Вы здесь

ВЧЕРА - ПАЦАН, ТЕПЕРЬ - СОЛДАТ

Несколько дней назад в России начался призыв в армию. Общеизвестно, что в последние годы специфика военной службы претерпела значительные изменения, связанные с реформированием Вооруженных сил РФ. Сократился и срок службы по призыву, и условия его прохождения. Теперь в некоторые рода войск стало попасть для призывника практически невозможно - нужно пройти тщательнейший отбор, который смогут преодолеть далеко не все.

Как в свете последних событий относятся к службе в армии ставропольчане, причем как готовящиеся в скором времени надеть амуницию и прочитать слова Присяги юноши, так и уже успевшие выполнить свой воинский долг мужчины? Мы провели опрос на улицах краевого центра, задав несколько вопросов на тему - служил ли человек в армии, где служил, и что это дало ему в жизни? А если нет, то что он ждет от армии и готов ли вообще выполнить свой долг? И вот что они нам ответили:

«Я готовлюсь к армии, так как недавно закончил обучение в колледже. Если честно, то я бы хотел сейчас продолжить обучение в ВУЗе, но отсрочки мне не полагается, а возраст призывной. Где именно хотел бы проходить службу не знаю, уж куда пошлют. Особой радости от этого факта не испытываю. Мой давно отслуживший отец ничего хорошего об армии не рассказывал». Кирилл, 18 лет, гость Ставрополя из Михайловска.

«Я шел в армию с удовольствием, ожидая увидеть там порядок и дисциплину. На деле оказалось, что это не совсем так. Во всем там полагались на «русский авось». Командиры были заняты своими делами, а бойцам приходилось чуть ли не выживать самостоятельно. Тем не менее, я не о чем не жалею и считаю, что армия сделала меня сильнее и физически, и морально. Служил в Оренбургской области». Ярослав, 24 года, Ставрополь.

«Уходя в армию, сначала думал, что это будет напрасно потраченное время. Однако уже в скором времени я убедился, что все не так. Во время службы я научился думать, стал более мужественным, проявились чисто человеческие качества и я научился уживаться с людьми в большом коллективе. Считаю, что все мужчины должны пройти через это, тем более что это еще и наш долг перед обществом. Служил в Новочеркасске в войсках связи». Андрей, 42 года, Ставрополь.

«Я с нетерпением жду призыва. Готовлюсь к нему. Бегаю по стадиону, занимаюсь на турниках. Мой старший брат недавно сам отслужил и говорит, что в армию нужно идти физически крепким и выносливым. А мне хотелось бы попасть в какое-нибудь элитное подразделение. Это в любом случае пригодится в жизни. Тем более что дальше я собираюсь связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах. Я только что окончил техникум без троек в Ставрополе и надеюсь получить от военного командования положительные характеристики после службы. К тому же это всего на всего один год». Константин, 19 лет, житель Светлограда.

Вот такое различное мнение у мужчин, молодых и не очень, по поводу службы. Правда, традиционно ставропольцы большей частью идут в армию с радостью и считаются одними из лучших солдат по сравнению с призывниками из других регионов. Да и огромное количество наших земляков остается на дальнейшую службу по контракту и всерьез связывает свою жизнь с вооруженными силами.

Мы связались с краевым военкоматом Ставрополья для того, чтобы узнать о планах ответственных должностных лиц на этот призыв, их задачах и особенностях нынешнего набора на службу срочников-ставропольчан. Выяснилось, что штаб Южного военного округа от нашего региона в октябре-декабре
2017 года ожидает в армию в качестве солдат 3000 человек новобранцев.

А в соответствии с установленным заданием абсолютное большинство наших земляков пойдет на комплектование частей и подразделений войск Южного военного округа. И будут проходить службу чуть ли не дома.

Если говорить о предпочтениях самих ребят, то можно выделить три основных направления. Отслужить наши земляки хотели бы в частях Военно-морского флота, либо в Воздушно-десантных войсках, или же в подразделениях специального назначения различных родов войск.

А что может сегодня предоставить сам краевой военкомат для обеспечения призывников?

«Сборный пункт Ставропольского края оснащен всем необходимым для нахождения в нем призывников. У нас имеется помещение призывной комиссии, казарма, пункт питания, буфет, помещение для размещения личного состава, прибывшего для приема и сопровождения граждан, призванных на военную службу, умывальник и туалет, клуб и многое другое, - говорит военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов.

Призывник, прибывающий на сборный пункт Ставропольского края, ни в чем не нуждается. Трехразовое питание организовано с учетом требований руководящих документов. На путь следования командам до места службы выдается сухой паек с нашего продовольственного склада. Здесь же и организовано обеспечение вещевым имуществом призывников. Ночуют же они в теплых казармах, где им выдается чистое постельное белье.

Стоит отметить, что традиционно призывники Ставропольского края как ранее, так и в настоящее время на высоком счету в воинских подразделениях и коллективах. Мы регулярно получаем благодарные отзывы командиров и их заместителей по воспитательной работе, адресованные нашим землякам, проходящим военную службу по призыву во вверенных им подразделениях.

Хочу отметить, что сегодня готовность к выбору военной службы в качестве своей профессиональной деятельности у молодых людей возрастает. Юноши и девушки, принимая решение поступать в вузы министерства обороны РФ для получения высшего образования, выбирают широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, высокий социальный статус.

В этом году около 1000 ребят из Ставропольского края прошли вступительные испытания для поступления в вузы МО РФ. Из них 72 девушки.

Если говорить о повышении престижа военной службы, то во многом этому способствовала беспрецедентная открытость и большой комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий ее прохождения. Сегодня уже стало нормой и никого не удивляет: один год службы, питание с элементами «шведского стола», спортивные и научные роты, послеобеденный сон, занятия спортом и другие нововведения.

Хотелось бы отметить, что изменения в законодательство, в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы, обеспечили устойчивую тенденцию снижения количества граждан, уклоняющихся от призыва. Таким образом, число уклонистов, то есть молодых людей, которые получили повестку, но не прибыли на призывной пункт, имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Положительно сказывается на комплектовании войск и увеличение количества призванных на военную службу граждан, имеющих высшее образование. Весной этого года их количество составило более 14 процентов от общего количества призванных и направленных в войска. Граждане, имеющие высшее и среднее специальное образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Им предоставляется право выбора, то есть 1 год службы по призыву или 2 года по контракту. Кстати, на альтернативную же гражданскую службу осенью этого года подлежит направлению 27 человек.

И еще. С радостью могу сообщить, что по результатам конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2016 году среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федерального округа Ставропольский край занял первое место.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.