Вы здесь

ВЫХОДИМ НА ДИСТАНЦИЮ

Заканчивается лето, и впереди новый учебный год. Традиционно в конце августа начинается отбор детей в спортивные школы. Как выбрать правильный вид спорта для ребенка и при этом попасть в бюджетную группу? И что для этого нужно?

Сразу начнем с того, что для занятий любым видом спорта у вас потребуют справку от педиатра, что у ребенка нет противопоказаний для занятий спортом. В последние годы такие справки требуются даже для танцев. Прежде чем идти за справкой, нужно будет сделать ребенку кардиограмму сердца. Затем заполняете заявление и анкету с указанием необходимых данных и прикладываете фотографии ребенка. Это обязательные действия в любой спортивной школе.

Как говорят опытные тренеры, успех в любом виде спорта на 40 процентов зависит от природных данных, а остальное - это упорство, целеустремленность и ежедневная тяжелая работа на тренировках. Могут ли тренеры сразу увидеть в ребенке будущего чемпиона? Не всегда, но вот характер ребенка виден сразу, и по нему уже можно судить о спортивном будущем.

Результат в спорте часто зависит не только от таланта и характера ребенка, но и от финансовых возможностей родителей. Хоккей, фигурное катание и большой теннис - модные, но и финансово емкие виды спорта. Например, посчитаем стоимость хоккейной экипировки: коньки для начинающих хоккеистов - примерно 5000 рублей, щитки - от 1800 рублей, шлем - от 2500 рублей, хоккейные трусы - так же от 2500 рублей, нагрудник - еще как минимум 2000 рублей, налокотники - от 1200 до 2000 рублей, клюшка - самая простая из дерева - от 750 рублей, из композитных материалов - уже в районе 4000 рублей, перчатки - от 2000 рублей, и это еще не все. Таким образом, сумма на хоккейную экипировку начинается примерно от 20 тысяч рублей. И как мы понимаем, ребенок в дорогой амуниции не обязательно в будущем станет новым Овечкиным. Похожая ситуация и с теннисом.

А есть менее затратные виды спорта - например, плавание (где основные траты - это на купальник (от 700 рублей) или плавки (от 450 рублей), очки (от 800 рублей), шлепанцы (300-400 рублей) и халат), спортивная гимнастика (где требуется только купальник - от 1500 рублей) или прыжки на акробатической дорожке, где тоже расходы минимальны. При этом следует отметить, что в последнем из перечисленных видов спорта на чемпионатах мира и Европы высшие ступеньки пьедесталов почти никогда не обходятся без спортсменов нашего города, а акробатическая школа Василия Скакуна является одной из лучших в России.

В конце августа начинается отбор девочек в школу художественной гимнастики. Этот красивый вид спорта дает прекрасные возможности для самореализации. Регулярные занятия делают осанку правильной, фигуру стройной, а саму девочку уверенной в себе и привлекательной. Те родители, которые хотят видеть дочек на ковре соревнований, отдают их в коммерческие группы уже с трех-четырех лет. В бюджетные группы набирают детей от шести лет. И к этому возрасту девочки должны обладать необходимыми умениями и нужной гибкостью, заодно и родители уже понимают, готовы ли они сами к тяжелым детским тренировкам, неизбежным травмам и постоянному контролю веса. На отборе тренеры просят детей выполнить некоторые упражнения - встать на мостик, сделать складочку, а также смотрят выворотность стоп. Обязательно посмотрят и на маму. Девочек в этот вид спорта берут худеньких, высоких и с хорошей координацией движений.

Изящные спортсменки в красивых купальниках, в совершенстве владеющие телом, неизменно вызывают восхищение зрителей, но вот что стоит за видимой легкостью исполнения упражнений, знают только сами девочки и их тренеры. Упорные тренировки и чрезмерные нагрузки часто приводят к травмам. У гимнасток чаще всего возникают проблемы с позвоночником, голеностопами, коленями. Добавим к этому бесконечные диеты. К тому же век гимнастки недолог - уже лет в 18-19 девочки уходят из спорта, потому что на смену им приходят более юные. Кстати, в нашем крае не приходится рассчитывать на очень высокие спортивные успехи в этом виде спорта. Если хотите, чтобы ваша дочь стала звездой, то нужно ехать в Москву и тренироваться там. А еще напомним, что художественная гимнастика недешевый вид спорта - выезды на соревнования или на сборы оплачиваются чаще всего родителями, да и купальники для выступлений стоят не менее 5000 рублей, а их обычно требуется несколько - на каждый вид упражнений. Однако, несмотря на все перечисленное, польза от гимнастики огромна - у девочек надолго остается красивая фигура, правильная походка, чувство ритма и музыки и уверенность в себе.

