Вы здесь

ВСЕ ХОРОШО, ИДЕМ КО ДНУ

Жить в России стало лучше. В последнее время это утверждение, периодически звучащее на разных уровнях, все чаще вызывает горькую усмешку. Да уж, куда лучше - в очередной раз поднялись тарифы на коммунальные услуги, а значит, из семейного бюджета нужно предусмотреть минимум 500 дополнительных рублей на оплату за блага цивилизации. Существенно - на целых 3 рубля, а значит на 15 процентов - подорожал в Ставрополе проезд на общественном транспорте. А его услугами пользуются все члены семьи, причем несколько раз за день. А это еще одна брешь в семейной копилке. Не остаются неизменными ценники и на полках магазинов - недавно «порадовала» молочная продукция. В общем, нужно в очередной раз затянуть пояса. Вот только было бы, как говорится, что затягивать.

Цены в крае продолжают расти. По данным Ставропольстата, индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в июле этого года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,3 процента. И хотя статистики отмечают несущественный спад стоимости продовольственных товаров, непродовольственные и услуги отметились в сторону повышения. Последние - особенно. Нагрузка на население возросла на 1,6 процента. А ведь еще не осень и не зима. Вот когда мы прочувствуем подорожание в полную силу.

Ну а с начала года индекс потребительских цен составил 101,9 процента, в том числе на продовольственные товары - 101 процент, непродовольственные - 102,2 процента, услуги - 102,8 процента.

Если брать данные последнего месяца, в группе видов продовольственных товаров подешевела - более чем на 6 процентов - плодоовощная продукция, включая картофель, помидоры, свежую белокочанную капусту, огурцы, бананы, лимоны, виноград, морковь, лук репчатый. В то же время подорожали свекла столовая, апельсины, яблоки, груши, орехи, овощи замороженные, чеснок.

В группе мясопродуктов прибавили в цене куры охлажденные и мороженые, окорочка куриные, пельмени, манты, равиоли, мясо индейки, сосиски, сардельки, колбаса полукопченая, варено-копченая, вареная, печень говяжья, говядина, свинина, фарш мясной.

Среди рыбопродуктов рост отмечен на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе рыбное, икру лососевых рыб, рыбу.

Среди других продовольственных товаров рост цен заметен на рис, горох, фасоль, макаронные изделия, печенье, муку пшеничную, крупу манную, консервы овощные для детского питания, соки, какао, сахар, сыры, маргарин, сырки творожные, глазированные шоколадом, минеральную воду и другие продукты.

Из услуг, оказываемых населению края, дороже стало водоотведение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, энергоснабжение, взносы на капитальный ремонт.

Выросли цены на обучение вождению легкового автомобиля, занятия на курсах профессионального обучения, установку пластиковых окон, ремонт брюк, увеличилась плата за исходящее SMS-сообщение, разговор по сотовой связи, абонентская плата за мобильный Интернет, изготовление коронки, съемного протеза, отдых в санатории, физиотерапевтическое лечение. Подорожали некоторые зарубежные экскурсионные поездки.

Не буду говорить о конкретных цифрах, скажу о другом - оснований, что ситуация будет меняться к лучшему для населения, увы, не наблюдается. Наоборот, эксперты предупреждают о дальнейшем росте цен, например, на колбасу и полуфабрикаты. Об этом заявили несколько крупных переработчиков мяса. Причина - резкое повышение закупочных цен на сырье. Свинина, по их версии, подорожала на 20 процентов, индюшатина - на 40 процентов, курятина - на 25 процентов. В итоге в рознице цена может в ближайшее время вырасти на 5-12 процентов.

И это повышение однозначно будет не последним. Вспомним, что НДС вырастет до 20 процентов. Эксперты ожидают, что подорожают все товары, на которые будет повышен НДС, за исключением тех, на которые цены устанавливаются административным образом. А в случае отмены льготной десятипроцентной ставки сильнее всего подорожают продукты питания и лекарства, так как НДС на них вырастет в два раза. Напомню, налог этот взимается не только с ряда групп продуктов питания. Он также заложен в стоимости билетов на общественный транспорт, одежду, обувь, парфюмерию и так далее. Фактически вырастут цены практически на все товары ежедневного и массового применения.

В общем, неудивительно, что потребительские настроения россиян продолжают ухудшаться. Об этом сообщил «Левада-центр», который опубликовал социологический опрос. Его результаты говорят о том, что около трети россиян ожидают проблем как с собственным благосостоянием, так и в российской экономике в целом. Кривая индекса потребления населения пошла вниз не только по сравнению с исследованиями прошлого года, но даже с маем текущего.

25 процентов респондентов при этом ждут ухудшения своего материального положения, и люди все чаще склоняются к мнению, что стоит воздержаться от покупок. Если на протяжении последних полутора лет такого мнения придерживались не более четверти россиян, то в июне их число увеличилось до 31 процента.

Сейчас ухудшение экономических ожиданий населения, в первую очередь, связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов, поясняют аналитики. Негативные ожидания последствий этих мер распространились во всех слоях общества, а не только среди людей старшего возраста.

Обещание увеличить размеры пенсий оказалось недостаточно убедительным аргументом даже для малообеспеченных - среди них потребительские настроения снизились больше всего. Среди самых обеспеченных граждан показатели снизились более медленными темпами, но тенденция та же.

Аналогичную тенденцию отмечает и недавний опрос фонда «Общественное мнение». Согласно опросу, число респондентов, которые сокращают покупки товаров и продуктов, увеличилось. А еще, как следует из исследования, сегодня все больше людей покупают более дешевые продукты и товары. А что еще остается? Ведь как бы ни рапортовали чиновники о достижениях в экономике и результатах, которые дают антикризисные меры, на деле в карманах у простых граждан не прибавляется.

В общем, так и просится фраза - все хорошо, идем ко дну.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.