Вы здесь

В КРАЙ ИДУТ НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Новые контракты и глобальные инвестпроекты, а также масштабные соглашения о сотрудничестве - таковы результаты очередного Петербургского международного экономического форума, участие в котором на минувшей неделе приняла делегация нашего края во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Напомним, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) ежегодно собирает на своей площадке руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, авторитетных мировых и отечественных экспертов, глав государств, членов правительств России и других стран, руководителей и представителей органов власти субъектов РФ.

В этот раз форум проходил с 24 по 26 мая. В рабочем графике губернатора Ставрополья и членов региональной делегации был запланирован целый ряд встреч и переговоров с руководством российских и иностранных компаний, регионов РФ, а также с дипломатическими представителями зарубежных государств.

- Петербургский форум является авторитетной площадкой делового сотрудничества. Мы заинтересованы использовать его возможности, чтобы расширить географию деловых связей Ставрополья, привлечь новых партнеров, заинтересованных инвестировать в наш край, реализовать здесь свои проекты, участвовать в процессах его развития, - прокомментировал в самом начале визита работу делегации Владимир Владимиров.

Уже известно, что новые партнеры у края появятся, а еще в регионе будет реализован целый ряд интересных проектов.

Начнем с того, что на ПМЭФ подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

В сфере ветроэнергетики

Компания «Энел Россия» намерена реализовать на Ставрополье проекты в сфере ветроэнергетики.

Соглашение о сотрудничестве подписано между инвестором и правительством края.

В настоящее время компания рассматривает возможности для создания на Ставрополье ветроэлектростанций общей мощностью до 300 МВт.

- Подписание данного соглашения с правительством Ставропольского края знаменует собой важный шаг для нашей компании и еще раз подчеркивает значимость данного региона, где у «Энел Россия» уже расположен один из производственных филиалов - Невинномысская ГРЭС. Мы рады и дальше продолжать сотрудничество с правительством Ставропольского края, направленное теперь и на поддержку развития ветроиндустрии в регионе, - прокомментировал событие Карло Палашано Вилламанья, гендиректор ОАО «Энел Россия».

- Экологически чистая энергетика, основанная на возобновляемых источниках, сегодня становится одним из новых векторов развития промышленности Ставрополья. И мы заинтересованы в развитии партнерства с компанией Энел. Заинтересованы в реализации инициативы, которая позволит диверсифицировать региональный энергетический комплекс, укоренить на нашей земле новые, современные технологии и предприятия, дающие новые рабочие места для ставропольцев, - отметил Владимир Владимиров.

Бизнес поддержат

АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» готов сотрудничать с регионом и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор края Владимир Владимиров и председатель правления банка Дмитрий Голованов.

Документ предусматривает сотрудничество в реализации государственных программ в сфере социально-экономического развития региона. Также стороны договорились о взаимодействии для поддержки малого и среднего бизнеса в крае. Документ предполагает разработку и реализацию совместных проектов.

Также банк намерен консультировать представителей малого и среднего бизнеса по целому спектру вопросов, связанных с финансами. Предусмотрены и другие направления сотрудничества.

Ждем гостей

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве заключено и между правительством нашего края и администрацией Курской области. Подписали его губернатор Владимир Владимиров и глава Курской области Александр Михайлов.

Соглашение, рассчитанное на пятилетний срок, в частности, предполагает обмен делегациями деловых кругов Курской области и Ставропольского края.

- У нас много направлений для развития сотрудничества. Высокий интерес представляют возможности курского промышленного комплекса. Есть потенциал, чтобы увеличить товарооборот между нашими регионами. Мы также будем рады видеть на курортах Ставрополья отдыхающих из области, - прокомментировал подписание глава Ставрополья.

Глава края отметил также, что с названием области связано одно из ключевых событий в истории России - победа над фашистскими захватчиками в Курской битве, которой исполняется в этом году 75 лет. Александр Михайлов пригласил ставропольскую делегацию принять участие в юбилейных мероприятиях, приуроченных к этой дате.

