Вы здесь

В КРАЕ БУДУТ ПЕРЕСАЖИВАТЬ СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

В правительстве края состоялся брифинг, на котором были подведены итоги работы отрасли здравоохранения в прошлом году и обозначены основные векторы развития в 2018-м. Спикерами выступили министр здравоохранения края Виктор Мажаров, руководство Территориального фонда обязательного медицинского страхования, ректор Ставропольского государственного медицинского университета, главные врачи ведущих медицинских учреждений края.

Как отметил Виктор Мажаров, прошлый год отмечен для региона продолжающимся улучшением демографической ситуации: смертность в крае снизилась на 3,7 процента. В частности, на 10 процентов уменьшилось число летальных исходов от новообразований, на 10,4 процента - от туберкулеза и ДТП, на 0,6 процента - от болезней системы кровообращения. Рождаемость составила 32460 человек, 2911 детей появилось на свет в новом перинатальном центре.

Расширяется перечень организаций, в которых оказывается высокотехнологичная помощь. Сегодня их 18. Основные направления такой помощи - сердечно-сосудистая, травматология и ортопедия, урология, онкология, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология и другие. В прошлом году высокотехнологичные медицинские услуги получили 13,5 тысячи ставропольцев.

Большое внимание было уделено развитию материально-технической базы отрасли. В прошлом году из бюджета Ставропольского края около 900 миллионов рублей было направлено на проведение капитального ремонта 99 объектов здравоохранения в городах и селах, свыше 100 миллионов рублей - на обновление медицинского оборудования.

Также велись работы по строительству и реконструкции учреждений здравоохранения. Среди завершенных объектов - детский корпус инфекционной больницы в Ессентуках и поликлиника в Юго-Западном районе Ставрополя на 850 посещений в смену. Сейчас на объекте завершается монтаж оборудования. Кроме поликлиники в здании будет работать травмпункт и подстанция скорой помощи.

Ставропольский край вошел в список 33 субъектов РФ, определенных для участия в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника». По словам Виктора Мажарова, бережливые технологии уже внедрены в одной взрослой и одной детской поликлиниках Ставрополя, а также в поликлинике города Изобильного. Проект предусматривает полное изменение системы работы учреждений.

«Регистраторы будут работать непосредственно с пациентами, не будут отвлекаться на звонки, телефонные вызовы предполагается обрабатывать в колл-центре. В обязательном порядке в поликлиниках будут работать администраторы, которые смогут давать посетителям все пояснения», - сказал глава краевого минздрава. Также переход на новую систему предусматривает изменение структуры приема анализов и работу специалистов первичного звена.

Коснулись на брифинге и профилактики заболеваний. В крае открыты 10 центров здоровья, работают специализированные отделения и кабинеты. Кроме того, в этом году, объявленном на Ставрополье Годом здоровья, по поручению губернатора инициирована краевая программа «За здоровье». В ее рамках организуются массовые выезды специалистов в территории региона для проведения профилактических осмотров и оказания медицинской помощи. Для удобства выезды будут проводиться не только в будни, но и в выходные.

В рамках брифинга главные врачи ведущих медицинских учреждений края рассказали о своей работе. Как отметил главный врач краевой клинической больницы Ростислав Можейко, недавно в учреждении открылось первое на Ставрополье хирургическое отделение с возможностью трансплантации органов. Пациентам будут делать трансплантацию почек, печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Лечение будет бесплатным. Работают в центре восемь сотрудников, которые в течение двух лет проходили соответствующую подготовку и обучение.

А главный врач онкологического диспансера Константин Хурцев рассказал о том, что в каждом районе Ставрополья появились кабинеты онкологов, в которых можно пройти первичную диагностику. Это помогает медикам обнаружить заболевания на ранней стадии, что увеличивает шансы пациентов на выздоровление. Кстати, в прошлом году в крае было выявлено на 4,3 процентабольше онкозаболеваний 1-й и −2-й стадий в сравнении с 2016 годом. А всего в 2017 году онкозаболевания диагностировали у 11,4 тысячи жителей края.

Руководитель ТФОМС края Сергей Трошин рассказал, что фондом организована работа контакт-центра: по телефону 8-800-707-11-35 можно бесплатно получить ответы на все интересующие вопросы в сфере прав и возможностей бесплатного получения медицинской помощи. На сайте фонда в сети Интернет функционируют различные сервисы для граждан, с помощью которых можно осуществить поиск мест для госпитализации, сообщить о недобросовестно оказанной медицинской помощи и получить другие услуги.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Комментарии

Как хорошо все на словах...А на деле - полный швах!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.