Вы здесь

ГАЙМОРИТ ОПАСЕН ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Ранняя весна - время гайморитов. Перепады температур, сильные ветра, ослабленный после зимы организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Ситуация усугубляется еще и тем, что согласно статистике, примерно у каждого пятого россиянина нос - слабое место. Стоит чуть простудиться, как из него начинает лить в три ручья. И нередко банальный насморк становится причиной серьезных болезней, где особое место занимает гайморит. С этим недугом человечество познакомилось давно - еще в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни.

Как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений, рассказывает к.м.н., врач - отоларинголог высшей квалификационной категории, заведующий отделением оториноларингологии Ставропольской краевой больницы Сергей Петросов.

- Сергей Русланович, что представляет собой гайморит?

- Гайморит - это собирательное понятие, которое включает в себя достаточно обширную патологию, заключающуюся в воспалении верхней челюстной пазухи, или по-другому, гайморовой пазухи. Из-за воспаления возникает насморк, происходит отек слизистой полости носа и закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью носа - соустьем. Соустье - это дырочка, которая есть у всех людей, находится она между гайморовыми пазухами и полостью носа. В замкнутом пространстве воздух перестает циркулировать, и воспалительный процесс начинается уже внутри пазухи. Так возникает гайморит.

- Какие виды гайморита существуют? Чем они различаются?

- Существует много классификаций гайморитов. Но обычно выделяют гнойный острый и хронический. Острый процесс характеризуется воспалением гайморовой пазухи и продолжается до месяца. При этом ранее пациент никогда не болел гайморитом, а если и болел, то очень давно.

Если же пациент длительное время не получал полноценного адекватного лечения, то можно говорить о переходе заболевания в хроническое состояние.

- Какие основные причины возникновения заболевания?

- Острый гайморит на пустом месте не возникает. Чаще всего болезнь развивается на фоне насморка как осложнение после перенесенной простуды.

Причин же хронического гайморита множество: ослабленный иммунитет, неправильное лечение острой формы заболевания, хронический ринит, хронический аденоидит, полипы, кариес или пломбировочный материал, который может попасть в гайморову пазуху при лечении зуба, грибок, травмы, анатомические изменения, например искривленная перегородка носа и т.д.

- Как понять, что у человека гайморит, а не обычный насморк?

- Острый гайморит развивается поэтапно. В первую очередь появляются жалобы на затруднение носового дыхания и чувство заложенности в носу. Через некоторое время больной перестает ощущать запахи. Появляются односторонние выделения из носа - на ранних стадиях это прозрачная слизистая жидкость, а затем появляются темные гнойные выделения. Один из основных признаков заболевания - головная боль, к которой может присоединиться боль в области щек у носа сразу над верхней челюстью. Боль усиливается при наклонах головы или резких движениях, при кашле, чихании, попытке высморкаться. Повышается температура тела, появляется слабость, лицо становится отечным.

Согласитесь, очень похоже на состояние при обычной простуде. Но при гайморите все эти симптомы носят затяжной характер. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то от гайморита просто так не избавиться. Так что если вы заметили у себя подобные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

- И как проходит лечение?

- Удивительно, но наше население ставит себе диагноз «гайморит» при любом удобном случае. Хочу отметить, чтобы поставить такой диагноз, нужно сделать как минимум рентген, а лучше КТ. Без снимка поставить этот диагноз нельзя, потому что глазами увидеть гайморову пазуху невозможно.