В ходе встречи, в том числе, были обсуждены вопросы возможного расширения поставок продукции ставропольских производителей в Курскую область и продвижение на туристическом рынке курортов Кавказских Минеральных Вод.

Экспорт увеличится

А еще в рамках форума состоялась встреча главы Ставрополья Владимира Владимирова с министром коммерции и промышленности Индии Сурешем Прабху и Послом Индии в РФ Панкаджем Сараном. Обсуждены вопросы сотрудничества в экономической и культурной сферах.

В числе приоритетных направлений для нашего края - наращивание экспорта продукции ставропольских товаропроизводителей в Индию. В первую очередь, это зерно, шерсть, питьевая и минеральная вода, другая продукция нашего АПК, а также товары химической промышленности.

По итогам встречи достигнута договоренность по обмену деловыми миссиями, в том числе для определения возможностей по расширению экспорта ставропольской продукции.

Новый молочный комплекс

Соглашение подписано между инвестором и правительством Ставропольского края.

Документ предусматривает модернизацию молочного животноводческого комплекса на 1,2 тысячи коров в селе Калиновском Александровского района. Ожидается, что по итогам его выполнения численность дойного стада вырастет до 1,7 тысячи, а затем и - до 3,2 тысячи голов. При этом планируемый объем производства сырого молока составит 10,2 тысячи тонн в год.

По словам инвестора, стадо будет увеличено за счет коров джерсейской породы, которая дает молоко высокого качества. Животных планируется купить за рубежом. В перспективе на базе комплекса появится племенной центр - выращенный здесь молодняк будет реализовываться в другие регионы, что снизит зависимость отечественного производства от импорта.

Ориентировочная стоимость бизнес-инициативы - 1 миллиард рублей. Ее реализацию предполагается завершить к концу 2019 года. В результате регион получит не менее 80 новых рабочих мест.

- Достижение полной самообеспеченности молоком - одна из приоритетных целей развития ставропольского АПК. Мы заинтересованы в проектах, которые помогут ее достичь. Им всегда будет уделяться первоочередное внимание, - прокомментировал подписание соглашения Владмимир Владимиров.

Интенсивный фруктовый сад

Еще одно заключенное в рамках Петербургского международного экономического форума делегацией Ставрополья соглашение - в сфере развития садоводства в крае.

Документ предполагает реализацию инвестиционного проекта по закладке интенсивного фруктового сада площадью 400 гектаров и строительству оптово-распределительного центра объемом хранения 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Проект будет реализован вблизи Минеральных Вод. Ориентировочная стоимость его более 4,2 миллиарда рублей, срок реализации - до конца 2023 года. Ожидается, что будет создано более 200 новых рабочих мест.

Перед подписанием соглашения на рабочей встрече с инвестором обсуждены вопросы развития садоводства на Ставрополье. Как подчеркнул Владимир Владимиров, государственная поддержка в этой сфере в крае будет сохраняться. Результатом должно стать формирование развитой садоводческой отрасли.

Как было сказано, за прошлый год ставропольским Центром питомниководства «Сады Ставрополья» - крупнейшим в России - реализовано более 1 миллиона саженцев фруктовых деревьев, в этом году показатель планируется удвоить.

А еще было отмечено, что уже в этом году на Ставрополье начнет работу Международная школа садоводства, которая примет сто обучающихся из всех регионов России. В работе школы будут участвовать ведущие российские и зарубежные специалисты в области современного садоводства. Это поможет расширить объем подготовки российских специалистов в области садоводства, сегодня их дефицит восполняется за счет привлечения кадров из-за рубежа.

Шаги по развитию Невинномысска

Обсуждались они на встрече членов делегации Ставрополья с руководством некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Губернатор Владимир Владимиров, генеральный директор Фонда Илья Кривогов, глава города Невинномысска Михаил Миненков, представители краевого кабмина обсудили перспективы участия Фонда в финансировании мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Невинномысска.

