Вы здесь

В СКЛАДЧИНУ - ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВСЕХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Из далекого детства, а то были шестидесятые - семидесятые годы прошлого века, помню, как шел по дворам человек из уличного комитета и предлагал «сдать три рубля на дорогу». И все сдавали. Порой последнее, понимая, что без подъезда к дому не обойтись. В итоге гравийная дорога служит улице вот уже полвека.

Потом об обустройстве общественных мест в складчину как-то забылось. Все стали надеяться на государство, которое «должно» делать. И поругивали его, когда не делало. А поскольку у государства руки до улиц, скверов, тротуаров и тому подобных мелочей редко когда доходили, поругивали часто.

О складчине на общественные нужды вспомнили уже в 21 веке. Вспомнил, не удивляйтесь, Международный валютный фонд, развивающий по всему миру так называемые Программы поддержки местных инициатив в малых населенных пунктах и предложивший использовать их и в России. Так они и появились на Ставрополье в 2007 году.

Современная складчина - это объединение средств краевого, местного бюджетов и взносов организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. О масштабах говорит то, что только в прошлом году в рамках краевой программы поддержки местных инициатив реализован 291 проект в малых населенных пунктах на сумму
756 миллионов рублей. При этом 405 миллионов дал краевой бюджет, 194 миллиона - местные бюджеты. 129 и 28 миллионов соответственно - вклад предпринимателей и местных жителей.

Лучшим по итогам 2021 года в реализации программы поддержки местных инициатив оказался Изобильненский городской округ. На его примере и рассмотрим, как работает программа.

 

Философия программы - участие граждан

- В программе поддержки местных инициатив важна именно инициатива с мест, желание граждан сделать какой-то общественный уголок лучше, удобнее, современнее. И их непременное посильное финансовое участие в этом. Дело тут даже не в деньгах, участие граждан довольно скромное и погоды не делает. Главная нагрузка на бюджет. Но если человек знает, что это построено в том числе и на его кровные, он и относиться к нему будет по-другому, во всяком случае уж точно бережно. В этом, если хотите, житейская философия программы, и она работает, - рассказывает глава Изобильненского округа В. Козлов.

Владимир Ильич подкрепляет сказанное цифрами. Всего на реализацию проектов в рамках программы поддержки местных инициатив в округе израсходовано за прошлый год 48,4 миллиона рублей. Доля средств населения - чуть меньше 2 миллионов рублей, это всего 4 с небольшим процента. От индивидуальных предпринимателей и организаций поступило 4,7 миллиона, тоже немного. Зато 24,1 миллиона выделил краевой бюджет, 17,6 миллиона - муниципальный.

 Всего реализован 21 проект в 19 населенных пунктах округа. Их стоимость от 600 тысяч до 4,3 миллиона рублей (максимальная стоимость, которую допускает программа, - 5 миллионов). Объекты достаточно скромные, но очень нужные людям. Самое же главное - построенные по их инициативе и с их же непосредственным участием. И под их контролем, что важно, отсюда и качество. В станице Баклановской, к примеру, обустроили пешеходную дорожку по улице Красной. В станице Новотроицкой построили детскую площадку по улице Пролетарской. В селе Подлужном также сделали детскую площадку на центральной площади. В селе Птичьем обустроили парковую зону. В станице Староизобильная привели в порядок стадион. В селе Московском проложили пешеходные дорожки по территории кладбища. Также обустроили кладбище в селе Рыздвяном… Больше всего реализовано проектов по ремонту сельских Домов культуры и прилегающих к ним территорий - в Изобильном, селе Найденовка, хуторах Широбоков и Беляев. И это всего за один год!

В общем, программа местных инициатив принесла позитивные перемены почти в каждое поселение, включая самые мелкие, какими являются хутора. И без всякой натяжки вдохнула в них жизнь. Ведь ничто так не обнадеживает человека, не вселяет уверенность в завтрашнем дне, как перемены к лучшему.

 

Снизу видно все

Как это происходит в жизни? Идея всегда исходит от людей. По песне видно все сверху только летчикам. Но и снизу, с земли тоже видно не меньше, если человек на этой земле живет, по ней ежедневно ходит, и если человек неравнодушен к окружающему. Именно граждане, лучше любой власти знающие о проблемах поселений, с которыми каждый день сталкиваются, решают, что в их населенном пункте надо сделать именно сейчас. И предлагают: на страничке главы округа в Инстаграм, на встречах, в письмах в органы власти. Муниципальные власти предложения систематизируют, рассматривают, выделяют наиболее актуальные, всесторонне прорабатывают. Доводят до проекта. В общем, большая и серьезная, в том числе организаторская, работа, которой как раз и должна заниматься местная власть.

Самое главное - проработать источники финансирования, определить доли. Важно, что в Изобильненском округе широко распространены так называемые трехсторонние соглашения - между окружной администрацией, сельской властью в лице территориального управления и предприятием. По ним, к примеру, СХП обязуются на добровольной основе ежегодно перечислять в местный бюджет средства из расчета 100 рублей на обрабатываемый гектар. А где у нас СХП расположены? Правильно, как раз в малых населенных пунктах. В результате территориальные управления этих поселений теперь не имеют проблем с софинансированием местных проектов. Власти же со своей стороны гарантируют, что деньги пойдут именно на развитие общественных мест населенного пункта. И делают так, и отчитываются. Но и без отчетов видно, что проекты реализуются. Отсюда и живучесть этих трехсторонних добровольных соглашений.

