Вы здесь

В ОСНОВЕ ВСЕГО ЛЕЖИТ СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА РОССИИ

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ. Его аудиторию составили депутаты обеих палат российского парламента, члены Правительства России, лидеры политических партий и общественных объединений, главы регионов страны. В их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства подвел итоги развития страны за недавний период, отметив достигнутую устойчивость и динамику развития практически во всех сферах.

- Позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв, - отметил при этом Владимир Путин.

Основой для этого являются макроэкономическая ситуация в России и реализованные крупные социальные проекты, и вместе с тем - накапливающийся в мире технологический потенциал, который должен быть использован нашей страной.

Президент акцентировал ряд направлений работы, на которых необходимо сосредоточить усилия российской власти на федеральном и региональном уровне. Среди ключевых задач - модернизация экономики и управления, изменение структуры занятости, развитие поддержки материнства и детства, здравоохранения, образования и других элементов системы, влияющей на качество жизни людей и демографическую динамику.

В том числе Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

- По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, мы должны выйти на современный, самый высокий уровень, - сказал Президент.

Также он выступил с инициативами формирования программ пространственного развития России, создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, расширения дорожного строительства и повышения качества дорожной сети с улучшением состояния региональных и местных дорог. Обозначен курс развития бюджетно-финансовой сферы, оборонного комплекса и других сфер.

Уже есть план: новый онкологический центр

Тезисы, составившие основу Послания Президента, прокомментировал Владимир Владимиров:

- Сбережение народа и благополучие граждан лежат в основе всего. Это краеугольная установка Послания главы государства, которая определяет угол зрения на развитие страны на многие годы вперед. Сегодня Президентом поставлены новые задачи по улучшению состояния социальной сферы, инфраструктуры - самих условий для жизни и труда людей.

По реализации тезисов Послания в нашем крае мною уже даны поручения правительству Ставрополья. Будет подготовлен соответствующий план действий.

Мы обязательно будем стремиться к тому, чтобы Ставрополье стало участником анонсированной сегодня программы борьбы с раковыми заболеваниями. Планируем проектирование нового краевого онкоцентра.

Важная для Ставрополья задача - стать участниками программы создания культурно-образовательных и музейных комплексов. В прошлом году в регионе был открыт первый музей «Россия - моя история». Он показал себя как серьезный центр общественного притяжения: за полгода его посетили около 170 тысяч человек. Это подтверждение того, что объекты такого формата востребованы сегодня городами и горожанами на Ставрополье.

Отдельный акцент глава государства сделал на состоянии местных дорог в малых населенных пунктах. Дорожная сеть края должна развиваться в таком направлении, и мы выделяем для этого ресурсы. Если сравнивать с пятью минувшими годами, в 2018-м дорожный фонд Ставрополья на максимальных показателях, его объем - до 9 миллиардов рублей.

Не может оставить равнодушным раздел Послания Президента, посвященный повышению обороноспособности. Глава государства подчеркнул, что Россия - самодостаточная держава, которая не угрожает ничьим интересам, но никому не позволит нарушать свои. Понимание того, что ты гражданин страны, которая может себя защитить перед любой угрозой, вселяет уверенность и гордость.

При содействии пресс-службы губернатора СК

МНЕНИЕ

«ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ...»

Наконец-то Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию подвел черту в споре сторонников и противников «агломерации». Российский народ услышал от своего Президента то, о чем он давно мечтал...

Президент определил цели и задачи по развитию малых городов и территории нашей страны. Эта новая политика носит название «Пространственное развитие России». Поставлена окончательная точка в споре об «агломерации» всей страны.

В послании Федеральному собранию сказано:

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет...».

«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России...».

«Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех...».

Напомню, что первая операция «Агломерация» была проведена в США, когда индейцы под предлогом заботы о них, организации приобщения их к благам цивилизации были согнаны в резервации, и численность этих самых индейцев в скором времени упала до минимального уровня - не имеющего никакого значения... Такую же аналогичную операцию хотели провести и в России с помощью советников с Запада - благо условия для нее были.

Есть такая поговорка: «Если не можешь повлиять на процесс - возглавь его и скажи, что он возник по твоей воле». Так и в случае с агломерацией!

Процесс агломерации в советское время был плановым и экономически обоснованным. В городах строились десятки тысяч новых заводов и фабрик, которым требовались рабочие руки. Приток рабочих шел из сельской местности. На заводах и фабриках создавался прибавочный продукт - часть которого использовалась на жилое строительство в городах и образование, а другая часть этого прибавочного продукта шла на село, где строились школы, больницы и создавались машинно-тракторные станции.

Настоящая же «агломерация» коренным образом отличается от советской агломерации. Практически никаких значимых производств по сравнению с советской эпохой в городах не строится, а люди уезжают из села в связи с массовой безработицей. Колхозы и совхозы были повсеместно ликвидированы и разорены, а между тем они давали работу множеству людей и содержали сельскую инфраструктуру. Да и сельчане в качестве натуроплаты получали зерно и комбикорма задешево и могли содержать приусадебное хозяйство и получать от него существенный доход. Теперь ничего этого нет, и безработица гонит сельчан в города, притом большинство приезжает на работу по утрам, а вечером обратно едет в свой сельский дом. Об этом наглядно говорят потоки автомашин, по утрам входящих в город, а вечером покидающих его...

