Вы здесь

В ГОРОД ВЕРНУЛАСЬ ВЕСНА... СТУДЕНЧЕСКАЯ

Вчера в Ставрополе стартовал III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Проводится он под эгидой ЮНЕСКО и продлится до 9 июня.

Событие это по-настоящему грандиозное. Столица края собрала 2500 участников из 23 стран. Сотни студентов приехали из Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Прибыли делегации из Вьетнама, Грузии, Бразилии, Непала, Ирана, Турции и других стран.

Для ребят подготовили насыщенную деловую программу: форумы молодых журналистов и лидеров, образовательный форум, международный музыкальный конкурс «Универвидение», творческий проект «Арт-холл», спортивные состязания. В день закрытия фестиваля выберут «Королеву Студенчества - 2019». Вместе с тем в рамках Студвесны проведут российско-грузинский и российско-вьетнамский молодежные диалоги.

Открытие фестиваля прошло на стадионе «Динамо», где к этому событию установили большие экраны и смонтировали гигантскую сцену. Еще одна сцена установлена на площади Ленина.

Вообще надо отметить, что подготовка к Студвесне началась задолго до старта самого фестиваля. Чтобы краевая столица смогла удивить гостей красотой и чистотой, было приведено в порядок множество городских объектов. А накануне коммунальные службы, работники администрации, предприятия и организации в очередной раз вышли на субботник. От мусора освобождали территории социально значимых объектов. Особое внимание уделили центральным улицам Мира и Лермонтова, на которых сейчас идет ремонт. Привели в порядок и газоны, чтобы в ближайшие дни можно было приступить к озеленению. А еще город украсили пять арт-объектов.

На площадке перед ДКиС появился монумент в честь знаменитых литераторов, которые бывали в Ставропольском крае. На Крепостной горе - гигантская лавочка с датой основания Града Креста. Напротив здания правительства появился знак с указателями расстояния до столиц стран-участниц международного фестиваля Студвесны. На Александровской площади поселился «человек-ветер», вчера, в день открытия, на площади Ленина поставили светящихся матрешек.

«Каждый из знаков так или иначе отражает культурные ценности Ставрополя и является неким символом фестиваля. К примеру, табличка с указателями. Участникам будет приятно увидеть, что важный для них город учтен и обозначен в самом центре Ставрополя», - рассказали организаторы.

Но вернемся к программе.

Все пять дней в городе будут работать спортивные и игровые площадки. На площади Ленина каждый день будут работать национальные подворья, которые познакомят с бытом, культурой и кухней народов, живущих на Ставрополье. Городские скверы превратятся в альтернативные площадки для спортивных и творческих соревнований. Все желающие смогут поучаствовать в международном турнире «Что? Где? Когда?».

В свободное время гостям из России и зарубежных стран покажут ставропольские достопримечательности и музеи, а также устроят экскурсии по Пятигорску и Кисловодску. На экскурсиях иностранные делегации будут сопровождать переводчики со знанием английского и китайского языков. В лекториях установят необходимое оборудование для синхронного перевода. В проведении фестиваля помогают более 600 волонтеров.

Ярким акцентом международной Студенческой весны станет приезд звезд мировой величины: Макса Барских, Елки, Akon и диджеев David Vendetta, Willy William.

Кстати, в период проведения III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе будут организованы дополнительные парковочные места на трех въездах в город: на улице Апанасенковской, 4 (торговый центр «Изумруд»); проспекте Кулакова, 18Б (магазин «Ситилинк»); улице Доваторцев, 64 (гипермаркет «Магнит»). От стоянки транспорта до места проведения фестиваля можно будет добраться на общественном транспорте, который в этот период будет работать в усиленном режиме.

В центральной части города можно будет воспользоваться оборудованными парковочными местами по улице Мира и Лермонтова.

7 июня мероприятия будут проводиться в районе площади имени Святого князя Владимира. Специализированные парковочные места для стоянки автотранспорта будут организованы на улице Западный обход, 64 (Диагностический центр), улице Западный обход, 68А (гипермаркет «Магнит»), пересечении проспекта Российского и улицы Тухачевского, по проспекту Российскому от улицы Тухачевского до улицы Перспективной по двум сторонам. Организованные дополнительные места для стоянки автомобилей бесплатны.

Руководство Госавтоинспекции Ставропольского края обращается к жителям Ставрополя с просьбой пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться к месту проведения фестиваля. Гражданам из других городов и регионов рекомендуется оставлять транспортные средства на парковках на въезде в город и также добираться к месту проведения на общественном транспорте.

Студенческая весна- стартовала. Впереди - масса интереснейших мероприятий, о которых мы обязательно еще расскажем.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.