Вы здесь

ВПЕРЕДИ ОСТАНОВКА... ЛИФТОВ

Как вы думаете, уважаемые читатели, когда в нашей стране случится очередной социальный катаклизм? Ну, или не очередной? Не знаете? Полагаете, что его нельзя предсказать? А я все-таки попробую угадать возможную дату. К примеру, это случится через год и 8 месяцев.

«С чего вдруг?» - спросите вы. А с того, что приблизительно в этот период управляющие компании и товарищества собственников жилья многоквартирных домов края совместно с представителями обслуживающих организаций будут вынуждены практически одновременно опечатать лифты в МКД, отслужившие все мыслимые и немыслимые сроки, потому как дальнейшая их эксплуатация будет представлять реальную опасность для жизни и здоровья граждан. И жители этих домов, в том числе старики, женщины в положении, мамы с коляс-ками и малолетними детьми, будут вынуждены подниматься в свои квартиры и спускаться обратно пешком. Понятно, что такая ситуация, вряд ли может стать поводом для радости населения, наоборот, край захлестнет волна протестов, и в многочисленные инстанции и надзорные ведомства полетят жалобы.

Предсказывают такую ситуацию и в некоторых управляющих организациях региона, а также в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края. Ведь неслучайно вопрос о том, что необходимо принимать срочные меры по модернизации и замене лифтов в МКД Ставрополья, стал одной из центральных тем, обсуждавшихся в ходе состоявшегося на минувшей неделе заседании общественного совета при ведомстве.

Предписано - опечатать

«Все мы посмотрели ответ, полученный на обращение в адрес губернатора края (примечание автора - обращались к нему члены общественного совета с просьбой оказать поддержку в финансировании мероприятий по замене лифтов). Грустно, но денег в бюджете региона на эти цели нет. А значит, сейчас мы должны коллегиально решить, как действовать дальше», - обозначила с первых минут обсуждения остроту проблемы зампредседателя совета, директор ООО «Уют» г. Железноводск Ольга Корлотяну.

И пояснила, что раз в три года в многоквартирных домах проходит освидетельствование лифтов. Максимально работа подъемника, отслужившего положенные четверть века, может быть продлена четыре раза, каждый - на три года. Обследуют лифты специализированные организации, причем проверяются все системы устройств. Результатом последних таких проверок в домах, которыми управляет ее компания, стало предписание, в котором написано по каким критериям подъемники не соответствуют регламенту Таможенного союза. И с 15 февраля 2020 года ООО совместно с «Минводы Лифт» обязано опечатать 10 из 16 лифтов, которые сейчас работают в домах.

Аналогичные ситуации, по всей видимости, могут сложиться во многих домах Ставрополья. Во всяком случае, как обозначила первый заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова, всего в многоквартирном жилом фонде края числится чуть больше четырех тысяч лифтов. Так вот 669 из них необходимо менять в первоочередном порядке, потому что они отслужили от 30 лет и более. И все эти подъемники, как и их товарищи по несчастью из Железноводска, вскорости могут быть остановлены по предписанию Ростехнадзора. В общем, последствия могут быть крайне негативными.

А потому важным и в то же время чрезвычайно сложным становится воп-рос - где взять деньги. Ведь модернизация и замена лифтового хозяйства - самая дорогая статья расходов при капитальном ремонте МКД.

Замена одного лифта - от подготовки проекта до установки - обойдется примерно в 1,7 миллиона рублей. В итоге же по подсчетам - с существующим размером взноса на капитальный ремонт и без учета инфляции - обычная четырехподъездная девятиэтажка накопит необходимую сумму на один лифт за 5-6 лет. И это с условием, что все будут исправно платить взносы.

Платите или пешком ходите

«Какой же выход есть из этой ситуации?» - этот вопрос звучал во время обсуждения неоднократно.

«Мы просчитывали возможность взять кредит в банке на три года, а потом рассчитываться. В итоге у нас получилось 26 рублей с квадратного метра ежемесячно. Это непосильная ноша для населения. Тем более что в домах, где есть лифты, такие же текущие крыши и ветхие инженерные сети, которые требуют ремонта», - отметила руководитель ООО «Уют».

И все-таки она считает, что опускать руки не следует.

«Нужно собирать общие собрания собственников многоквартирных домов и информировать людей о том, что может произойти. Мы это делаем. Однако пока люди в растерянности, многие говорят, что нужно ждать, что будет дальше», - говорит она.

