Вы здесь

ВТОРОЙ СРОК

Бывшего полномочного представителя губернатора Андрея Уткина приговорили к 4 годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей.

Он находился под стражей с декабря 2017 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело. Не так давно его выпустили из СИЗО, но теперь Уткин вновь оказался за решеткой. Обвинительный приговор экс-полпреду губернатора вынес Ленинский райсуд Ставрополя.

Уткина обвиняли в превышении должностных полномочий (четыре эпизода) и мошенничестве. Суть первого обвинения в том, что Уткин, являясь должностным лицом, просил от начальника отдела кадровой работы и образовательных учреждений краевого министерства здравоохранения содействия в приеме на бюджетные места в Ставропольский медуниверситет определенных выпускников школ. Таких эпизодов было четыре.

Но эти обвинения в итоге были сняты, государственный обвинитель в судебном заседании заявил от них отказ, который был удовлетворен.

Осталось - ч.3 с.30 и ч. ст. 159 УК РФ - «совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

По версии следствия и суда, Уткин был вовлечен в преступную группу, которая ставила целью обогащение за счет обеспеченных граждан, попавших под следствие, путем их обмана. Роль экс-полпреда губернатора Ставрополья состояла якобы в том, чтобы подыскивать финансово обеспеченных граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, и предлагать им содействие в закрытии этих дел с помощью высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Именно Андрей Уткин нашел такого бизнесмена под следствием из Новоалександровского района и познакомил его на своей даче с участником преступной группы, который играл роль высокопоставленного сотрудника ФСБ. В итоге у предпринимателя под предлогом передачи денег следствию за прекращение дела выманили 5, 5 миллиона рублей. Потом новоалександровец все же смекнул, что его обманули, и обратился к правоохранителям.

Адвокат Уткина настаивал, что его подзащитный виделся с остальными участниками криминальной группы только один раз и вовсе не для того, чтобы обговорить детали совершения преступления. Якобы эти люди предлагали экс-полпреду губернатора свои услуги под видом юристов.

Но суд доводы стороны защиты не убедили. Андрей Уткин был признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, и штраф в размере восемьсот тысяч рублей.

В зале суда Уткин был вновь взят под стражу. Адвокаты, конечно, намерены обжаловать приговор.

Остается напомнить, что это не первое уголовное дело в отношении экс-чиновника, занимавшего в прежние годы должности председателя Ставропольской гордумы, вице-мэра Ставрополя, председателя Госдумы Ставропольского края. В июне 2008-го Андрей Уткин получил два года условно и на два года его лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Экс-спикера краевого парламента тогда тоже обвиняли в превышении должностных полномочий. В 2005 году, являясь вице-мэром Ставрополя, Уткин «незаконно подписал постановление об оформлении договора мены трех муниципальных квартир на жилой дом». Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 миллиона рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. В результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 миллионов рублей на дом меньшей стоимостью городу был причинен ущерб в размере около одного миллиона рублей и утрачено право собственности на три жилых помещения, которые могли быть выделены нуждающимся семьям.

Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края.

Свою вину он полностью признал и ущерб городской казны возместил. К тому же адвокат предоставил суду положительные отзывы о подсудимом с мест работы и справку о его государственных наградах.

Освобожденный из-под стражи в зале суда Андрей Уткин тогда заявил, что на его политической карьере поставлена точка. Однако при Владимире Владимирове состоялось его возвращение в ряды госуправленцев.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.