Один из таких проектов - строительство железнодорожного пути необщего пользования пропускной способностью 495 тысяч тонн грузов в год. Этот объект - часть инженерной инфраструктуры, которая необходима для реализации значимых для экономики города бизнес-инициатив. В том числе увеличения мощностей на металлургическом заводе «СтавСталь», Невинномысском радиаторном заводе, создания производства гнутых оцинкованных профилей «Невинномысский профиль» и комплекса по изготовлению сухих строительных смесей «ПК Строймонтаж Юг», а также запуска нового комплекса по выпуску минеральной продукции и строительства стеклотарного завода. Это поможет привлечь в экономику города около 14 миллиардов рублей инвестиций и создать около 1,3 тысячи новых рабочих мест.

Также темой диалога стали возможности расширения типов производств, которые могут стать резидентами созданной в городе территории опережающего экономического развития. В частности, делегацией Ставрополья было предложено расширить их перечень в пользу предприятий, производящих химическую продукцию, в том числе для нужд аэрозольной отрасли.

Соответствующие возможности будут проработаны краевыми властями с федеральными ведомствами.

- Невинномысск является одним из локомотивов краевой экономики. Для нас очень важно, что партнерство с Фондом помогает в решении стратегических задач его развития. Это не только диверсификация экономики города, но и создание возможностей и комфортных условий для работы новых инвесторов. В прошлом году рост объема инвестиций в Ставрополье превысил 11 процентов. Убежден, что реализация планов, которые мы совместно прорабатываем сегодня с Фондом, поможет закрепить эту динамику и на дальнейший период, - отметил Владимир Владимиров.

Пригласили вернуться «Камаз»

Новыми резидентами ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» могут стать производства компании «Камаз». Соответствующие инициативы обсуждались на встрече делегации Ставрополья с директором ПАО «Камаз» Сергеем Когогиным.

Губернатор Владимир Владимиров предложил руководителю компании разместить на площадке СКИП «Мастер» одно или несколько производств. Инициатива встретила положительный отклик. Сергей Когогин отметил, что поручит специалистам совместно с представителями края проработать возможные варианты.

Обсуждены также дальнейшие перспективы развития СКИП «Мастер», в том числе - расширение мер господдержки, доступных для его резидентов.

Напомним, СКИП «Мастер» расположился на базе бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ» в Северо-Западном районе Ставрополя. В отличие от остальных региональных индустриальных парков края, «Мастер» создан по технологии «браунфилд» - резидент получает не участок земли, а готовое помещение, переоборудованное из промышленных площадей завода. Технопарк был построен в рамках соглашения между правительством края и группой компаний «КамАЗ», заключенного в 2014 году.

Инвестиции в ЖКХ и медицину

Еще одна рабочая встреча губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на площадке форума была с председателем совета директоров группы компаний «Ренова», президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.

Ее темой стала реализация инвестиционных проектов группы компании «Ренова» в Ставропольском крае. В частности, они связаны с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства, сотрудничеством с фондом «Сколково» - в том числе в рамках развития детского технопарка «Кванториум», и созданием IT-парка на территории нашего края. Также один из перспективных проектов - организация в крае производства медицинских стентов - специальных конструкций, применяемых в хирургии при операциях на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и других органах.

Напомним, что впервые возможности включения группы компаний «Ренова» как инвестора в процессы развития Ставропольского края были обсуждены на встрече Владимира Владимирова и Виктора Вексельберга на Российском инвестиционном форуме в Сочи в этом году. Сформированы рабочие группы специалистов по реализации каждого из направлений, рабочий диалог продолжается на уровне министерств и ведомств края.

Philips может поддержать проекты по модернизации ставропольской медицины. Представители российского подразделения компании рассказали, что готовы участвовать в реализации проектов в сфере здравоохранения. Владимир Владимиров и руководитель подразделения Philips в России и СНГ Максим Кузнецов поговорили о создании Клиники хирургии сердца и сосудов на территории Ставрополья. Эта работа будет основываться на принципах государственно-частного партнерства.

Также был поднят вопрос о взаимодействии при обновлении и модернизации оборудования в медицинских учреждениях края. Губернатор Владимир Владимиров пригласил представителей компании посетить регион, чтобы встретиться с местными специалистами и более тщательно проработать варианты совместной работы.

Руководство подразделения сообщило, что направит в Ставропольский край рабочую группу.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.