Вы здесь

В ПОИСКАХ КОШЕЧКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В этом году в ряде российских регионов участились случаи безвестного исчезновения детей. Как показывает статистика, по итогам уже первого полугодия наблюдался рост числа заявлений о пропаже детей - свыше 6500 сообщений, это на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При поступлении сообщений об исчезновении несовершеннолетнего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации привлекаются все силы и средства, направленные на установление местонахождения пропавшего и всех обстоятельств произошедшего. Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому следователям СК России поставлена задача незамедлительного реагирования. Для выполнения поставленной цели, помимо отлаженного взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС России, следователи активно сотрудничают с поисковыми отрядами, волонтерами и другими добровольческими движениями. Для розыска детей в зависимости от обстоятельств происшествия используется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов. Большая часть таких случаев заканчивается, к счастью, благополучно, чему способствует отработанный алгоритм взаимодействия.

Недавно оперативность в совокупности с координацией всех усилий помогли отыскать ребенка в Омской области. 13 августа родители, приехав для сбора ягод в лесной массив, оставили трехлетнего сына одного в салоне автомобиля. Вернувшись обратно, они обнаружили отсутствие мальчика. В результате поисковых работ 15 августа ребенка нашли живым в заболоченном месте лесного массива.

А буквально через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Она ушла из дома в лес за бабушкой, которая оставила ее дома под присмотром взрослого, и потерялась. Спустя несколько дней девочку обнаружили живой в одном из обозначенных для поисков районов.

В Вологодской области 4 сентября 2019 года мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами 6-и и 4-х лет, а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь. Поиски ребенка продолжались до 6 сентября 2019 года - девочку нашли живой.

Безусловно, ситуация, когда теряется ребенок, даже если в самые кратчайшие сроки установлено его местонахождение - травмирующая как для самого несовершеннолетнего, так и для его родителей. Но, к сожалению, несмотря на принимаемые к розыску меры, не всегда несовершеннолетнего удается найти живым. Причиной гибели ребенка, оставшегося в той или иной ситуации без присмотра взрослых, может стать и несчастный случай, и преступление.

Следователи Следственного комитета России по каждому факту происшествия с детьми самым тщательным образом разбираются в причинах и условиях, повлекших их гибель. Также детально исследуются и все обстоятельства исчезновения детей, когда их поиски завершились успешно. Результаты этой работы подтверждают, что многие случаи безвестного исчезновения детей можно было предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. Иногда именно беспечность и недальновидность последних влечет за собой неблагоприятные и психотравмирующие для ребенка последствия. Тот, кто в ответе за жизнь и здоровье своего ребенка, принимая решения в подобных жизненных ситуациях, прежде всего должен адекватно оценивать и осознавать все возможные последствия для несовершеннолетнего. Ведь именно от него зависит судьба ребенка. Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность лежит на них. Простая невнимательность взрослого может обернуться трагедией.

Что, кстати, подтверждает и недавний эксперимент поискового отряда «Лиза Алерт Новосибирск», условно названный «Как мы «воровали» детей». Из 57 детей в возрасте от 6 до 9 лет 42 ребенка ушли с волонтерами-незнакомцами. 42. И порой «похитителям» порой нужно было меньше минуты, рекорд - 15 секунд.

- Куда уходят наши малыши? Искать кошечек, собачек - классический случай, - говорят поисковики. И советуют донести до ребенка, что взрослый в состоянии сам найти кошечку или собачку. А еще не бывает малолетних слесарей и сантехников, поэтому ребенок не должен вестись на фразу: «У меня ключ сломался. Поможешь открыть дверь?», как и не должен провожать незнакомого дяденьку в зоопарк, даже если «об этом попросила твоя мама».

И вообще...

- Никогда, ни в коем случае, не пугайте детей страшными Бабайками, что сейчас кто-то придет и их украдет. В качестве примера человека, который совершает не очень хорошее дело, рисуется отличающийся от всех образ: в мультиках у нас бандиты в черном плаще, в черных перчатках, шляпа натянута на нос. Он идет такой страшный по темной улице. У ребенка возникает негативная ассоциация: плохой человек, бандит, преступник - это что-то страшное, в той самой шляпе, в том самом плаще. Но, как правило, такие люди - хорошие психологи, они светлые, добрые, улыбчивые. Скорее всего, в их одежде не будет каких-то темных элементов, а общаться они будут в людном месте. Такой человек вызовет у ребенка самую позитивную эмоцию, - уверяют психологи.

Ну, а если беда все же случилась...

«Главное - кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребенок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся. Поэтому важно бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека! Он преследует меня! Помогите мне!» Если же преступник схватил ребенка, то нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду не замолкая при этом», - дают советы эксперты.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.