Вы здесь

В ОМУТ С ГОЛОВОЙ

ВОДНЫЙ СТАРТ УЖЕ ДАН. НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХУ, НО И СМЕРТЯМ

С 1 июня по всей стране официально стартовал купальный сезон. Но это официально. Неофициально же благодаря установившейся на Ставрополье жаркой погоде отдых на водоемах начался гораздо раньше. И начался с детских смертей.

В поселке Новоизобильный трое ребят отправились на железнодорожный мост, проходящий на высоте около трех метров над Правоегорлыкским каналом. Спрыгнув с него в воду, двое новоиспеченных «джамперов» благополучно вынырнули, а третий начал тонуть. Друзья попытались помочь приятелю, однако перепуганный мальчик начал хвататься за них и тащить за собой на дно. Суету на берегу канала заметил пастух, который и обратился в экстренные службы. Однако было поздно. «На лодке мы подплыли в обозначенное место гибели подростка. Водолаз спустился под воду и на дне канала обнаружил тело. Мы подняли подростка на поверхность и передали сотрудникам полиции», - рассказывает спасатель ПАСС СК города Изобильный Сергей Зиновьев.

Вторые похороны с разницей в один день прошли в Красногвардейском районе. За помощью к спасателям обратился участковый поселка Озерки. Он рассказал, что 14-летний подросток, не предупреждая никого из взрослых, отправился купаться на озеро с младшим другом. Старший мальчик не умел плавать и, войдя в воду, начал тонуть. Младший же, испугавшись, убежал с места происшествия. Проходивший неподалеку от водоема участковый заметил на берегу детские вещи и набрал номер «112». И точно так же, как в первом случае, приехавшим на вызов сотрудникам ПАСС СК спасать уже было некого - тело подростка водолаз обнаружил на глубине около трех метров.

Какие страшные и неоправданные смерти. Как же искренне жаль родителей. И это при том, что впереди три долгих летних месяца.

- Если обращаться к статистике, то в год мы обычно теряем от 70 до 100 человек. В 2017 году утонуло 49 жителей края, из которых 8 - дети. По сравнению с предыдущими годами это самые маленькие цифры, что не может не радовать. Очень много гибнет мужчин от 20 до 45 лет.

Причина - алкогольное опьянение, - отмечает заместитель начальника отдела госинспекции по маломерным судам Игорь Придня.

Между тем во всех прошлых и уже случившихся новых трагедиях есть еще один общий знаменатель - все произошли на необорудованных и запрещенных для купания пляжах и местах. В то время как в крае официально зарегистрирован 41 пляж: 5 в детских лагерях, 28 частных, остальные - муниципальные. Скажем честно, не все из них пока прошли полное освидетельствование и готовы к приему гостей, но работа над устранением недостатков идет полным ходом. Коммунальные службы очищают эти места от мусора, проводят противоклещевую обработку территорий, а водолазы ПАСС СК занимаются очисткой доньев водоемов.

- Наша служба готова к сезону. Мы завершили основные работы по техническому обслуживанию и подготовке всех средств спасения на воде, провели дополнительную профессиональную подготовку спасателей ПАСС СК, - отмечает первый заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко.

По мнению специалистов, в этом году самыми образцовыми местами для отдыха по праву можно назвать Комсомольское озеро в Ставрополе и Новопятигорское озеро в Пятигорске. Безопасность же на всех водных объектах края обеспечат спасатели, подготовленные специалистами аварийно-спасательной службы края. В конце мая на территории Комсомольского озера прошла так называемая генеральная репетиция перед водным сезоном. Сотрудники городской ЕДДС и Службы спасения вместе с коллегами из краевых ведомств отработали совместные действия по спасению людей на водных объектах и оказанию первой помощи пострадавшим. В тренировке приняли участие 42 спасателя, 9 автомобилей, 5 моторных лодок, а также собака по кличке Янта. Этому обученному лабрадору понадобилось всего несколько минут, чтобы отреагировать на крики о помощи, броситься в воду и вытащить на берег условного утопающего.

Помимо этого на территории озера были организованы еще пять учебных точек. Пока манекену на берегу оказывалась доврачебная помощь, в воде до пострадавшего в считанные секунды добирались спасатели на лодке, а под водой поисково-спасательные работы проводили водолазы.

Условия тренировки были максимально приближены к реальным. С поставленными задачами спасатели справились успешно - спасены были все. Как отметили организаторы, к данной работе допускаются только специалисты I и II класса, прошедшие специальную психологическую и профессиональную подготовку.

Напомним, что по поручению главы города Андрея Джатдоева в течение всего сезона на водоеме будут приниматься исчерпывающие меры безопасности. Каждый день дежурство будут нести четыре спасателя, а патрулировать территорию сотрудники полиции, казачьих и народных дружин. Также для наблюдения будут привлекаться волонтеры и будущие спасатели - студенты учебных заведений.

Но, как отмечают спасатели, помимо усилий профессионалов, чтобы летний отдых детей обошелся без трагедий, очень многое зависит от родителей и школы. Ведь, как правило, на пруд без взрослого присмотра убегают те дети, которые предоставлены сами себе. Вот и ищут любознательные детские головы для себя «приключения», пока родители заняты на работе.

Как уберечь своих сыновей и дочек от ошибок? Сложный вопрос, над которым сломали копья не одно поколение родителей. Вон и сейчас краевые и федеральные депутаты тоже фонтанируют весьма любопытными идеями и инициативами от установки зловещих табличек с указанием «Вот здесь утонул такой-то человек» до штрафов владельцам частных водоемов, где произошла трагедия. Однако. Предложения новые, а методы все те же - напугать и запретить. Хотя давным-давно известно, что лучшее лекарство от всех проблем - профилактика.

И вот как раз о том, как в крае организуется безопасность летнего времяпрепровождения для школьников и дошколят, рассказывает заместитель министра образования Ставропольского края Диана Руднева.

- Летние каникулы - самые долгожданные для детей, но в то же время и самые опасные, и основная задача родителей в этот период - обеспечить детям организованный отдых. Министерство образования в свою очередь прикладывает все усилия, чтобы сохранить численность мест отдыха: в краевом реестре в этом году имеется 705 организаций, где ребята смогут провести летние каникулы безопасно. Помимо этого, в течение всего учебного года с детьми проводятся профилактические занятия, на которых ребята узнают, как правильно себя вести в тех или иных экстренных ситуациях и как правильно действовать вблизи водоемов и непосредственно в воде, - отмечает чиновница.

Что же касается взрослых отдыхающих, комитет по делам ГО И ЧС города Ставрополя напоминает основные правила поведения на воде.

На территории города Ставрополя для купания и отдыха граждан на воде оборудовано Комсомольское озеро. На его территории запрещено заплывать за буйки, обозначающие границы зон плавания, подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать в воду с лодок и других плавательных средств, с сооружений, не предусмотренных для этих целей, загрязнять и засорять водоем, распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Не стоит также приводить с собой собак и других животных, играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность. Запрещен также въезд на пляж любого автотранспорта.

Во всех остальных водоемах, расположенных на территории города Ставрополя, купание запрещено. Лица, нарушившие требования правил охраны жизни на воде, несут ответственность в соответствии с краевым законодательством.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.