Вы здесь

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

С нового года у нас в крае началось реформирование системы обращения с отходами. Регион поделили на 4 зоны, по каждой из которых уже определен региональный оператор, который будет заниматься всеми вопросами, связанными с вывозом твердых коммунальных отходов. Размещаться они, напомню, должны только на специализированных и лицензированных объектах, включенных в государственный реестр. Вместе с тем, в регионе началась работа по рекультивации двух мусорных полигонов. А еще в федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены субсидии Ставропольскому краю в размере 105,3 миллиона рублей на софинансирование мероприятий по строительству, реконструкции объектов обращения с отходами. Так что вполне возможно, что в скором времени в крае появятся объекты по переработке отходов.

Вообще, если говорить о вторичной переработке, то в настоящее время появляется все больше инструментов, которые позволяют не только улучшить экологию через правильный сбор отходов, но и дать мусору вторую жизнь.

Совсем недавно минприроды РФ в рамках программы раздельного сбора мусора внедрило институт расширенной ответственности. Теперь бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор. В прошлом году в результате сбора собрано более 1 миллиарда 330 миллионов рублей.

Кроме того, Правительство РФ запретило захоронение отдельных видов отходов. С этого года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. Со следующего года - отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов. Всего в постановлении 182 пункта.

В общем, курс взят именно на переработку отходов.

Сортировать, перерабатывать мусор и зарабатывать на этом научились уже во всем мире. Нидерланды даже закупают мусор в соседних странах. В Швеции развивают мусорный туризм. Россия же богата мусором, как, пожалуй, ни одна страна в мире. Так что внимание к этой проблеме теперь особое. Возможно, не за горами время, когда и у нас отходы превратятся в доходы.

Пока же в регионах начинают реализовываться первые проекты.

К примеру, в Московской области началась переработка отходов в технический грунт. Органика будет перерабатываться в удобрение или технологический грунт. Он подходит для благоустройства дворов, территорий и отсыпки обочин дорог.

В Пермском крае реализуется проект по переработке пластиковых и картонных отходов. Из выброшенных ПЭТФ-бутылок, флаконов, пластиковой пленки, канистр и прочего получаются гранулы и полимер-песчаная продукция. Последняя должна стать настоящим прорывом в благоустройстве городов, из нее можно делать карнизы, канализационные люки, системы водоотведения. Уже сейчас производится плитка, которая по своим качествам лучше бетонной. Она прочнее, менее подвержена тепловому воздействию и может выполняться в различных цветах.

В Набережных Челнах на сегодняшний день установлено более ста контейнеров для раздельного сбора мусора. Челнинцы приносят полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, макулатуру и прочее. Полученное вторсырье сортируется и перерабатывается. Макулатура отправляется на Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, металл - на металлургическое производство, пластик - на предприятие по его переработке. Ежедневно по городу курсирует около 15 грузовых машин, только пластиковых бутылок на предприятие поступает около 15 тысяч штук. Все они в дальнейшем превращаются в гранулы. Потом из этих гранул изготавливают различные пластмассовые изделия - тазики, ведра, всевозможные трубы, лопаты, ледянки. Там же перерабатываются и лакокрасочные отходы, из которых получается растворитель. В планах - установить контейнеры возле каждой многоэтажки города.

В Оренбургской области в планах реализация объектов двух крупных мусороперерабатывающих комплексов - завода по выработке из органической части мусора вторичного топлива и полигона для размещения «хвостов». Неорганический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для строительства дорог, площадок и рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо - в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии.

Из переработанного пластика получаются прекрасные шариковые ручки. В России компаний, занимающихся производством канцелярской продукции из вторсырья, пока не так много, но они есть. Туалетная бумага получается, как нетрудно догадаться, из переработанной макулатуры.

Есть и другие примеры: из одноразовых перчаток делают скамейки в парки, a из баллончиков от дезодорантов - велосипеды. Переработанный мусор можно встретить в строительстве и благоустройстве. Например, из стеклянной тары получают стеклобой, который идет на изготовление стекловаты и стеклобетона. Из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делают столбы, заборы, дорожные ограждения, газонные решетки.

А еще из пластиковых и стеклянных бутылок строят дома и отели. Сегодня их можно найти в разных странах. Смотрятся они весьма оригинально, и на деле оказались очень практичными.

Мадрид. Столица Испании - популярное место среди туристов. Ежегодно они оставляют после себя мусорный след на пляжах и улицах города. Немецкий художник Ханс-Юрген Шульт решил пустить «подарки» гостей в дело и построил из них небольшой отель на пять комнат. Элементами интерьера служат бутылки, автомобильные шины и прочий выброшенный хлам.

Рим. Еще один подобный проект, реализованный Шульцем, находится в Италии. На его создание ушло 12 тонн мусора. Они были собраны волонтерами с 24 пляжей Европы. У отеля есть и собственный сайт, где можно не только забронировать один из пяти номеров, но и сообщить о загрязнении того или иного пляжа.

А в Таиланде есть интересный буддистский храм изумрудного цвета, созданный из стеклянных бутылок. Местные жители его прозвали «храмом миллиона бутылок», так как на строительство здания реально ушло приблизительно такое количество пустых бутылок.

В Индии нашли отличное применение пластиковым отходам: после переработки они идут на строительство дорог. Измельченный пластик смешивают и плавят при температуре около 170 °C, используя его вместо битума, и полученную смесь укладывают, как обычный асфальт.

По данным за 2017 год, из переработанного пластика в Индии проложено около 100 000 километров дорог.

Какие варианты будут использоваться в нашем крае, увидим.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.