Кстати, трехстороннее сотрудничество только благотворно сказывается на сельхозпредприятиях. Развивается поселение - есть рабочая сила. Значит и хозяйства крепкие, прибыльные. Не случайно в округе в минувшем году собран рекордный, 377 тысяч тонн, урожай зерновых культур.

И еще один очень важный момент. Бюджетные средства распределяются обязательно на конкурсной основе, поэтому непременное условие софинансирования проектов из краевого бюджета - победа на краевом конкурсе проектов местных инициатив, который ежегодно проводит министерство финансов края. А это значит, что проект должен быть по всем параметрам лучше, чем подобные другие.

И эти конкурсы - совсем не формальность. Достаточно сказать, что на текущий 2022 год Изобильненский округ подготовил свыше 20 проектов. А победили на конкурсе всего 11. Может - расслабились изобильненцы на фоне успеха предыдущего года, а может - другие округа лучше проработали свои проекты.

 

Конфигурация иная, суть та же

 Заложенные в окружной бюджет на непрошедшие конкурс проекты 15 миллионов рублей из муниципального бюджета все равно дойдут до поселений, будут израсходованы на те же цели, что и по программе местных инициатив. А именно на развитие общественных мест. Пять проектов уже запущено через так называемое инициативное бюджетирование. Подход как и по программе местных инициатив, только без финансового участия краевого бюджета. Жаль, конечно, что край не профинансирует половину стоимости проектов, потому и число их сократилось. Но это как раз стимул для более тщательной подготовки проектов на конкурс в будущем.

Инициативное бюджетирование - новое, абсолютно законное направление. Ровно год назад Дума Ставропольского края приняла закон, закрепляющий основы инициативного бюджетирования на уровне муниципалитетов. И теперь ничто не связывает руки окружным властям. Краевые же власти при этом не уходят в сторону, как может показаться. Бюджет края станет поддерживать такие муниципальные практики через систему грантов. В общем, конфигурация софинансирования чуть другая, но суть та же: развитие небольших населенных пунктов в складчину, с участием краевого и муниципального бюджетов, бизнеса и населения.

 

Поселок как город

 Без проектов в рамках программы местных инициатив не обходятся даже такие Всероссийского масштаба мероприятия, каким в прошлом году был Международный фестиваль граффити в Солнечнодольске. Затратили на него в общей сложности 500 миллионов рублей, это в основном деньги краевого бюджета, из 55 многоквартирных домов капитально отремонтировали 36, обновили площадь, перестелили асфальтовое покрытие по дорогам, обновили бульвары и тротуары… Но в рамках именно программы местных инициатив отремонтировали детскую площадку и сквер по бульвару Школьный. Да и дальше программа будет тут работать. Никто не говорит: вам столько дали, что теперь лет пять можете и подождать. Уже запланированы реконструкция сквера в поселке, еще одной детской площадки, набережной, обустройство зоны отдыха…

Результат такой, что поселок меняется прямо на глазах. Выросло качество жизни. Красноречивый факт: стоимость недвижимости за год в Солнечнодольске поднялась вдвое. И почти достигла уровня цен краевой столицы. То есть качество жизни в поселке оценивается людьми уже как в большом городе. Более чем красноречивая оценка работы по развитию общественных мест. Мы уже не говорим о том, что дан толчок туризму в эти места. Со всех концов юга страны люди едут сюда посмотреть на муралы - неповторимые граффити на стенах домов. Остались после фестиваля. Это уже достопримечательность, тот самый объект показа, на которых уверенно развивается массовый туризм.

 

Развитие порождает развитие

Благоустройство, развитие общественных мест идет в округе и по линии других целевых программ. В конце прошлого года, например, город Изобильный буквально засиял. Освещены почти все улицы. Если раньше уличное освещение выключали ровно в полночь, то теперь оно горит до утра. И это при том, что потребление энергии на освещение упало на 60 процентов. А секрет в реализации очередного этапа программы «Умный город». В ее рамках реализован крупнейший энергосервисный контракт. Заменили 45 километров сетей, установили 4,5 тысячи новых энергосберегающих светильников. Кстати, сделали все это всего за полтора месяца.

В округе в рамках программы «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 24 километра дорог - это опять же лучший результат в крае. Сегодня ко всем поселениям, включая хутора, асфальтовый подъезд, округ один из лучших по протяженности и качеству дорог в крае.

Или вот такой факт: в рамках программы «Здоровье» отремонтировано 6 фельдшерских акушерских пунктов. Рекорд и для округа, да и, скорее всего, для всего края. И это при том, что здесь и раньше со здравоохранением все было очень даже неплохо. Не случайно в округе самая низкая в крае смертность от коронавируса, всего 36 человек за весь период пандемии.

Здесь широко развиты инвестиционные программы. Реализованы десятки самых различных производственных проектов. Результат - инвестиции в предприятия округа за прошлый год составили также рекордную цифру, 12 миллиардов рублей. И дело это важное продолжается, действует инвестиционный паспорт округа, в котором сейчас имеется 30 площадок с муниципальной землей и возможностями развития инфраструктуры.

Развитие общественных территорий, инфраструктуры, бизнеса в свою очередь порождает развитие всего округа. О чем красноречиво говорит заметный, на 10 миллиардов рублей, рост валового продукта: с 41 миллиарда в 2020 году до 51 миллиарда рублей в 2021.

А растет валовой продукт - растет и бюджет округа. На 2022 год он сформирован в размере 3 миллиардов рублей. Это значит, что финансовый источник развития общественных мест остается надежным.

Александр Емцов.

Фото предоставлены общественно-политической газетой изобильненского округа «Наше время».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.