Вы здесь

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «РАДУГИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Детской хореографической школе города Ставрополя исполнилось 30 лет. Учреждение входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования, имеет диплом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств». Его воспитанники - лауреаты российских и международных конкурсов - ежегодно пополняют копилку достижений новыми наградами. Всего за годы работы педагоги школы выпустили более 1500 танцоров, многие из которых затем закончили престижные вузы и сегодня выступают в лучших творческих коллективах страны, театрах танца и балета.

Выпускники Ставропольской хореографической школы работают в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», академическом театре танца «Гжель», ансамбле песни и пляски Российской Армии
им. Александрова, Государственном театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева, академическом Мариинском театре, Кубанском казачьем хоре, казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье». Среди них есть и преподаватели хореографических школ России, Италии, Испании, США, Израиля. А некоторые из выпускников вернулись в родную школу и продолжают заниматься танцем, но уже в качестве преподавателей и концертмейстеров.

Было время, когда хореографическая школа ютилась в небольшом помещении в северо-западном районе краевой столицы. Восемь лет назад коллектив переехал в просторное трехэтажное здание по улице Пирогова. Появились новые классы, учебные дисциплины, для преподавания которых раньше просто не было места. Теперь дети в уютной обстановке изучают музыкальную грамоту, историю хореографического искусства, балетную гимнастику и даже французский язык. Открылось отделение раннего эстетического развития, на котором азы хореографии дети начинают постигать с пяти лет. Выстроена четкая учебная программа, предусматривающая три года подготовки к основной школе, пять лет обучения по образовательным программам и класс усовершенствования мастерства для детей, решивших выбрать хореографию своей профессией. В школе имеется 11 балетных залов, из которых два больших репетиционных по 250 квадратных метров, остальные - по 100 квадратов. Залы оснащены раздевалками и душевыми, балетными станками, изготовленными по специальному заказу.

Руководит коллективом все эти годы Александр Виниченко - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», член всемирного танцевального совета при ЮНЕСКО, главный хореограф Ставропольского края. Александр Павлович стоял у истоков создания государственного ансамбля танца «Ставрополье», был его балетмейстером-репетитором и солистом. В 1986 году организовал детский ансамбль «Радуга», который очень скоро стал одерживать одну за другой победы на конкурсах разного уровня. Вот тогда на базе детского ансамбля «Радуга» и было решено открыть хореографическую школу.

У школы, как у каждой большой дружной семьи, есть свои традиции. Например, в конце календарного года проходит посвящение первоклашек в юные хореографы, нынче это был юбилейный спектакль «30 лет вместе». В зрительном зале в очередной раз в праздничной карусели зрители увидели все хореографические отделения школы и этапы взросления учащихся: от самых первых шагов в мир танца до замысловатых композиций и уверенного исполнения сложных трюков.

Другой неизменной традицией школы является большой отчетный концерт в завершение учебного года. Каждый класс готовит концертные номера, в программу выступлений всегда включены танцы разных народов. Бережное сохранение своей культуры и уважение к культуре других народов еще одна традиция школы.

Молодые ставропольские танцоры часто выступают на центральных площадках нашей страны и за рубежом. Кстати, ученики школы участвовали в культурных программах чемпионата мира по футболу и зимней олимпиады в Сочи. Регулярно выступают с концертами в общеобразовательных школах, детских домах, приезжают на предприятиях, участвуют в городских и краевых праздниках. Ежегодно ребята посещают больше 100 сцен.

«Визитной карточкой» учебного заведения по праву был и остается детский ансамбль танца «Радуга». С 1990 года ансамбль носит почетное звание «Образцовый». За годы существования ансамбль неоднократно становился победителем российских и международных конкурсов в разных странах мира. Коллектив приобрел известность не только в нашей стране. Ставропольских танцоров тепло встречают на гастролях в Болгарии, Турции, Испании, Италии, Канаде, Португалии и Румынии, Индии, Китае, Перу. Дети получают возможность узнать мир, занимаясь прекрасным искусством танца.

В репертуаре коллектива - танцы народов мира, классическая хореография и танцы детской тематики. Особое место занимают произведения, созданные на материалах фольклора терских, донских и некрасовских казаков. В своей работе создатели танцев основываются на местном этносе, бережно сохраняя наше культурное наследие. Без участия ансамбля не проходит ни одно городское и краевое мероприятия. При этом «Радуга» - единственный в стране коллектив - обладатель гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического творчества.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.