Вы здесь

В ЦЕНТРЕ ГУСТО, А НА ОКРАИНАХ ПУСТО

На прошлой неделе в СМИ прошла победная информация, что Ставрополю выделили 55 миллионов рублей на благоустройство, и на эти деньги уже в этом году будет благоустроено аж 8 дворов многоквартирных домов.

Два момента, как говорится, режут слух. Первый - почему так поздно? Июль кончается. Где эти деньги раньше были? И что это за бюджетное планирование такое? Если учесть, что все объекты городским властям еще придется выставлять на конкурс, то реально строители смогут приступить к делу в лучшем случае в сентябре. А это значит, что дорожные работы, включая укладку асфальта, - а дворы это в основном подъездные пути и тротуары - придется вести в осеннюю распутицу, а то и зимой. Так что, уважаемые граждане жильцы, запасайтесь галошами, готовьтесь месить грязь у родных подъездов. Хотите жить лучше - терпите.

И момент второй, который знающие элементарные правила деления превращают в немой вопрос руководству города: почему так дорого обходятся дворы? Делим 55 на 8, получаем почти по 7 миллионов каждый двор. Оглянитесь вокруг, граждане, куда, в какие такие дворовые пространства столько золотых монет можно закопать? Если только детскую и спортплощадку установить и асфальт на дороги и тротуары положить, а коробка вашего двора ограничена четырьмя домами.

Но все путем, объяснили мне в городской власти. На каждый двор уже готов проект, он прошел экспертизу, составлены и проверены экспертами сметы, все до копеечки обоснованно. Все по нормативам. Сделаем один раз, но зато хорошо.

Этому «хорошо» может быть только одно объяснение: не так приземленно, как все мы, думают городские начальники. Они прямо-таки летят в своих мыслях и представлениях о прекрасном городе. Сегодня - к высокому и возвышенному. А завтра - к еще более высокому, более возвышенному. Все, очевидно, по высшему классу будет в избранных дворах - с тротуарной плиткой дорогущей разноцветной, как в центре города, ставшей уже объектом критики, с фонарями и скамейками под благородную бронзу с завитками, с профессионально выполненным озеленением... А то, что дворы избранные, говорят их адреса: это дома по улицам и проспектам Дзержинского, Краснофлотской, Морозова, Ломоносова, Карла Маркса. Лишь три адреса - по Шпаковской, 50 лет ВЛКСМ и Кулакова выпадают из центра. Но это тоже, согласитесь, не глухие окраины.

Такой подход можно бы еще понять и принять, если бы город в целом был в относительном хотя бы порядке.

Да, в центре он вроде стал ничего. Народ даже хвалит за это городские власти. И есть за что. Но вот окраины... Особенно те, где располагаются так называемые дачные кооперативы, ставшие уже полноправными жилыми районами. По названию, а не по качеству жизни и благоустройству. Ни асфальта по дорогам, ни тротуаров, ни хоть какой-то уборки. Летом пыль, осенью и весной слякоть, зимой накатанные ледяные торосы, на которых люди ломают ноги. Но туда, похоже, наши начальники даже не заглядывают. А уж планировать их благоустройство наравне с центральной частью никто, похоже, не собирается.

Вот и получается, что в центре миллионам густо, а на окраинах с ними - пусто.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.