Правильно ли это или нет, рассуждать мы не будем. Однозначно другое - граждане надеются, что с решением проблемы помогут региональные власти. Однако, похоже, надеждам этим не суждено сбыться.

«Всем нам известно, что брать на себя новые расходные обязательства край не может. Мы посмотрели, как решают эту проблему в других регионах, а такая практика имеется у 21 региона. Так вот нигде по России из бюджета субъектов РФ замену лифтов не финансируют», - отметила Ольга Силюкова.

По ее словам, в других регионах используют две схемы. Первая - возможность заменить лифты в кредит. При этом большая часть процентной ставки по кредиту платится из средств фонда содействия реформированию ЖКХ.

Такой механизм прорабатывается и у нас в крае. Представителями министерства ЖКХ проведена встреча с руководством одного из банков. Обсуждалась на ней возможность кредитования управляющих компаний. Так что вполне возможно, что механизм этот скоро начнет работать.

Что касается второй практики - то речь идет о случаях, когда лифтостроительная компания по договору с региональным оператором меняет лифтовое оборудование в МКД в рассрочку. Срок последней составляет от 5 лет и более.

«Эта схема опять-таки ведет к увеличению взноса на капитальный ремонт, причем, если считать все дома, даже те, в которых нет лифтов, то вырастет он как минимум на 2 рубля с квадратного метра. Но в других регионах дома дифференцируют в зависимости от того, есть в них лифты или нет, а значит нагрузка на жителей МКД с подъемниками, будет еще больше», - подчеркнула Ольга Силюкова.

Если говорить о других предложениях, то, например, звучало мнение, что нужно выделить в региональной программе капитального ремонта подпрограмму, в рамках которой будет вестись именно замена лифтов.

Однако в ответ прозвучало, что в этом году в рамках региональной программы должны быть заменены всего 13 лифтов. На большее количество денег нет.

«Когда мы просчитывали, каким должен быть размер взноса на капитальный ремонт, то первоначально вышли на сумму 11 рублей 55 копеек, однако в реальности население платило 5 рублей, потом 6 рублей 36 копеек. То есть уже несколько лет мы не дособираем эти 6 рублей 55 копеек. Понятно, что это сказывается на возможности проведения работ», - акцентировала внимание собравшихся замминистра.

В общем, вывод один. Придется, гражданам в очередной раз открывать свои кошельки или же они будут ходить пешком.

Лично же у меня после заседания вертится целый ворох вопросов. Ну, к примеру, возьмем пятиподъезную девятиэтажку, в которой 5 лифтов старше 30 лет, и 180 квартир. Если каждый лифт стоит 1,7 миллиона рублей, то всего собственники должны собрать 6,7 миллиона рублей. Делим эту сумму на 180 квартир, получается 37222 рубля с копейками с одной квартиры. Да, там есть градация по площади. Но откуда такие деньги у неработающих пенсионеров, которые едва сводят концы с концами, заплатив за коммуналку и которым-то продукты нередко купить не за что?

Опять-таки, в свое время, когда людям давали квартиры, особого выбора у них не было. Заселялись туда, где выделяли жилплощадь. А теперь они получаются в кабале?

Да и так ли давно эти несчастные квадратные метры стали собственностью граждан? Почему бы за все предыдущие годы не раскошелиться муниципальным образованиям, в собственности которых было жилье до момента, когда родилась многоходовка с приватизацией. Владели, дома старели, реформа идет всего пятый год. А до этого что, домов не было?

Опять-таки что будет, если на собрании жители откажутся платить? Или кто-то согласится, а другие будут молча игнорировать все происходящее и жить себе в удовольствие, потому что считает, что ничего не должен?

Пока ответов нет. Да и будут ли - неизвестно. Ведь намного легче сказать, что финансовой возможности решать проблемы у края нет, рассчитывайте на себя.

Про газ и безопасность

Продолжая рассказ о заседании общественного совета, хотя бы в нескольких словах стоит остановиться и на втором вопросе повестки дня - проблеме безопасности использования и содержания бытового газового оборудования и установки индивидуальных приборов учета газа.

Сегодня газификация населенных пунктов в Ставропольском крае составляет более 98 процентов. Это один из самых высоких показателей по России. И работа продолжается.

