Вы здесь

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ - ПЯТИГОРСК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Сразу несколько интересных культурных событий произошло в столице Северо-Кавказского федерального округа - городе Пятигорске. Расскажем о двух из них.

Святая гора Афон

 На площадке музейного комплекса «Россия. Моя история» открылась выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса. В открытии выставки приняли участие полпред в СКФО Юрий Чайка, и.о. зампредседателя правительства Ставропольского края Денис Давыдов, министр культуры края Татьяна Лихачева и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

 Святая гора Афон - главная тема жизни и творчества Костаса Асимиса уже более 30 лет. А свыше десяти лет его фотопроект «Наш Афон» работает под патронажем Русской Православной Церкви в городах России, Украины, Казахстана. Ставропольцы же впервые познакомились с творчеством Костаса Асимиса в 2014 году, когда у нас в крае проходил V Международный форум искусств «Золотой витязь». Вошедшая тогда в его программу фотовыставка Асимиса экспонировалась, и с большим успехом, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Чуть позже, в 2016 году передвижную выставку увидели жители Изобильного, Буденновска, Михайловска, городов-курортов Кавминвод и Ставрополя. Персональная фотовыставка в краевом музее изобразительных искусств называлась «Ноктюрн. От рассвета до заката, или Хроники одного дня афонского фотографа». И вот наконец новая встреча с греческим фотохудожником - теперь в Пятигорске.

 В нынешней экспозиции представлено около 200 исторических и современных фотографий. Основу составляют работы, демонстрирующие фотолетопись монастырской жизни. Это снимки святынь, моментов праздничных богослужений и будничных трудов святогорских монахов, кадры скитов, келий, а также мастерски выполненные портреты афонских старцев, монахов, послушников. Отдельный раздел выставки представлен историческими снимками конца XIX - начала XX века из архива Свято-Пантелеимонова монастыря, отреставрированные Костасом Асимисом.

 Обращаясь к собравшимся, Юрий Чайка подчеркнул важность события для духовной и культурной жизни окружной столицы и всего региона. «Пять лет назад мы отпраздновали знаменательное событие - 1000-летие нахождения русского монашества на Святой горе Афон. За многие столетия это место было частью развития культуры и духовности России. Оно и сегодня окормляет многих наших соотечественников. Эта выставка воспроизводит жизнь монашества на горе Афон, паломников, рассказывает о святынях, к которым мы имеем большое счастье приложиться», - отметил полпред. А потом Юрий Чайка вручил Костасу Асимису благодарственное письмо «За вклад в духовно-нравственное развитие Северного Кавказа».

Гран-при за туристский маршрут

 Совсем недавно на Всероссийском конкурсе детских туристических проектов пятигорский маршрут «По Лермонтовским местам» получил высшую награду - Гран-при. Итоги конкурса были подведены на форуме в Волгограде, где экспертное сообщество обсудило проблемы туристической отрасли и поддержку турпродуктов, адресованных маленьким путешественникам.

 Организаторами форума выступили Федеральное агентство по туризму, Проектный офис по детскому туризму Российского союза туриндустрии, Агентство стратегических инициатив и правительство Волгоградской области. На конкурсе были заявлены проекты из 48 субъектов страны - от Калининграда до Камчатки. В финал вышли 56 наиболее интересных разработок, их представители приняли активное участие в деловой программе форума. Гран-при в итоге завоевал тур «По Лермонтовским местам», разработанный пятигорской фирмой «Лайт».

 Напомним, этот маршрут одобрен Министерством культуры Российской Федерации и включен в национальную программу развития детского туризма. Организаторы проекта постарались подобрать верный баланс между познавательным и развлекательным компонентами. Ставка сделана на современные форматы - исторические квесты, интерактивы, игры-путешествия. Ребята не только знакомятся с достопримечательностями, связанными с судьбой и творчеством М.Ю. Лермонтова, но и многое узнают об истории, становлении, развитии и современной жизни курортов Кавказских Минеральных Вод. Особая страница - пребывание на Водах русских писателей, поэтов и деятелей культуры - Александра Пушкина, Федора Шаляпина, Льва Толстого и других.

 В течение 2018-2019 годов при поддержке министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и администрации Пятигорска в рамках маршрута «По Лермонтовским местам» курорты Кавминвод посетили 1700 школьников из самых разных уголков России.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.