Если же исследования показали, что у вас действительно это заболевание, то в первую очередь врачи купируют отек носа, чтобы наладить естественный отток слизи из пораженной пазухи. Для этого назначают различные лекарственные препараты - капли, спреи и т.д. Помогает промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры. Если необходимо, врач назначает антибактериальные препараты. Но, повторяю, только если появилась такая необходимость, то есть если в процесс включились болезнетворные бактерии. К сожалению, в нашей стране до сих пор разрешены продажи антибиотиков без рецепта. Прием населением этих лекарств сегодня носит катастрофический характер - при малейшем насморке бегут в аптеку за антибактериальными препаратами. А самое возмутительное, что провизоры их не только продают, но еще и советуют: «Возьмите этот препарат, его хвалят». Как будто мы о колбасе говорим. Антибиотик - это не сосудосуживающий, не жаропонижающий, не болеутоляющий, не противовирусный препарат. Он не поможет ни при гриппе, ни при насморке, ни при головной боли. А бесконтрольный прием приведет к тому, что человек рискует уменьшить свой собственный арсенал в борьбе с инфекционными болезнями. И может оказаться так, что когда антибиотик действительно будет необходим, то он просто не поможет. Поэтому, уважаемые ставропольцы, даже если вы подозреваете, что у вас гайморит или любое другое заболевание, не нужно назначать себе лечение самостоятельно. Только врач способен подобрать антибиотик, рассчитать его курс и правильно назначить дозу.

- Сергей Русланович, говорят, что гайморит опасен осложнениями...

- Да, это правда. Особенно если речь идет об остром гнойном гайморите. Именно это заболевание представляет собой особую опасность в плане осложнений. Объясню, с чем это связано. Как я уже говорил, причина острого гайморита - закрытие соустья между пазухой и носом. И та субстанция, что накапливается в пазухе - сначала слизь, а потом гной, не может естественным образом выйти в нос. И тогда она начинает искать себе выход. Иногда она находит его в нос, и тогда процесс разрешается самостоятельно. Или врач делает прокол, промывает пазухи и тогда проблема также устраняется. А иногда пациент не идет к врачу, занимается самолечением, которое не помогает. А гной никуда не девается, и в любом случае он найдет выход. Возможно, это будут мягкие ткани щеки. Тогда возникает реактивный отек щеки или века. Реже гной попадает в глазное яблоко, тогда возникают орбитальные осложнения, такие как флегмона или абсцесс века. Эти осложнения могут привести к потере глаза, но, к счастью, встречаются они редко. А если и случаются, то врачам в большинстве случаев удается спасти глаз. За мою многолетнюю практику был только один случай, когда глазное яблоко пришлось удалить. Причина - пациент поздно обратился за врачебной помощью.

Кроме того, бывают внутричерепные осложнения. Но чаще это случается при фронтите. Фронтит - это разновидность гайморита, только здесь воспаление происходит не в верхнечелюстной пазухе, а в лобной. В этом случае, если не начать вовремя лечение, может возникнуть менингит, энцефалит, абсцесс мозга. Не часто, несколько раз в год, врачи краевой больницы сталкиваются с такими осложнениями. Кроме того, есть опасность таких заболеваний, как миокардит - воспаление сердечной мышцы, поражение почек, гинекологические заболевания и другие.

Хочу отметить, что гайморит в остром периоде, если своевременно обратиться к врачу, достаточно эффективно лечится амбулаторно. Если консервативные методы лечения не помогают, тогда пациента направляют в стационарные отделения медицинских учреждений, в том числе и в краевую больницу.

- Какое лечение получают пациенты в оториноларингологическом отделении краевой больницы?

- Все зависит от формы, стадии, причины заболевания. Если речь идет о гнойном остром гайморите, тогда мы делаем пункции, или, как говорят в народе, прокол. Пункция - это маленькое хирургическое вмешательство. Еще со времен Гиппократа существует закон в хирургии - «где гной, там и вскрой». Поэтому если в гайморовых пазухах есть гной, его нужно срочно удалить. Сам он никуда не рассосется и не исчезнет. Обычно сразу после первой пункции пациент чувствует облегчение, и большая часть симптомов уходит.

Если гайморит хронический, то в некоторых случаях он требует оперативного вмешательства. Например, если причина грибок или полип, то его надо удалить, если инородное тело - вытащить. Сегодня я делал операцию девушке, у которой в гайморовой пазухе застрял кусочек пломбировочного материала для лечения зубов.

