Вы здесь

ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ

«Теневых» репетиторов, домработниц и парикмахеров, автослесарей и т. д., которых принято называть самозанятыми гражданам, заставят платить налоги. Хоть какие-то. В связи с чем разработан и уже принят Госдумой РФ в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Прокомментировать законодательную инициативу «Ставропольские ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Проблема эта весьма болезненна для государства, - говорит Роман Савичев. - В нашей стране, по данным Росстата, насчитывается около 82 млн граждан трудоспособного возраста, из которых 52 млн - официально работающее население. За них страховые взносы уплачивает работодатель либо они платят сами за себя.

А теперь давайте произведем несложное арифметическое действие: 82 млн минус 52 млн, равно 30 млн человек. Кто все эти люди трудоспособного возраста, не вступающие с государством ни в какие взаимоотношения по части уплаты налогов? Значительная часть из них как раз-таки и относится к категории самозанятых. То есть это люди, работающие сами на себя. Они получают за свои услуги деньги - часто не только от физических, но и от юридических лиц. Они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, понятное дело, не платят налоги. То есть мимо бюджета проходят сумасшедшие деньги! Нужно понимать и такую вещь: самозанятые «теневики» не платят взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Да, самозанятые в оправдание говорят, что официальные налоги слишком велики, но они при этом не отказываются от пользования инфраструктурой, создаваемой государством на деньги налогоплательщиков, - дорогами, школами, детсадами, поликлиниками и т. д.

Налицо несправедливость. Поэтому государство уже долгое время не оставляет попыток вывести этих граждан из тени. Пока что результат оставляет желать лучшего.

Что же предлагают власти на сей раз и каким образом можно заставить или простимулировать выйти самозанятых из тени, чтобы поделиться своими доходами с государством? Итак, законопроект планируется запустить в действие с 1 января 2019 года. И распространяться почин будет пока лишь на четыре территории-донора: Москву, Татарстан, Московскую и Калужскую области. Однако можно не сомневаться: через какой-то период эксперимент распространится на все регионы России, поскольку речь идет о пополнении государственной казны.

Но какова же цена вопроса? Законопроект предлагает ввести налоговые ставки в 4 процента для тех самозанятых граждан, которые продают товары или оказывают услуги физическим лицам. Тем, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, депутаты хотят установить налог в размере 6 процентов. Исключением станут товары, которые ввозятся из-за рубежа, а также подакцизные и маркируемые. Есть одно условие: воспользоваться специальным налоговым режимом смогут самозанятые граждане, чей ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей (если больше - придется регистрироваться в статусе ИП), и при этом они не должны иметь работодателя и привлекать наемных работников. По оценкам экспертов, реализация этого закона может принести в казну ежегодно в качестве дополнительного дохода от 600 млрд до 1,5 трлн рублей.

Разработчики нового закона рекламируют свой «продукт» как беспрецедентно выгодный, с которым не сравнится ни патент, ни налог на вмененный доход. Не требуется администрирования, отчетов, бухгалтеров и обращения к чиновникам и в налоговую службу. Всего-то-навсего нужно зарегистрироваться онлайн через приложение «Мой налог» и не позднее 25 числа каждого месяца оплачивать налог. Нарушителей будут наказывать. При первом нарушении передачи фискального чека налогоплательщика ждет штраф в размере 20 процентов от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Повторное нарушение в течение полугода грозит штрафом на сумму, которую «весит» сам фискальный чек. В числе подарков, предлагаемых самозанятым, стартовый налоговый бонус в 10 тысяч рублей (т. е. эту сумму поначалу можно будет не платить) и возможность получить социальную пенсию по старости (чуть больше 5 тысяч в 2018 году). Впрочем, самозанятые граждане могут самостоятельно платить в ПФР или участвовать в накопительной системе.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)

Комментарии

И как можно обложить налогом тех, кто занимается ремонтом автомобилей в гаражах у себя дома? Или тех, кто обои клеит и ламинат кладёт? Они будут регистрироваться в системе? Да вы с ума сошли.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.