При отборе детей на спортивную гимнастику тренеры также предлагают детям сделать несколько упражнений - подтянуться на турнике, например, сделать уголок или подняться по канату. Для этого вида спорта важен невысокий рост и сила. Здесь больше силовых и акробатических упражнений, поэтому у детей заметно начинают расти мышцы. Тут нужно сказать, что даже если в спортивной гимнастике у вашего ребенка не получится достичь высокого результата, он легко может перейти в любой другой вид спорта, потому что общая физическая подготовка на занятиях закладывается очень основательная.

Один из любимых видов спорта детей - плавание. В бюджетные группы в бассейнах берут детей также с шести-семи лет. Ребенок должен к этому возрасту быть обучен азам плавания и готов к трехразовым тренировкам в неделю, а затем и каждодневным. В Ставрополе сильно отделение прыжков в воду. Немалую известность этому виду спорта дал наш земляк Евгений Кузнецов - серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы.

Ну и никуда без любимой игры мальчишек - футбола. В городе есть несколько школ, а также отделение в Училище олимпийского резерва, где оттачивают мастерство будущие Пеле и Марадоны. Дорога в большой футбол очень сложна и начинается с юного возраста. В коммерческие клубы и школы приводят детей с 4 лет. И к шести годам некоторые из них уже успевают поучаствовать в играх и выездных соревнованиях. Футбол - самая популярная игра в России, им бредят миллионы мальчишек. Еще больший импульс развитию этого вида спорта придал чемпионат мира, проходивший у нас в стране. Какие физические данные важны при просмотре в футбольную школу? В первую очередь это скорость, бойцовские качества и мышление. Плюс, как и везде, целеустремленность, трудолюбие и огромное желание. А вот рост в футболе не имеет особого значения, футболисты высокого уровня бывают и маленького роста, и двухметровые.

Сильна в нашем городе школа рукопашного боя. С соревнований российского и даже международного уровня подопечные наших тренеров-рукопашников постоянно привозят медали разных достоинств. Этим видом спорта занимаются и мальчики, и девочки. Обязательная экипировка для секции - перчатки, кимоно и шлем. Это основные траты, ну и плюс стоимость абонемента, пока ваш ребенок не попал в бюджетную группу. Этот вид спорта также закладывает отличную общефизическую подготовку и к тому же повышает навыки самообороны.

К сожалению, такой красивый и зрелищный вид спорта, как фигурное катание, не очень развит в нашем городе и не имеет бюджетных групп. Но ситуация обещает измениться в лучшую сторону с открытием давно ожидаемого дворца спорта «Ставрополь Арена», где все занятия будут бесплатными. Кроме фигурного катания, там будет хоккей, гимнастика и единоборства. Осталось только дождаться открытия.

Успехи ребенка в спорте зависят не только от его физических возможностей, но и от подхода родителей. Должна быть возможность каждый день водить ребенка на тренировки. К тому же в планы сделать из сына чемпиона может вмешаться серьезная травма, а без этого в спорте не бывает и нужно быть к этому готовым. Важны также и сильное желание ребенка тренироваться, и определенные психологические качества - спортивный азарт, воля к победе, настойчивость в достижении цели. Не стоит сбрасывать со счетов и режим сна и приема пищи, и за этим на первых порах тоже придется следить родителям.

Чем хорош спорт? Даже если не получится достичь максимально высокого результата, у ребенка на всю жизнь останется спортивный характер, который поможет в дальнейшей учебе и работе. К тому же спортивное прошлое облегчает поступление в вузы.

А на мой вопрос, как воспитать чемпиона, известный тренер, заслуженный мастер спорта по спортивной акробатике и почетный гражданин города Ставрополя Василий Скакун ответил коротко: «А вам это нужно?» И действительно, на этот вопрос мы, родители, должны ответить себе сами - нужен нам ребенок-чемпион или же просто гармонично развитый и успешный счастливый человечек?

Полезные адреса, школы с бюджетными группами: плавание - ДЮСШОР по плаванию и прыжкам в воду, бассейн «Юность», Краевая ДЮСШ (комплексная).

Художественная гимнастика - ДЮСШ №3, Ставропольская краевая ДЮСШ олимпийского резерва по художественной гимнастике, Спортивный клуб Армии Северо-Кавказского военного округа.

Футбол - ДЮСШ №4 по футболу, ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, ДЮСШ «Автоприцепы», Ставропольская краевая ДЮСШ олимпийского резерва по футболу, «Динамо».

Легкая атлетика - ДЮСШ №4 по футболу, Ставропольская краевая ДЮСШ (комплексная), Ставропольская краевая ДЮСШ олимпийского резерва по легкой атлетике, «Динамо».

Бокс - ДЮСШ единоборств, ДЮСШ «Автоприцепы», Ставропольская краевая ДЮСШ (комплексная), Ставропольская краевая ДЮСШ по боевым искусствам, Дворец спорта «Спартак».

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.