Однако как отметил в своем выступлении член общественного совета Владимир Зинченко, проблем в этом направлении тоже немало. Взять хотя бы многочисленные случаи взрывов газа и несоблюдения мер безопасности, которые приводят к гибели и травмированию людей. Огромное количество газового оборудования в домах жителей края выработало нормативные сроки и небезопасно. Население же проявляет крайнюю беспечность и халатность в этом вопросе, отказываясь проводить техническое обслуживание и ремонт оборудования, препятствуя допуску специалистов в помещения.

И в этом отчасти есть вина и самих газоснабжающих предприятий.

«Фактически в нарушение законодательства ОАО «Ставропольгоргаз» навязывает населению свои условия заключения договора, удобные и выгодные предприятию не только в порядке проведения технического обслуживания и ремонта, замене газового оборудования, но и в форме и условиях оплаты за оказанные услуги. По словам граждан, работники ОАО «Ставропольгоргаз» приходят обслуживать газовое оборудование по заявке, иногда не имея точных сведений о наличии и типах оборудования, но с уже готовым перечнем оказания услуг и стоимостью работ. Обслуживание газового оборудования занимает столько же времени, сколько оформляются различные документы вторым слесарем. Фактически 15 - 20 минут при полном «наборе» домового оборудования, что по регламенту явно недостаточно. Техничес-кое обслуживание носит формальный характер. Однако стоимость обслуживания высока. Оплата требуется сразу на месте слесарю по квитанции, а, согласно положениям действующего законодательства, она может быть произведена не позднее 10-го числа месяца, следующего за тем в котором были выполнены работы», - отметил Зинченко.

Озвучены были на заседании вопросы и к ценовой политике.

«Тариф на газопотребление за последние 6 лет вырос почти в два раза. Стоимость услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования работниками «Ставропольгоргаз» увеличилась в среднем на 30 процентов. Замена газовой плиты подорожала более чем в три раза - с 191,57 рубля до 676 рублей. А с января этого года услуги выросли в цене еще на 5 процентов. Новые прейскуранты услуг на техническое обслуживание, ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, плановые поверки средств измерений и прочие виды работ ОАО утвердило в конце прошлого года. Так вот в этом документе указано, что цены договорные. Это как? Например, замена газового счетчика стоит по прейскуранту 857 рублей, но потребителю газа предлагают оплатить еще и вызов слесаря для проведения ремонта в размере 142 рублей, что указано в другом прейскуранте, а эта навязываемая потребителю услуга запрещена Законом «О защите прав потребителей», - задал вопрос выступавший.

Понятно, что у содокладчиков - работников газоснабжающих предприятий свое видение ситуации.

«А кто мешает потребителю требовать, чтобы пришедший к нему слесарь выполнил работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования как положено?», - говорили и заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Дмитрий Михайлов и первый заместитель исполнительного директора АО «Ставропольгоргаз» Василий Дудко.

Да, работа, которую выполняют газовики, серьезная. Да, крайне важная. Ведь если вдуматься, то беспечность потребителей в обращении с газовым оборудованием обходится слишком дорогой ценой, потому что нарушение техники безопасности приводит к трагичным последствиям. В прошлом году в крае произошло 30 несчастных случаев, в них пострадали 27 человек, 28 - погибли.

«Наиболее распространенная причина ЧП - отравление угарным газом. За 2017-2018 год зафиксировано 14 подобных случаев. Самые большие проб-лемы доставляет шибер - заслонка в печи, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход. Люди по неосторожности или с целью экономии тепла оставляют шибер закрытым. Отравление газом в таких случаях неизбежно. Второе место - 13 случаев - занимает нарушения тяги в дымоходе. На третьей позиции - самовольная установка и монтаж газового оборудования. Таких случаев было 8. А еще в прошлом году за нарушения эксплуатации газового оборудования от газоснабжения были отключены более 10 тысяч абонентов, было выявлено более 200 грубейших нарушений. Так что без технического обслуживания и рейдов безопасности, увы, не обойтись.

Понимают это и на законодательном уровне, так что проверки теперь будут проводиться не раз в три года, а ежегодно, а за недопуск сотрудников газовой службы в помещения предусмотрены штрафы - для граждан до 2 тысяч рублей, а если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то сумма может возрасти до 30 тысяч рублей.

И все-таки, как подчеркивали на заседании, в вопросах безопасности очень важна позиция людей - любые меры бессильны, если человек пренебрегает правилами, и население это должно понимать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.