Вы здесь

ГДЕ ДЕНЬГИ, ИЛИ ВСЕ ДО ЛАМПОЧКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минздраве Ставрополья разъяснили назначение бесплатных лекарств амбулаторным больным коронавирусом. С начала пандемии их получили 72 тысячи ставропольцев на общую сумму 304 миллиона рублей.

Во всяком случае так на брифинге в правительстве края отчиталась заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева на жалобы ставропольцев на недостаток бесплатных лекарств для амбулаторных пациентов с COVID-19.

 Как она сообщила, Ставрополье регулярно получает федеральные транши на приобретение таких препаратов. Недавний такой транш составил более 92 миллионов рублей, в настоящее время идет срочная закупка лекарств на эти средства. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение ими амбулаторных больных региона в перерывах между федеральными вливаниями, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выделил еще 77 миллионов рублей на эти цели из краевого бюджета, и уже запущена процедура закупки необходимых препаратов.

Вместе с тем Наталья Звягинцева призвала ставропольцев строго соблюдать рекомендации врачей.

- Сегодня лекарственные препараты для амбулаторных больных с ковидом назначают по методическим рекомендациям минздрава РФ, согласованным с ВОЗ. COVID-19 – это вирусная инфекция, и на амбулаторном этапе лечить ее следует именно противовирусными препаратами и коагулянтами. И только если появляются осложнения, строго по назначению врача применяется антибактериальная терапия. Поэтому хочу призвать ставропольцев не заниматься самолечением. Применять с первого дня болезни антибиотики – это неправильно, - разъяснила Звягинцева.

Так же замминистра отметила, что в крае не жалеют денег на закупку дорогостоящих противовирусных препаратов и коагулянтов. Всего с начала пандемии Ставрополье направило 304 миллиона рублей федеральных средств на приобретение бесплатных лекарств для амбулаторных больных COVID-19. Их получили почти 72 тысячи жителей края.

Комментируя вопрос с доставкой этих лекарств, Звягинцева рассказала, что помогают в его решении волонтеры. Это добровольцы краевого общественного волонтерского центра, молодежного движения, волонтеры-медики, волонтеры Победы. Всего привлечено 1400 волонтеров, из которых порядка 40 процентов - автоволонтеры, совершающие не менее 25 выездов в день. Важную помощь в логистике, маршрутизации пациентов, работе колл-центров, неотложных служб поликлиник оказывают студенты профильных учебных заведений.

Напомним, обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией – это мера государственной поддержки населения в период пандемии, которая реализуется в стране по инициативе Президента России Владимира Путина с ноября прошлого года.

Вот только вопрос: кто получает эти лекарства? Из моих родных, друзей, знакомых и коллег, а также из окружения моих родных, друзей, знакомых и коллег, лечившихся от ковида амбулаторно, никто бесплатные лекарства не получил. Мало того, покупать лекарства за свой счет пришлось и тем больным, которые проходили лечение в стационаре.

Я сейчас не буду писать, что прошу считать данную статью своим официальным обращение в прокуратуру и министерство здравоохранения Ставропольского края. БЕСПОЛЕЗНО! Минздрав сейчас предоставит такой отчет, где все будет расписано и разложено по полочкам, до копеечки и до таблеточки. Еще и свидетелей, тьфу, получателей бесплатных лекарств предоставит. А амбулаторные больные как тратили свои собственные, причем далеко не маленькие деньги, так и будут тратить. Поэтому вопрос остается открытым: куда делись 304 миллиона рублей федеральных рублей? И почему инициатива Президента России Владимира Путина вам до лампочки?

Как и почему до сих пор в крае нет четкого алгоритма взаимодействия между заболевшим и врачом? Нет, справедливости ради отметим, что из каждого утюга доносится: если почувствовали первые признаки недомогания, звоните в поликлинику, вызывайте врача или скорую помощь на дом. К вам приедут, обследуют и назначат лечение. А волонтер на следующий день принесет бесплатные лекарства и оставит у двери. Слушаешь – картина маслом.

А на самом деле? В поликлинику не дозвонишься, врача не вызвать, скорая приезжает, если, конечно приезжает, чуть ли ни на третьи сутки. И приходится больным с инфекционным заболеванием ехать в поликлинику, стоять в регистратуру, потом в очереди на прием в специалисту… Что происходит дальше и так понятно. Цепочка заболевания стремительно увеличивается с каждым днем.

А вот в Китае, например, человеку достаточно сделать один звонок и он уверен, что в этот же день к нему приедут медицинские работники, дома сделают экспресс-тест и назначат лечение.

Такой же алгоритм взаимодействия должен заработать и у нас. И не на бумаге и в отчетах, а в реальной жизни, где мы все живем. А если болеем, то пытаемся выжить. Но почему-то сами.

Наталья Макагонова.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

очередная сказка от минздрава края, жаль что их слова не совпадают с реальностью

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.