Вы здесь

В КАКУЮ ТАРУ РАЗЛИВАТЬ?

СТАВРОПОЛЬЦЫ КОРРЕКТИРУЮТ ЗАКОНОПРОЕКТ «О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ В РФ».

Этот документ российская Госдума уже приняла в первом чтении. Идею разработки базового отраслевого закона поддержали все думские фракции. Ко второму чтению, которое намечено на 18 декабря, законопроект будет дорабатываться и уточняться. До конца этого года депутаты планируют окончательно принять документ. До 22 декабря он должен уйти на подпись Президенту страны.

Почти потерянная отрасль

В Госдуме РФ два года пролежал другой законопроект, касающийся виноградарства и виноделия. Он назывался «О развитии виноградарства и виноделия». Но в итоге тот документ в минувшем октябре был отклонен. По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, которая фигурирует среди авторов нового проекта закона, старая версия не соответствовала реалиям отрасли. В этой теме, дескать, много рисков и лоббизма, поэтому и пришлось разработать совершенно новый документ.

- Мы почти потеряли эту отрасль, - рассуждает вице-спикер. - По сравнению с советским периодом резко сократились площади виноградников. Рынок наводнился завозным материалом, часто некачественным. Сейчас, наконец, отрасль возрождаем. Базовый закон нужен всем регионам, где выращивается виноград: Ставропольскому и Краснодарскому краям, Крыму, Дагестану. Ставропольский край - единственный регион, где принят свой закон о поддержке виноградарей и виноделов, но этого недостаточно, нужна поддержка и четкие правила игры на федеральном уровне.

Исторический момент

Отечественные эксперты заявляют о революционности нынешнего законопроекта для развития российского виноделия. Говорят, что документ подобен для своего времени французскому закону о защите вин от подделок («Закон Гриффа») от 1889 года, впервые рассмотревшему вино как «продукт брожения свежего винограда или виноградного сусла», или, например, грузинскому закону «О лозе и вине» от 1998 года. Хотя наша страна была близка к достижению в законотворчестве, касающемуся вина и виноделия, еще в 1914 году. Тогда был подписан, но так и не заработал из-за Первой мировой войны и Октябрьского переворота «Закон Российской империи о виноградном вине» и к нему «Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина». Так что момент сегодня, можно сказать, исторический.

Россиян уравняют с иностранцами

Ставрополье занимает 4-е место среди регионов страны по площадям и валовому сбору винограда. За последние три года в крае заложено более 500 гектар виноградников. Появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались. Край относится к зоне укрывного виноградарства, то есть местный климат требует укрывать побеги на зиму, чтобы спасти от промерзания. Такие дополнительные трудозатраты повышают себестоимость продукции, поэтому местные производители особенно заинтересованы в государственной поддержке. В крае работают 49 виноградарских предприятий и 21 винодельческое.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает различные формы господдержки, а также меры по регулированию и контролю за рынком. Вводится учет земель и государственный реестр виноградников. Прописаны требования к безопасности продукции, в частности, разграничены разрешенные и запрещенные технологии производства винодельческой продукции. Вводятся критерии, по которым определяется фальсификат, недоброкачественная и контрафактная продукция.

Закон, к примеру, запретит называть вином напитки, полученные брожением иного, чем виноград, плода. Кроме того, на этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих напитков (произведенных с использованием ароматизаторов, красителей, этилового спирта и т. д.) должна появиться фраза «Не является вином», которая займет не менее одной пятой части этикетки.

Будут установлены единые требования для отечественной и иностранной продукции. Сейчас для российских производителей требования к качеству гораздо жестче.

Забыли про фермеров

В законопроекте нет главы, посвященной малому крестьянскому (фермерскому) виноделию. Это считают одним из его недостатков. По оценке НМЦ «Лаборатория вина», в регионах Юга России, Поволжья, Центрального Черноземья работают не менее 400 малых виноградарских фермерских хозяйств, желающих пройти путь лицензирования и выйти на рынок. Появление такого количества винодельческих хозяйств в регионах от Самары и Воронежа до Севастополя и Дагестана способно значительно стимулировать винный туризм, культуру потребления вина на местах, способствовать развитию сельских территорий. Однако существующая система налогообложения, проверок Росалкогольрегулирования, сложности с прямыми продажами мешают им это сделать. В этой связи разработчикам законопроекта предлагается услышать мнение малых лицензированных виноделов, уже представленных на рынке и столкнувшихся с определенными трудностями.

Борьба противоположностей

Ставропольские виноградари и виноделы активно включились в процесс доработки законопроекта.

В длинном списке замечаний и предложений по проекту ФЗ от сельхозпредприятий края, аккумулированных «Ставропольвиноградплодопромом» (государственное казенное учреждение, способствующее развитию винодельческой отрасли в регионе), более 60 пунктов. Это говорит о том, что и этот документ далек от совершенства.

Одна из важных тем, поднятых ставропольцами, - в настоящем виде законопроект содержит ряд терминов и определений, не соответствующих терминам и определениям, используемым в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции». Вводимая принятым в первом чтении документом терминология отсутствует в упомянутом техническом регламенте, при этом соответствующих ГОСТов по способу и техническим условиям производства на сегодняшний день не имеется. Непонятно также ставропольским виноделам функционирование рейтинга винодельческой продукции, а именно кто конкретно отвечает за его составление и размещение.

