Вы здесь

В БИБЛИОТЕКУ ЗА ЗНАНИЯМИ И ЭМОЦИЯМИ

Наряду с недавними новостями о резком увеличении интереса россиян к посещению театров, музеев и картинных галерей, аналитики ВЦИОМ зафиксировали и значительный рост числа любителей книг в нашей стране. Следовательно, Россия снова возвращает себе статус культурного мирового лидера.

Согласно данным опроса, в последние годы читать мы стали гораздо больше. Более 60 процентов россиян (против 43 процентов в 2014 году) заявили, что чтение относится к числу их любимых занятий. При этом за то же время доля граждан страны, практически не обращающихся к литературе, снизилась с 36 процентов до 15 процентов. Наиболее активно читают представители молодежи. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля читающих оказалась ниже, чем в иных городах-миллионщиках и селах. Там за последние 5-6 лет количество книг, которые респонденты прочитывают за месяц, увеличилось в полтора раза - с 4 до 6,5 книг.

- У россиян усиливается тяга к чтению книг, и причин тому может быть несколько. Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции. Или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на вузы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия, - прокомментировали данные аналитики.

Между тем, помимо жанровых предпочтений, меняются и источники, где россияне находят книги по интересам. Вместе с развитием электронных книг и всяческих приложений к ним, Интернет догнал и перегнал книжные магазины.

- Бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в Интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей. Можно предположить, что рынок электронных книг и дальше будет развиваться, - делают прогнозы эксперты, указывая на то, что сегодня около 35 процентов респондентов забивают в поисковики вопрос «Сто лучших мировых произведений», а потом скачивают произведения оттуда.

Но вместе с тем было бы крайне несправедливо говорить, что бумажные издания изжили себя. В нашей стране по-прежнему велика доля тех читателей, кто любит уютно расположиться на диване именно с томиком произведений Пушкина, Толстого, да той же Агаты Кристи или Пелевина, и перелистывать реальные, а не виртуальные страницы. Да и по сравнению с 8 процентами книголюбов, посещавших общественные библиотеки в 2014 году, сейчас показатель вырос до 13 процентов!

В чем нам удалось убедиться лично во время дня открытых дверей, прошедшего в преддверии Общероссийского дня библиотек в СКУНБ имени Лермонтова. Подобное мероприятие в Ставрополе проводится уже 13-й раз, и каждый год сотрудники библиотек готовят для своих читателей очень насыщенную программу, которая охватывает весь спектр людских интересов. В этом году оно проходит под девизом «Читайте с нами! Читайте сами». Творческие выставки, интересные презентации, литературно-музыкальные встречи - это лишь маленькая капля в том художественном океане, в интеллектуальный круиз по которому организаторы мероприятия пригласили собравшихся.

Например, для настоящих ценителей книги и чтения в этот день был открыт вход в книгохранилище библиотеки, экскурсия по которому позволила поближе познакомиться с возможностями старейшей на Северном Кавказе публичной библиотеки края и соприкоснуться с миром литературы. И кино, когда читателям была показана авторская версия незаконченного фильма Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!».

А вот читателю со стажем и постоянному посетителю библиотеки Сергею Кусикову больше всего понравилась встреча с писателем-ветераном Василием Волобуевым с весьма символичным названием «Исповедь старого солдата», где шел разговор о чести, доблести, традициях воинского братства.

- Теперь я знаю, как действовать, - подытожила свое посещение площадки «Принцип права» Светлана Косичкина, где в течение целого дня все желающие получили возможность бесплатно проконсультироваться по различным юридическим вопросам с юристами Ставропольской краевой коллегии адвокатов.

Также в этот день в гостях у библиотеки побывал и благотворительный Фонд для детей и участников боевых действий «Дары Волхвов», сотрудники которого подробно рассказали о деятельности по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. А вишенкой на торте в этом насыщенном дне стал творческий вечер «Наедине с искусством», посвященный 5-летию проекта библиотеки «Гостиная муз». На протяжении всех этих лет «Гостиная муз» радует читателей библиотеки незабываемыми встречами с искусством - музыкой, живописью, поэзией, театром. В вечере приняли участие поэт и композитор Наталья Пушканцер, инструментальный дуэт «Лира», театр-студия «Слово» им. В. В. Гурьева и театр для детей и взрослых «Зрима», а также ансамбль акустической гитары «Премьера».

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.