, в первом голосовании, которое проводилось в пользу ООО «УК-6», квадратные метры также использовались из Росреестра. Но почему-то в том случае замечаний у чиновников нет. Как и нет замечаний по указанным чуть ранее фактам с несоответствием размера доли голосующего, отсутствием имени и отчества в бюллетенях.

28 июня юристы ООО «СтУК», также не согласившись с выводами проверки, отправили претензию на имя начальника Управления СК по строительному и жилищному надзору В. А. Савченко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Ответом на него стал приказ от 6 июля 2018 года «О внесении изменения в реестр лицензий СК», в котором с 1 августа 2018 управляющей компаний многоквартирного дома по 50 лет ВЛКСМ, 71/1 становится... ООО «УК-6».

Сказать, что люди в шоке - ничего не сказать.

- Сейчас много говорится о том, что власти должны помогать жителям многоквартирных домов в отстаивании своих интересов перед зарвавшимися управляющими компаниями. У нас же все с точностью наоборот. Вместо того чтобы поддержать наше решение и оставить с эффективным управленцем, нам подсовывают кота в мешке. Причем судя по отзывам на различных сайтах, не самого лучшего кота. Так ради чего и кого мы должны рисковать своим ухоженным домом? - возмущаются люди.

И не просто возмущаются. Они намерены идти до конца. Для чего 26 июля ими было инициировано очередное очно-заочное собрание, на котором было решено расторгнуть вступающий в силу 01.08.2018 договор с ООО «УК-6» и перейти снова в ООО «СтУК».

- Даты теперь будем ставить на каждом листе, сверху и снизу. Чтоб уж точно не к чему было придраться, - шутят люди.

Документы с результатами голосования уже направлены в Управление СК по строительному и жилищному надзору. Кроме того, в Арбитражный суд с иском об отмене приказа от 06.07.2018 к Управлению СК по строительному и жилищному надзору обратились и представители ООО «СтУК». На что надеются? Ясное дело. Достучаться до истины.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Комментарии

Полное непонимание автором ситуации, сложившейся с управлением домом. Может быть некомпетентность, а может быть и какая-то заинтересованность... Думаю хороший корреспондент должен выкладывать давать сведения, освещать событие беспристрастно, если есть, то описывать события с точки зрения мнения нескольких сторон-участниц. Большинство жителей дома было за переход в другую УК. Абрамовцы ни разу по нормальному не отчитались за все время управления о расходах, несмотря на то, что на каждом собрании жильцов поднимался этот вопрос. Ремонт? Да, они поставили дистанционные выключатели в подъезды, которые так срабатывают, что до квартиры приходится добираться в темноте. Стоимость сметы была завышена примерно в три раза, если брать для расчета например цены аналогичных комплектующих "Ставропольстройопттогра". Комментариев от УК по этому поводу на собраниях жильцов не было, хотя вопрос поднимался неоднократно. Проводившийся в течении нескольких недель гостарбайтерами "ремонт" заключался в заляпывании подьезда дешевой вонючей краской, после которой у большинства жильцов погибли комнатные растения. Когда я лично позвонил в УК и спросил, кто будет отмывать мне дверь от краски, мне заявили что это не их дело. А про горячую воду, появившуюся после 24 лет, так это вообще бред! Вода была всегда. А когда пропадала, то УК совсем не торопилась налаживать ее подачу... "Документы с результатами голосования..."... Когда СТУК инициировал обход жильцов дома с целью подписать эти "результаты голосования", большинство жильцов просто ничего не подписывало, а некоторые напрямую высказывали претензии к УК. Но, как говориться в известной поговорке (автор статейки любит на них ссылаться)- хоть *** в глаза... Так что проверять нужно не легитимность собраний жильцов, которым уже давно надоела своеобразная политика управления СТУК (когда должны оказываются только жильцы), а подлинность собранных и отправленных в Управление СК по строительному и жилищному надзору документов и подписей - думаю мы узнаем много нового и интересного...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.