Вы здесь

В БАНДАНЕ И ПОДШОФЕ ЗАПРЕЩЕНО

Совет судей Российской Федерации подготовил проект типовых правил для посетителей судов. Прокомментировать новшества «Ставропольские ведомости» обратились к руководителю широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.

- Сегодня председатель суда устанавливает пропускной режим, который может заметно отличаться от того, что действует в соседнем районе, - говорит Роман Савичев. - То есть основные требования, связанные с организацией мер безопасности, конечно, будут общие, однако инструкции допускают разночтения, когда, например, определяются время и виды допуска в здание суда, внешний вид граждан и т. д.

Думаю, в каждом регионе на слуху факты, когда неопрятный внешний вид гражданина или вызывающая одежда стали причиной отказа в посещении судебного заседания. Скажу больше, и спецсубъекты могут в этом случае получить от ворот поворот. А в одном из регионов был лишен статуса адвокат, пришедший в суд в безрукавке, шортах и бандане. Однако наибольшие нарекания правозащитников вызывает тот факт, что даже на открытые заседания человек не сможет попасть, не предъявив паспорт. Если мы заглянем в Инструкцию по организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Ставропольского края, то в п. 4.2.5 увидим требование: «После установления цели визита гражданина в здание суда судебные приставы по ОУПДС проверяют документы, удостоверяющие личность посетителя...». Таковыми документами признаются паспорт, военный билет, паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего, беженца, справка, выданная бывшему зэку, и удостоверение адвоката. Это весь перечень. Даже представитель СМИ, чтобы попасть на заседание, должен предъявить не служебное удостоверение, а именно паспорт. Причем заблаговременно он должен известить председателя суда о своем визите и получить от него разрешение (или не получить). Но на фото- и видеосъемку требуется отдельное разрешение.

Если мы обратимся к судам районного уровня, то и здесь можно обнаружить примечательные факты. Например, в Инструкции по пропускному и внутриобъектовому режимам Новоалександровского райсуда такие понятия, как «представитель СМИ» или «журналист», вообще отсутствуют. Упоминаются лишь «работники телевидения, а также граждане с фото- и видеокамерами», которые должны иметь при себе паспорт и допускаются в здание лишь с разрешения судьи. В числе тех, кто может пройти в райсуд по служебному удостоверению, работники ФСБ, однако чекисты подлежат обязательной регистрации (!) в журнале посетителей. Как говорится, без комментариев.

Такая, образно выражаясь, разноголосица, конечно, дезориентирует посетителей судов. Поэтому Совет судей РФ и разработал проект типовых правил. Итак, в соответствии с этим документом право на беспрепятственный проход в здание суда имеют судьи и сотрудники аппарата, прокуроры, следователи, адвокаты, работники ФСБ, таможенной и налоговой служб, а также представители органов власти. Присяжные смогут попасть в суд только по спискам. А полицейских, сотрудников МЧС, врачей «скорой» и ремонтных рабочих должен сопровождать пристав или работник аппарата суда. Посетителям разрешат пользоваться устройствами для аудиозаписи судебного заседания. А фото- и видеозапись, как и ныне, должны быть санкционированы председателем суда. Представителям СМИ планируется сделать послабление: в суд они смогут попасть при наличии служебного удостоверения (то есть паспорт уже не потребуется).

Запретят вход гражданам, «принявшим на грудь», а также лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. То есть в шортах и в мини-юбке на судебный процесс никто не попадет.

Ну и в конце несколько советов тем, кто решит посетить судебное заседание в качестве простого зрителя. Если заседание закрытое (например, связано с гостайной), вас туда не пустят. Если открытое, берите паспорт и заблаговременно (минут за 30 до заседания) явитесь в здание, где у входа пристав проверит ваш документ, просканирует вещи. Обязательно проинформируйте секретаря о своем желании присутствовать на заседании в качестве слушателя. Диктофоном можно пользоваться без разрешения. Тех, кто шумит, мешает ходу процесса, судья удалит. Если вас удалят безвинно, идите жаловаться к председателю суда или напишите заявление в квалификационную коллегию судей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.