Вы здесь

В ПРИОРИТЕТЕ - ТКО И ВОДА

О перспективах развития на Ставрополье системы водоснабжения и ходе мусорной реформы шла речь на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в министерстве ЖКХ края. Спикером встречи стал глава ведомства Роман Марченко.

Как было отмечено, общая протяженность систем водоснабжения в крае - около 20 тысяч километров. И пятая часть сетей нуждается в срочной модернизации. Вместе с тем 20 населенных пунктов региона не имеют централизованных систем водоснабжения, еще в 57 - жители испытывают дефицит воды в летний период.

Исходя из этого становится понятно, что ситуация требует пристального внимания руководства края. Остроту проблемы власти осознают, ежегодно из регионального бюджета выделяют деньги на проведение тех или иных мероприятий. Свою лепту вносит и Федерация. В прошлом году из бюджетов различных уровней на эти цели было выделено более 400 миллионов рублей. Это позволило произвести работы по замене ряда участков изношенных водоводов и обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение жителей 6 сел районов и городских округов. В этом году централизованным водоснабжением будут обеспечены более 40 тысяч жителей Минераловодского и Предгорного городских округов и Андроповского района.

И все-таки этого крайне недостаточно.

«Чтобы довести сети до нормативного состояния, по предварительным оценкам, нужно примерно 11 миллиардов рублей. Не меньших вложений требуют очистные сооружения канализации. Понятно, что это огромные деньги. И получить мы их не можем ни из инвестиционных программ водоснабжающих предприятий, ни из бюджета края. Необходима помощь федерального бюджета», - подчеркнул Р. Марченко.

Определенные сдвиги в этом направлении уже есть. В этом году Ставрополье присоединится к федеральному проекту «Чистая вода», призванному обеспечить не менее 90 процентов жителей страны качественным водоснабжением. В рамках его начнется строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском округе. Он сможет обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысячи жителей семи населенных пунктов.

Рассматривается также вопрос участия региона в федеральной программе модернизации коммунальной инфраструктуры, а именно очистных систем канализации. Федеральные деньги планируют привлечь и на развитие инфраструктуры Кисловодска.

Недавно в крае с рабочим визитом побывал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. В программу визита входил осмотр ряда крупных инфраструктурных объектов в Ставрополе, в том числе нуждающегося в модернизации водозабора на Сенгилеевском водохранилище. Кроме того, один из элементов системы подачи воды находится в оползневой зоне, а потому необходимо строительство дополнительной насосной станции и нового участка водовода, что позволит устранить проблему. Представителей СМИ интересовало, достигнуты ли в итоге какие-либо договоренности.

«Понимание по этому вопросу есть. Решением может стать участие края в федеральном проекте «Чистая вода» - составляющей нацпроекта «Экология»», - ответил министр.

Не менее важное направление ведомства - контроль за реализацией мусорной реформы. В настоящий момент все 4 региональных оператора по обращению с отходами работают.

«Первоочередная задача на этот год - добиться максимального охвата потребителей договорными отношениями с региональными операторами. Ведь первоначально половина населения края вообще не платила за вывоз мусора, а вывозила его куда придется. Сегодня прогресс налицо - люди понимают, что платить за вывоз мусора нужно, что это долгосрочная инвестиция в их здоровье и здоровье их детей. И с каждым днем число тех, кто заключил договоры, становится больше», - отметил министр.

Вместе с тем сегодня потребители поднимают вопрос о том, что тарифы на вывоз ТКО - чрезмерно высокие.

Как пояснили на пресс-конференции, действующие в крае нормативы образования ТКО были рассчитаны по методике, предложенной федеральным центром, на основании физических замеров, которые проводились в 2016-2017 годах. Зависят они от категории жилья (многоквартирный дом или частный сектор), а также статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас «разбег» этих нормативов в крае составляет от 1,5 до 2,8 м3 на человека в год. В начале этого года стартовала кампания по проверке достоверности этих значений. Для этого в течение четырех сезонов (зима, весна, лето, очень) будут проведены фактические замеры образования ТКО у населения. И когда эта работа завершится, можно будет пересмотреть тарифы.

Пока же финансовая нагрузка на население может быть снижена самими регоператорами - путем предоставления льгот тем или иным категориям населения. Первым на это пошел «Эко-Сити», уже с апреля 11 категориям жителей будут представлены льготы на вывоз ТКО. Размер льготы составит от 30 до 100 процентов. Роман Марченко выразил надежду и на то, что другие региональные операторы последуют его примеру.

Не все гладко сегодня с качеством услуг и соблюдением графиков вывоза ТКО. Впрочем, работа с регоператорами ведется, и вопросов становится меньше.

Прояснили на встрече и еще два момента. Первый касается вывоза крупногабаритного мусора, который регоператоры нередко отказываются забирать. И здесь они не правы.

«Пусть это и не обязанность регоператоров, но такая договоренность есть. А в перспективе мы считаем, что это будет прописано и законодательно. Наша позиция: за вывоз мусора должна отвечать одна структура», - пояснил Роман Марченко.

Второй - то, что порой регоператоры выставляют оплату тем жителям, которым не оказывали услугу.

«Мы разбираемся по каждому такому случаю. И сегодня четко понятно, когда регоператор имеет право предъявлять требование, а когда нет. Если органами местного самоуправления было организовано место сбора ТКО, транспорт по этой улице проходил, а это фиксируется системой ГЛОНАСС, и мусор на улице забирали, значит, платить необходимо. Если место сбора ТКО не было определено, машина по улице не появляется, то выставлять счета на оплату вам не имеют права», - пояснили собравшимся.

Ну, и еще один момент. Конечно, цель реформы в сфере ТКО - переход на раздельный сбор мусора и развитие системы переработки отходов. Но до этого в крае далеко. Пока региональные операторы только начинают заниматься этой работой. В жилых районах появляются контейнеры для раздельного сбора мусора. Вместе с тем постепенно развивается сеть пунктов приема вторсырья. То есть начало положено. И работа эта продолжится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.