Есть два самых распространенных вида хирургического вмешательства, которые применяют в нашем отделении для лечения хронического гайморита - гайморотомия и эндоскопия. При классической гайморотомии хирург делает разрез под губой, открывает гайморову пазуху и устраняет причину проблемы. При эндоскопическом методе эндоскопом проникают через нос, открывая естественные соустья пазухи, которые расширяются. Через это естественное соустье хирург проникает в пазуху и устраняет проблему. Преимущество эндоскопии в том, что она не оставляет следов на лице, хирурги не открывают и не травмируют кость, нет опасности повредить тройничный нерв.

- Большинство пациентов очень боятся пункции, ведь бытует мнение, что если раз сделал прокол, то будешь делать эту процедуру всю жизнь. Правда ли это?

- Хочу со всей ответственностью заявить, что это неправда. Хотя с такими баснями врачам приходится сталкиваться постоянно. Подумайте сами, что может случиться такого страшного, если доктор иголкой проколет стенку пазухи, введет туда жидкость, а затем она вытечет с другой стороны. Объяснение этому мифу простое: человек, наслушавшись подобных страшилок, затягивает посещения врача. В итоге процесс становится хроническим. А хронический гайморит отличается от острого тем, что это диагноз на всю жизнь, и время от времени он будет давать рецидив. То есть придется постоянно делать пункцию или устранять проблему хирургически. Но, повторяю, такое происходит только при хроническом гайморите. Острый гайморит лечится единожды.

Пункция - процедура безболезненная, в нос вводят обезболивающие препараты. Да и показана она не во всех случаях. И, кстати, больные, промучившись длительное время, после пункции замечают, что улучшение наступает намного быстрее, и впоследствии сами просят врача, чтобы им провели прокалывание пазухи и промыли гной.

- Как много жителей края страдают гайморитом?

- Достаточно много. Только в нашем отделении в год проходят лечение несколько сотен человек. И это только те пациенты, которым не помогли поликлинические врачи, у которых появились различные осложнения. Вообще, лор-заболевания самые частые недуги среди населения. Наверняка есть много людей, которые никогда не страдали заболеваниями печени или сердца, у которых никогда не было перелома ноги или руки. А попробуйте найти человека, у которого никогда не было насморка или не болело горло.

Гаймориту подвержены в равной степени и мужчины и женщины, возраст тоже особого значения не имеет. Хотя если говорить об остром гайморите, то пожилые люди болеют все-таки реже, чем молодые. Люди в возрасте больше заботятся о своем здоровье, одеваются по погоде. Молодые люди больше бывают на улице в любую погоду, часто, даже в мороз, не надевают головные уборы...

- Так мы подошли к профилактике заболевания. Что же нужно делать, чтобы не заболеть гайморитом?

- Главное, нужно запомнить, что обычная простуда не может длиться две недели. Такого просто не бывает. Если симптомы затянулись, держится температура, болит голова, а анальгетики не помогают, обратитесь к врачу. Не надо ждать, что вас в срочном порядке госпитализируют с каким-либо осложнением. Что касается профилактики, то она точно такая, как при простудных заболеваниях. Одевайтесь по погоде, в период эпидемий принимайте витамины и противовирусные препараты, делайте прививки от гриппа, закаляйтесь, занимайтесь посильной физической нагрузкой, больше бывайте на свежем воздухе.

Меня часто спрашивают о лечении гайморита народными методами. Скажу честно, я не против, но только если это касается профилактических мер. Думаю, ничего страшного не будет, если для укрепления иммунитета пациент будет принимать травяной сбор, приобретенный в аптеке. Но лечить гайморит, например, настойкой чеснока не советую. Я учился в медицинском институте, постоянно читаю специализированную литературу. И нигде не видел, чтобы народные методы рекомендовали как основные для лечения гайморита. Надо помнить еще и о том, что при самостоятельном лечении нет никакого контроля. А врачи все процессы контролируют. Например, при промывании гайморовых пазух доктор видит, что сегодня гноя много, завтра тоже, а послезавтра меньше. Значит, процесс пошел. Или не пошел. Тогда меняется тактика лечения, назначаются другие лекарственные препараты, добавляются физиопроцедуры и т.д. А просто ориентироваться на собственные ощущения опасно для здоровья, очень.

- Сергей Русланович, спасибо за полезную беседу.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.