Вы здесь

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ДУШЕЧКИ

С приходом осени новые сезоны начались во всех творческих коллективах Ставрополья. Одними из первых, еще накануне Дня города, открыл свой 24-й предъюбилейный сезон муниципальный литературный театр «Гармония». Открыл, по традиции, премьерой. Чеховская «Душечка» стала настоящим подарком и городу, который в этом году отметил свое 240-летие, и всем поклонникам литературного творчества. Ведь А. П. Чехов - бесспорный классик мировой литературы, а этот рассказ - одно из самых неоднозначных произведений писателя. Многозначность и возможность собственного осмысления чеховского текста во многом и привлекли творческий тандем режиссера Евгения Задорожного и заслуженную артистку РФ Светлану Колганову, которые в этот раз решили погрузиться в пучину женской психологии.

«Чехов - один из самых любимых моих писателей. На сегодняшний день он автор, которого я понимаю и чувствую. В его историях я всегда в каких-либо моментах нахожу что-то близкое для себя. А еще мне очень нравится его тонкий юмор, который, по большому счету, и не смешной вовсе, но он поистине неисчерпаем: то веселый, то с оттенком лирической грусти, то легкий и светлый, то граничащий с сатирой, - говорит режиссер спектакля Евгений Задорожный. - Поставить «Душечку» я хотел давно, обдумывал постановочную часть, подбирал героев. Однажды, как часто у нас бывает, обратил внимание на Светлану Георгиевну, на то, как она читает стихотворение «Современная женщина» Роберта Рождественского в спектакле «К нему...». Женские монологи», как она держит зал в течение 20 минут. Предложил вместе поработать, идея ей понравилась. Мы сразу решили, что это будет моноспектакль».

И действительно, в премьерной постановке на протяжении почти всего действия на сцене находится только Светлана Колганова, которая с блеском играет роль Оленьки - человека без собственных мыслей, обладающего единственным, но чрезвычайно ценным даром: даром любить. И не просто любить, а целиком растворяться в предмете своей любви, погружаясь в дела своего избранника, смотря на все вокруг его глазами, говоря его словами. С одной стороны, это выглядит трогательно, с другой - ущербно, ведь дар самоотверженной любви, которым наделена героиня, тесно переплетается с полным отсутствием своих интересов, мнения и мыслей.

То, как пронесла через весь спектакль многозначный и разносторонний образ Душечки, как прочувствовала весь его трагизм Светлана Колганова, вызывает безграничное уважение. Ведь ее задача была очень непростой: рассказать и показать зрителям историю о всепоглощающей любви. О такой любви, когда женщина, становясь женой, вся без остатка растворяется в муже.

Говорят, чтобы понять спектакль, его надо обязательно досмотреть до конца - в финале все и станет ясно. В данном случае - это совершенно не верно. Уже с самых первых секунд, когда видишь лицо актрисы с широко раскрытыми глазами, до краев наполненными любовью, можно почувствовать и понять, что происходит и будет происходить на сцене. Кажется, что актриса наслаждается копированием речи, образа жизни и мыслями партнера. Диапазон эмоций, которые вызывает Оленька, колеблется от минуса к плюсу. От умиления до раздражения. От восхищения до жалости. Все в ней переплелось. И это благодаря не только образу Оленьки, но и любви самой Светланы к тому, что она делает, и, конечно, ее любви к чеховской героине - настолько это ее роль.

«У меня в процессе работы появилось стойкое ощущение, что Чехов задумывал этот рассказ как обличительную пародию на женщин. Он хотел показать  нам этакую курицу-наседку, без своего мнения и мыслей, живущую только чувствами. А в результате у него получился образ женщины, которой сочувствуешь, которую любишь, - говорит актриса Светлана Колганова. - Мне моя героиня близка. Не зря ведь кто-то из классиков сказал, что в каждой женщине есть часть Душечки. Во мне она тоже есть, мне близка ее привязанность к близким людям, желание раствориться в любимом человеке, я чувствую ее горе от потерь. А разве плохо, когда в женщине есть частичка преданности мужчине, частичка любви, которая не выставляет никаких условий?»

И не согласиться с актрисой невозможно. Давайте вспомним себя, когда мы кого-то любим, любим по-настоящему, наше поведение, действия, слова, мысли. Вспомнили? Так что все мы немножко Душечки. И мужчины, кстати, тоже.

Чеховская «Душечка» всегда вызывала ожесточенные споры в обществе. Максим Горький, например, считал героиню серой мышью, умеющей лишь «так рабски, так много любить». А Лев Толстой, напротив, восторгался ею, видя в Душечке подтверждение своих мыслей о предназначении женщины. Думаю, что премьера «Гармонии» вызовет не менее жаркие споры. Ведь спектакль не дает ответа на вопрос, какая она, Душечка... Каждый подумает над этим сам...

А перед этим зрители насладятся блестящими режиссерскими находками, стильным оформлением постановки и удачными образами актеров. Да-да. Несмотря на то, что «Душечка» - моноспектакль, мужские образы здесь тоже есть, только представлены они необыкновенно.

Спектакль «Душечка» стал отличным стартом нового сезона. До конца мая следующего года показ этого и других спектаклей литературного театра «Гармония» будет проходить, по традиции, каждый вторник в здании Ставропольской централизованной библиотечной системы.

«Репертуар, который мы стараемся держать, - высокая классика. В нынешнем сезоне, как и в предыдущие, на нашей сцене оживут Пушкин, Чехов, Бунин, Цветаева и другие любимые писатели и их герои, - говорит художественный руководитель «Гармонии», почетный деятель искусств СК Игорь Барташ. - Будут и новые спектакли. В планах постановка моноспектакля по повести Н. В. Гоголя «Шинель». Готовится программа, посвященная юбилею И. С. Тургенева. Отмечу, что это будет не только литературная постановка, но и музыкальная. Возможно, что-то появится и из зарубежной классики. Уже сейчас мы стали готовиться к серебряному юбилею нашего театра, который будет отмечаться в сентябре будущего года».

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.