Вы здесь

ВЫРУЧАЮТ ГОСПРОГРАММЫ

УСПЕШНО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ РЫБОВОДАМ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Пруды возле села Солдато-Александровского, что в Советском районе Ставрополья, называют казачьими. Потому что здесь хозяйствуют, разводят рыбу казаки. Возглавляет этот коллектив индивидуальный предприниматель Владимир Иванович Чурин - заместитель атамана Терского казачьего войска по экономике.

На передовых позициях

- Несколько лет назад мы взяли в аренду 80 гектаров земли и построили три пруда - площадью 12, 17 и 41 гектар, - рассказывает Владимир Иванович. - Все делали сами, своей техникой, специалистами. В итоге имеем здесь 70 гектаров прудов. А всего у нас пять водоемов. Еще есть два мальковых пруда по 20 гектаров.

Сегодня по производству прудовой рыбы хозяйство Владимира Чурина на передовых позициях не только в районе, но и в крае. Занимает второе место среди всех рыбоводческих хозяйств Ставрополья. Производит до 500 тонн рыбы в год - товарной продукции и около 100 тонн посадочного материала.

В этом году объем производства немного снизился за счет того, что один пруд находится в ремонте.

Дело в том, что водоемы нужно ремонтировать, то есть чистить. Это очень важно. И обязательно ремонт нужно проводить вовремя. Водоемы заиливаются, снижается их глубина. Наличие ила, а значит, аммиака и углекислого газа, сказывается на качестве рыбной продукции (рыба задыхается), продуктивности водоема.

Меньше проблем

Возможность отремонтировать пруд рыбоводы получили за счет региональной госпрограммы: краевые власти готовы субсидировать мелиоративные работы в объеме до 70 процентов.

- Это большая помощь, - дает оценку региональной госпрограмме Владимир Чурин. - Мы на один метр убрали иловые отложения в водоеме. На следующий год, думаю, процентов на 20 повысится его продуктивность. А ил вывозили на поля.

Рыбоводство - основной вид деятельности хозяйства, но не единственный, также на 900 гектарах выращивается пшеница, которая, впрочем, идет на корм рыбе.

Так что у этой программы одни плюсы. И производство рыбы увеличится, и производство зерна - землю под пшеницу засыпали чистым гумусом на 10-15 сантиметров. Теперь лет пять можно экономить на удобрениях. К тому же и у людей, занятых на ремонте водоема, с мая до октября была работа.

- Документы в минсельхоз уже сдал. Если компенсируют часть затрат, в следующем году начнем работы по ремонту другого водоема, - строит планы на будущее Владимир Иванович. По его наблюдению, в последнее время краевые власти в лице губернатора и министра сельского хозяйства Ставрополья стали с бОльшим вниманием относиться к рыбоводам. В итоге ушли многие их прежние проблемы, дела стали налаживаться.

Рыбоводы получают поддержку и на федеральном уровне: минсельхоз России дает хозяйствам госзаказ на противоэпизоотическое обследование и лечение рыбы. Полностью компенсирует им затраченные на эти цели средства.

В общем, поддержка есть, и она будет продолжаться за счет имеющихся и будущих региональных программ. По крайней мере, власти это обещают.

Под контролем науки

Карп, толстолобик, белый амур... Это породы рыбы, которую производит хозяйство. Собственными машинами продукция доставляется на рынки Солдато-Александровского, Зеленокумска, Георгиевска, Пятигорска и реализуется населению. Также рыбу покупают сельхозпредприятия района для своих работников.

В дни праздников, ярмарок, по просьбам администраций муниципалитетов хозяйство поставляет и реализует продукцию населению по более низкой цене.

Помимо названных видов в казачьих водоемах водятся и другие обитатели - черный амур, судак, окунь, щука. Но это хищная рыба, ее немного в прудах, и она не идет на продажу. Хищник нужен для мелиоративных целей, выполняет роль санитара, поедает мелкую, больную рыбу.

На черного амура есть спрос со стороны предприятий атомной энергетики. Эта рыба кормится моллюсками, которые оседают на шлюзах водоемов атомных станций. Поэтому атомщики обращаются к Владимиру Чурину за полезной для них рыбой. Просят продать две-три тонны черного амура.

- Условия в наших прудах, наша продукция - под постоянным контролем, - говорит руководитель. - Мы сотрудничаем с Краснодарским и Азовским (Ростов-на-Дону) научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства, с селекционным центром в Москве.

Специалисты регулярно следят за состоянием воды в прудах, качеством рыбной продукции, проводят анализы, дают рекомендации по профилактике болезней обитателей водоемов.

От зари до темна

Кадры, как известно, решают если не все, то многое. Особенно важны деловые качества руководящего состава, тех людей, которые принимают решения. Заместитель руководителя, главный инженер Александр Васильевич Гриценко, начальник рыбоводческого участка Евгений Иванович Зиньковский, главный рыбовод Александр Владимирович Чурин и главный агроном Роман Владимирович Чурин - это те специалисты, которые обеспечивают успешную деятельность хозяйства.

Всего коллектив, возглавляемый Владимиром Чуриным, насчитывает около полусотни человек. Текучки, по словам руководителя, нет. Напротив: многие хотели бы к ним поступить. Некоторые работают в организации уже по 20 лет. Хотя труд рыбовода очень нелегок. Летом рабочий день начинается с 4 утра и продолжается до темноты.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.