Вы здесь

В КРАЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ СЕЗОНЫ

Первого октября, в Международный день музыки, на Ставрополье 48-м по счету фестивалем «Музыкальная осень» открыли свои творческие сезоны наши замечательные ведущие коллективы, известные как в крае, так и в стране, и за рубежом. Предваряя традиционный музыкальный праздник, в министерстве культуры Ставропольского края прошла пресс-конференция министра Татьяны Лихачевой, посвященная и фестивалю, и планам на сезон Ставропольской государственной краевой филармонии и Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Звуки «Осени»

На вопросы журналистов отвечали министр культуры края, а также директор краевой филармонии Лариса Конева и директор ансамбля «Ставрополье», заслуженный деятель культуры РФ Иван Громаков. Начнем с того, что в рамках «Музыкальной осени Ставрополья» по краю должно пройти свыше 150 ме-роприятий: фестивалей, конкурсов, творческих встреч, концертов, мастер-классов и многого другого. Программа «Осени», как отметила Татьяна Лихачева, традиционно заполнена разными жанрами, как говорится, на любой вкус, а также новыми проектами и новыми именами. Фестиваль, что очень важно, особенно для молодежи, несет еще и просветительскую миссию. А потому немало замечательных концертов и мастер-классов пройдет на этой неделе в музыкальных школах и школах искусств края. Большой популярностью пользуются и достаточно крупные осенние форумы: в Буденновском районе - это пятый фестиваль «Золотой шансон», в Кочубеевском - пятый районный фестиваль «Творческая осень - 2017», а в Предгорном - фестиваль бардовской песни «Струна души».

Министр культуры СК анонсировала на пресс-конференции каждый из пяти концертов, которые вошли в главную фестивальную программу краевой столицы. А ставропольчане уже смогли убедиться в том, что к нам, в Город Креста, приехали настоящие мировые звезды. Так, на открытии «Музыкальной осени Ставрополья» во Дворце культуры и спорта впервые выступил камерный оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфониетта» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фабио Мастранджело (Италия, Россия). Переполненный зал Дворца с восторгом принимал замечательное исполнение оркестром произведений Россини, Моцарта, Пуччини, Леонкавалло, Верди. А во втором отделении солировали сопрано, победительница телевизионного проекта «Большая опера», лауреат международных конкурсов Ксения Нестеренко (Саратов) и заслуженный артист Республики Ингушетия, лауреат международных конкурсов, участник арт-проекта «Тенора XXI века» Александр Захаров (Москва).

Второй день фестиваля был посвящен русской хоровой музыке. В старинном зале Ставропольской государственной краевой филармонии в исполнении Саратовского губернского театра хоровой музыки под управлением главного хормейстера и художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Лицовой звучали хоровые произведения Свиридова, Гаврилина, Сидельникова, других отечественных композиторов XX - XXI веков. Настоящим же потрясением для ставропольских меломанов стало исполнение саратовским хором совместно с камерным хором и симфоническим оркестром краевой филармонии (под управлением лауреата международных конкурсов Михаила Леонтьева из Санкт-Петербурга) кантаты Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». На следующий день сцена краевой филармонии была отдана джазу. К нам приехал со своим джаз-квинтетом уникальный музыкант, народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. Насколько в Ставрополе любят джаз, было понятно задолго до концерта - билетов в кассе не было и в помине.

В среду слушателей ждет фортепианный вечер, который подарит любителям классической музыки впервые приехавший в краевой центр московский пианист Андрей Коробейников. Шопен, Лист, а затем концерт № 5 Бетховена для фортепиано с оркестром (дирижер Юрий Михайленко). Ну а закрывает «Музыкальную осень Ставрополья» необычный спектакль «Оркестр мечты. Медь», который представит во Дворце культуры и спорта народный артист России Олег Меньшиков и его духовой оркестр. Как сказала Татьяна Лихачева, это своеобразный синтез слова, музыки и хореографии. Удивительный по оригинальности и красоте.

Планы «Ставрополья» и филармонии

В программе «Осени» запланированы также выступления ставропольских коллективов и солистов. На пресс-конференции директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков рассказал о планах на нынешний творческий сезон и о том, что коллектив за эту неделю даст пять концертов в городах и селах Ставропольского края. А затем группа артистов ансамбля поедет на Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москву, где будет представлять культуру Ставропольского края. Шестого октября ансамбль вместе с преподавателями и студентами краевого колледжа искусств, учениками хореографической школы во главе с директором Александром Виниченко поедут в Кисловодск поздравлять с 90-летием основателя коллектива Анатолия Павловича Брунилина.

Минувший творческий сезон стал для «Ставрополья» не только юбилейным, но и годом создания по поручению губернатора края молодежной эстрадной группы, которая гармонично влилась в состав ансамбля. Совсем недавно коллектив побывал на гастролях в Японии и получил приглашение выступить в следующем году в Австрии, Польше, Франции. В министерстве культуры РФ сейчас решается вопрос о том, чтобы включить выступления ансамбля в программу, посвященную 75-летию победы в битве под Сталинградом. Тогда появится возможность выступить с новой программой в Волгограде, а потом поехать с гастролями по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Директор Ставропольской государственной краевой филармонии Лариса Конева поделилась с журналистами планами на предстоящий 115-й творческий сезон, отметив, что главным в работе по-прежнему остаются сохранение традиций, разножанровость, дальнейшее привлечение детско-юношеской аудитории, пропаганда искусства лучших коллективов и Детской филармонии. «В новом сезоне симфоническому оркестру филармонии исполняется 25 лет, - сказала Лариса Леонидовна, - и, конечно, он будет насыщенным, как никогда. Первого ноября состоится концерт, посвященный памяти народной артистки РФ Ольги Мещеряковой, в котором выступят симфонический оркестр и камерный хор (дирижер Андрей Абрамов). 22 ноября коллектив даст совместный концерт с лауреатом международного конкурса ансамблем «Malina Band», а в январе - с вокальной группой вокально-хореографического ансамбля «Слобода».

Камерным хором филармонии в последнее время подняты большие пласты духовной и классической музыки, отсюда и возросшая популярность коллектива, которым руководит хормейстер Елена Бутова. К своему 15-летнему юбилею хор готовит несколько интересных вечеров, в том числе премьеру мюзикла «Царевна Лягушка», программу «Ad libitum» (с лат. «по желанию»), новогоднюю сказку - пока секрет, какую. Порадует, как всегда, своих поклонников ансамбль «Слобода». 27 октября в филармонии пройдет совместная программа ставропольцев с Государственным калмыцким ансамблем «Тюльпан» под названием «Навеки с Россией», которая посвящена Дню народного единства.

Ждут новые красочные премьеры и юных слушателей. Это: театрализованные программы симфонического оркестра «Карнавал животных», цикл «Сказки с оркестром»; камерный оркестр «Ренессанс» и солисты филармонии подготовили концерт «Лучшие песни XX столетия»; коллективы и солисты «Детской филармонии» (рук. Нина Руднева) продолжают программу «Приглашаем в Лукоморье»; лауреат международного конкурса, пианистка Ольга Козырева возобновила интересную программу «Чудеса вокруг рояля»... Так что сезон обещает быть по-настоящему ярким и разноплановым.

Добавим, что губернатор и правительство Ставропольского края, на что обратила особое внимание министр Татьяна Лихачева, придают в последнее время культуре края большое значение. Это касается и такой установки губернатора Владимира Владимирова, как: «Молодежь должна оставаться в крае». А для того было утверждено и соглашение правительства края с ПАО «ЛУКОЙЛ», коллектив которого выступил также одним из организаторов 48-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.