Некоторые предложения наших виноделов - прямо противоположные, взаимоисключающие. Например, в одном случае говорится, что проект ФЗ нужно дополнить статьей: «Допускается розлив винодельческой продукции в стеклянную, керамическую, дубовую, ПЭТ и «тетра-пак» тару». Другое предложение: не разрешать розлив винодельческой продукции в тару ПЭТ и «тетра-пак».

Одни приветствуют положение законопроекта о запрете называть вином напитки, полученные в результате брожения не винограда, а других плодов. А кто-то уверен, что такая законодательная инициатива станет губительной для отечественных производителей фруктовых вин. Мол, традиционно алкогольная продукция, получаемая в результате брожения фруктов и ягод как в России, так и в европейских странах, называлась фруктовым вином.

Одни согласны с названием закона, другие, напротив, считают, что его нужно изменить, изложить в редакции: «О виноградарстве и винодельческой продукции в Российской Федерации».

Подскажите, где поправить

В региональном министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с виноделами и виноградарями края авторов законопроекта - вице-спикера российского парламента Ольги Тимофеевой и Елены Бондаренко, избранной в Госдуму РФ от основных винодельческих районов Ставрополья.

Тимофеева еще раз вернулась к причинам, по которым был отклонен прежний законопроект. После того как правительство страны внесло в него поправки - а это не только минсельхоз РФ, а более трех десятков ведомств, тот документ оказался абсолютно выхолощенным. В нем виноградарство и виноделие не рассматривались как отрасль сельского хозяйства, многое было упущено. Как считает Ольга Тимофеева, это потому, что законопроект корректировался без консультаций с виноградарями и виноделами. И в итоге спикер Вячеслав Володин принял самостоятельное решение его отклонить - редкий случай, когда отклоняется практически готовый закон.

Чтобы новый документ не повторил судьбу прежнего, в этот раз депутаты решили спросить мнения специалистов. Вице-спикер признала, что и этот законопроект несовершенен и его нужно доработатывать.

- Мы не являемся специалистами. Поэтому просим вас помочь, подсказать, где нужно что-то подкорректировать. В законе много новелл, но только вы можете сказать, сработают они или нет, - обратилась вице-спикер к участникам мероприятия.

Наиболее активен был директор СХП «Виноградное» Сергей Бондарев, которого многое не устраивает в законе. Как, впрочем, и многих других наших экспертов от виноделия. Руководитель СХП, например, считает нецелесообразным вводить дополнительные контрольные функции за качеством продукции со стороны общественных организаций. Мол, есть Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, зачем еще привлекать к контролю общественников? Через общественные структуры возможны происки со стороны конкурентов, заканчивающиеся обвинениями в производстве некачественной продукции. В итоге - судебные разборки, приостановка деятельности предприятий.

Вызывает сомнение у винодела и необходимость на этикетке указывать год урожая: «Как я могу рассчитать, продам я этот объем или нет? И что, если не продал, каждый год перепечатывать этикетку? Оставьте право указывать или не указывать год урожая производителю».

Директор ЗАО «Левокумское» Василий Голубовский считает правильным добавить в законопроект разрешение на подсахаривание винодельческой продукции в неблагоприятные годы. Когда лето дождливое, виноград не успевает накопить сладость. Мол, чего мы стесняемся, во всем мире такое разрешено. Процесс называется шаптализация. Конечно, добавлять в небольших количествах, не более чем на 2 процента. И все это оформлять решением минсельхоза РФ.

Представительница агрофирмы «Жемчужина Ставрополья», выпускающей крепкие алкогольные напитки из виноградного сырья, Любовь Набережная поделилась своими опасениями по поводу гибридных сортов винограда. Они выращиваются на Ставрополье и могут оказаться невостребованными в связи с законодательными новациями.

Представители малых форм агробизнеса - крестьянских фермерских хозяйств - обратили внимание депутатов на вопросы лицензирования своей продукции при небольших объемах производства, до 15 тысяч декалитров вина в год. Необходимо определить лицензирующий орган для таких предприятий. Срок уже выдаваемых лицензий, по мнению ставропольцев, должен быть продлен.

Ольга Тимофеева предложила нашим виноделам и виноградарям собрать свои поправки в проект закона и приехать с ними на встречу с Геннадием Онищенко, который, очевидно, из депутатов Госдумы РФ - авторов документа - является главным экспертом. Вице-спикер пообещала устроить такую встречу.

- Нет смысла принимать документ, который никому не нужен и ничего не изменит, - подвела итог Ольга Тимофеева. - Но с другой стороны, в федеральный закон нельзя включить все нюансы. Не все предложения в силу разных причин могут быть приняты. Многое донастраивается ГОСТами, подзаконными актами.

КСТАТИ

В своем отзыве на законопроект комитет Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил провести частичную либерализацию рекламы российского вина в СМИ и проработать вопрос легализации онлайн-продажи вина.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.