Вы здесь

ГАСТРОЛИ И ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ

Завершается Год театра в России, но продолжается, на радость зрителям, насыщенная творческая деятельность профессиональных театров Ставрополья. И прежде всего - Ставропольского академического театра драмы, краевого театра кукол и Ставропольского государственного театра оперетты (Пятигорск). О последнем и расскажем.

Нынешний свой юбилейный 80-й сезон Театр оперетты открыл опереттой «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, ставшей визитной карточкой главной сценической площадки города-курорта. Его театральные постановки, среди которых немало премьерных спектаклей, проходят как в основном здании в центре Пятигорска, так и во многих концертных залах городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, ежегодно труппа гастролирует в Сочи и Ростове, по Ставропольскому краю и Кабардино-Балкарии. А на прошлой неделе Ставропольский государственный театр оперетты порадовал своим искрометным искусством жителей краевой столицы, выступив на сцене Ставропольского академического театра драмы.

Для маленьких зрителей была показана премьера музыкальной сказки «Морозко», созданной творческим коллективом театра. Музыку к спектаклю написал дирижер театра, почетный деятель искусств Ставропольского края Василий Ремчуков, пьесу - режиссер театра, лауреат премии имени А. Скокова Инна Хачатурова, стихи - артист театра, почетный деятель искусств СК Дмитрий Патров. А вечером ставропольцы увидели премьерный спектакль Театра оперетты - музыкальную комедию А. Колкера «Труффальдино из Бергамо». Поставил пьесу режиссер Ставропольского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков, главную же комическую роль - Труффальдино - блистательно сыграл почетный деятель искусств Ставрополья Дмитрий Патров.

Совсем скоро жителей и гостей Кавминвод ждет премьера самой, пожалуй, популярной оперы итальянского классика Джузеппе Верди - «Травиаты». Краевой театр оперетты ставил ее в двухтысячных уже два раза. Однако нынешняя постановка не только в какой-то степени возрождение музыкальной истории знаменитой - умной, красивой, благородной (несмотря ни на что) куртизанки Виолетты Валери, которую по-прежнему исполняет лауреат международных конкурсов, сопрано Наталья Виноградова, но и появление в оперном спектакле достаточно молодых и ярких актеров, лауреатов международных конкурсов - тенора Романа Байлова в роли Альфреда Жермона и баритона Рустама Вайдмана - в роли отца Альфреда Жоржа Жермона. Прошло, к счастью, то время, когда Театр оперетты испытывал дефицит мужских голосов, теперь с его сцены звучат сильные и сочные, молодые и интересные тембрально вокалисты. Очень органично вплетаются в сюжет как хоровые, так и танцевальные номера, подготовленные почетным деятелем искусств СК, главным хореографом театра Татьяной Шабановой. Дирижером спектакля является заслуженный артист Грузинской ССР Лев Шабанов.

Ну а режиссером-постановщиком оперы «Травиата» выступил по приглашению директора и художественного руководителя ГБУК СК «Ставропольский государственный театр оперетты» Светланы Калинской известный в стране музыкант, режиссер, продюсер, член Союза театральных деятелей РФ Виталий Матросов. Как рассказал в одном из последних интервью Виталий Леонидович, 33 года назад, оканчивая ГИТИС, он поставил в Пятигорске свой первый спектакль «Прекрасная Галатея». И вот новая встреча с труппой Театра оперетты и со зрителями, которые режиссера просто потрясли. «В мае я посмотрел несколько спектаклей и понял, что возможности для постановки «Травиаты» у коллектива есть. Сильные голоса, хороший хор, балет, художественная часть. Но больше всего впечатлило то, что зал почти всегда полон. Зрители не хотят отпускать артистов и каждый раз аплодируют стоя. Я просто восхищен пятигорской публикой. В Москве такого не увидишь...»

Вот такие замечательные новости пришли к нам из театральной среды. Так что будем гордиться и коллективом Пятигорского театра оперетты, отлично отмечающим свой славный юбилей, и зрителями-театралами, понимающими толк в сценически сложном и в то же время легком, изящном, музыкальном и комическом жанре.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.