В городе также особой работы на производстве нет, вот и устраиваются люди в большинстве на стройки или в сферу обслуживания, работая за «серую» зарплату в конвертах. Ситуация печальная. Но признавать этот факт не хочется. Вот и возник миф о «плановой агломерации». Мол, в сельских районах население ущемлено, оно не может пользоваться всеми благами цивилизации, поэтому сельчане и рвутся в город и им в этом власть должна помочь. Процесс агломерации не стихийный, а плановый и нами управляемый, мы хотим сделать лучше для сельских жителей и все они будут в России жить в двух десятках городских агломераций.

Вот как народом оцениваются предложения об агломерации в Интернете:

- «...Согнать всех аборигенов в резервации, а освободившиеся территории заселить англосаксами».

- «...Подрубаются корни России, а без корней дерево гниет и падает...».

- «...Нет села, нет страны - все просто...».

Как и в США мнения индейцев никто не спрашивал перед отправкой их в резервации, так и здесь никто не спрашивал мнения сельских жителей и представителей возрождающегося казачества - хотят ли они бросить земли дедов и прадедов, их могилы и поселиться навечно в городских «резервациях» в качестве дешевой, бесправной, наемной рабочей силы...

Для претворения этой идеи в жизнь в Москве было заказано «научное» исследование, которое обосновало очистку сельскохозяйственных земель от населения и концентрацию его в двух агломерациях (резервациях) - Ставропольской и Кавминводской.

Создание агломерации в Ставропольском крае означало фактическое новое «расказачивание» и очистку сельских территорий для свободных действий земельных олигархов, которым не дают покоя земли фермеров и свободных пайщиков. Очень им хочется прибрать к рукам и эти земельные наделы. Отказ от поддержки села позволил бы власти сэкономить некоторое количество средств - для этого Ставропольский край загнал бы своих сельских жителей в городские «резервации» путем сворачивания в селе социальных программ, закрытия больниц, школ...

Такие действия поспособствовали бы олигархам в приобретении оставшихся земель. Цель - путем сворачивания социальных программ оторвать людей от земли и передать эти земли олигархам. Такое впечатление складывается от идей агломерации для Ставропольского края.

Но земля не может пустовать и не будет пустовать никогда. На место ставропольчан, переселенных в город, придут горские народы из соседних республик, которым наплевать на отсутствие инфраструктуры, и они заселят все пустующие земли. Будут заниматься животноводством, создавать новый с\х продукт и успешно продавать его на ставропольском же рынке! А ставропольское казачество вместо вольной степи получит расплавленный асфальт, а вместо горячих казацких коней получит маршрутки, «Пазики» и работу охранниками и подсобниками на стройках...

Вот такая перспектива агломерации в Ставропольском крае.

Особо надо сказать о проекте агломерации в районе Кавминвод. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск - общепризнанные мировые курорты, чья слава зиждется на волшебной минеральной воде и прекрасном климате. Кто-нибудь подумал о том, во что превратятся минеральные воды, если там будут построены сотни тысяч квартир и домов? Местность будет изрыта тысячами километров траншей водопроводов и канализации. Понадобятся сотни очистных сооружений и многие тысячи кубометров воды. Где их взять и куда деть грязную воду? Десятикратно возрастет экологическая нагрузка на природу.

Это будет экологическая катастрофа, и прощай знаменитые целебные минеральные воды.

Зададим еще один вопрос: «Где будут работать эти новые сотни тысяч жителей?» Сфера обслуживания не безразмерная, а открывать новые производственные предприятия в курортной зоне - это бред сумасшедшего. Вместо тишины, покоя и лечения - отдыхающим предложат жить в миллионном мегаполисе с его человеческой толкучкой и отвратительной экологией. Результат этой агломерации будет один - курорты будут убиты и в прямом, и в переносном смысле...

Вместе с тем, так как цены на санаторное лечение за рубежом и в России близятся к совмещению, то граждане РФ поедут лечиться в санатории за рубеж, где и сервис получше, и экология на уровне. Кстати, можно здесь вспомнить предложение о строительстве на Кавминводах нового санаторно-медицинского кластера за многие сотни миллиардов рублей. Этот проект будет реализован не в Ставропольском крае, а в Малокарачаевском районе соседней республики, и немалую роль в принятии этого решения сыграла тяжелая экологическая ситуация в городах курортах.

Заинтересованность власти в создании агломерации очевидна, это новые властные полномочия по распределению земли, выдаче разрешений на строительство и т.п, а негативные последствия этого для власти, похоже, абсолютно неинтересны. О способности власти управлять курортами красноречиво говорит даже один факт: десятки лет при разном властном руководстве уникальный Кисловодский парк разрушался и уничтожался, а сила власти была бессильна против власти денег...

Спасибо председателю Совета Федерации РФ Матвиенко, которая личным вмешательством спасла парк, низкий поклон ей от всех ставропольчан.

Владимир Овчинников, Член Союза журналистов России

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.