Вы здесь

В СТАВРОПОЛЕ ЗАЖГЛИ «ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЕР»

В рамках международной культурной акции «Всемирные Цветаевские костры» в октябре по всему миру зажигаются ежегодные настоящие и метафорические «Костры», посвященные дню рождения замечательной русской поэтессы Марины Цветаевой. На прошлой неделе такой костер уже в десятый раз был зажжен в Доме-музее Алябьева Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, а в минувшую субботу- впервые в истории краевого центра во дворике Ставропольской школы искусств №2 зажегся первый в городе «Цветаевский костер».

Эта традиция зародилась в 1986 году в городе Таруса, когда почитателей поэта не пустили в местный дом культуры. Тогда люди отправились в ближайший лес, где в неформальной обстановке у костра отметили день рождения Марины Ивановны. Традицию «Цветаевских костров» подхватили не только по всей России, но и в Германии, Австралии, других странах. Пятигорск стал первым городом на юге России, который поддержал эту акцию. Хранителем «Костра» в городе-курорте считается педагог, бард, мастер спорта международного класса по дельтапланеризму Наталья Петрова, которая в 2009 году привезла «искорку» «Цветаевского костра» в Пятигорск из Германии. На этот раз тема юбилейного «Цветаевского костра на Северном Кавказе» звучала так: «Сквозь равнодушья серые мхи - Так восклицаешь: - Будут стихи!».

Ставропольский «Цветаевский костер» возник не случайно. Так получилось, как рассказала ведущая «Костра», Почетный деятель искусств Ставропольского края, член Союза театральных деятелей РФ, режиссер, сценарист, актриса Галина Близно, что «Цветаевские костры» символизируют не только единение русскоязычного населения планеты (на основе идеи сохранения и популяризации цветаевского наследия), но и - в более широком смысле - преследуют цель сохранения и пропаганды русского языка, русской культуры. И, что очень важно, русского национального характера в его высшем духовном проявлении, а также чувства Родины в глубинном и истинном понимании этого слова. Мысль о перенесении социокультурной акции «Цветаевский костер» в столицу края вызревала давно. Именно Ставрополь с его уникальным научным, архивным и художественным потенциалом, многолетними традициями просветительства в области цветаеведения должен был по праву получить статус абсолютного лидера общественного цветаевского движения Юга России. При содействии городского Комитета культуры и молодежной политики 2018 год стал стартовым для этого мощного проекта, который был посвящен истории цветаевского движения на Ставрополье.

Факел, символизирующий «Всемирные Цветаевские костры», зажгли: заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта СССР, президент Академии здоровья Василий Скакун, один из организаторов «Костра», член клуба авторской песни Ольга Соколова и гость из Пятигорска Наталья Петрова. А потом во дворике ДШИ № 2 прозвучали лучшие фрагменты из цветаевских программ последних лет и Пятигорских костров. Режиссер нынешней программы, автор сценария и ведущая Галина Близно проникновенно прочитала четыре стихотворения Марины Ивановны - «Русской ржи от меня поклон», «Письмо», «Родина», «Что же мне делать певцу и пасынку», а потом рассказывала о научной и художественной деятельности доктора филологических наук, заслуженного профессора СКФУ, лауреата Первой Общероссийской премии Марины Цветаевой Вячеслава Головко.

В 1968-72 годах Вячеслав Михайлович жил и работал в Елабуге - в том самом городке, где трагически завершилась жизнь Марины Ивановны. С тех самых пор ученый скрупулезно собирал свой уникальный цветаевский архив, который стал основой его книги «Через Летейски воды...»: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах». Все это, по крупицам собранное профессором Головко, позволяет приоткрыть тайну гибели одного из крупнейших поэтов XX столетия, национального достояния российской культуры, а также устранить ошибки и неточности в освещении последних дней жизни Цветаевой. Они, к сожалению, содержатся в монографиях и книгах как отечественных, так и зарубежных авторов.

Гости «Костра» - председатель общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин, Почетный деятель искусств СК, заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова, заместитель руководителя городского Комитета по культуре и молодежной политике Ирина Рощина, лауреат региональных фестивалей авторской песни Лариса Руденко, педагог, бард Наталья Петрова, известный фотохудожник Маргарита Воронова и другие приглашенные на вечер памяти поэта - читали стихи Цветаевой, пели песни на ее стихи, вспоминали тех, кто немалую часть своей жизни отдал цветаеведению. В частности, немало добрых слов было сказано о журналисте, писателе, создателе театра «Гармония» Галине Пухальской, которая переписывалась, как и Вячеслав Головко, с сестрой Цветаевой Анастасией Ивановной.

Добавим, что в адрес Первого ставропольского «Цветаевского костра» поступили приветственные письма: от Дома-музея Марины Цветаевой (Москва), Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, Мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве, Елабужского государственного музея-заповедника - Дома памяти М. Цветаевой, от организаторов первого костра в Тарусе, а также от внучки Анастасии Ивановны Цветаевой - Ольги Трухачевой. Старт Первого в Ставрополе «Цветаевского костра» можно назвать очень удачным.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.