Вы здесь

Герои с вечно русским сердцем

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называется новая выставка в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история». Она посвящена подвигам тех, кто в 1943–1944 годах и сегодня защищает Донбасс от нацизма.
Эта выставка не о политике – она о людях, совершивших настоящие подвиги. Представленные материалы показывают, что неважно, как меняется оружие и способы ведения боевых действий, на фронте всегда есть место подвигу. Сколько бы не прошло лет, наши бойцы сохраняют мужество, готовность отдать жизнь ради спасения боевых товарищей и мирных жителей.

Среди историй, отраженных на выставке – подвиги десантников, танковых экипажей, летчиков-асов, морских пехотинцев и медиков. Посетителям комплекса напоминают о событиях на Украине в 1943–1944 годах. Около 2,5 тысячи бойцов были удостоены звания «Героя Советского Союза» за мужество и отвагу, проявленные в ходе освобождения Донбасса и Харькова, при форсировании Днепра. На выставке можно познакомиться с некоторыми из этих отважных людей. Так, здесь рассказывается о подвиге жителя Пятигорска Кима Шатило. В возрасте 17 лет он ушел на фронт вслед за отцом (тот был выдан предателями во время выполнения специального задания и расстрелян в гестаповских застенках). В 18 лет юноша особо отличился в бою за город Кировоград. Боевая машина Т‑34 младшего лейтенанта прорвалась вглубь расположения противника, перерезала дорогу отступающей колонне вражеских войск и завязала неравный бой. Были сожжены два танка «Тигр», разбиты четыре средних танка, раздавлены полсотни автомашин противника, уничтожены многие солдаты и офицеры. Шатило поджег также один из семи подоспевших на подмогу врагу «Тигров». Только когда его танк загорелся, и товарищи по экипажу погибли, он вывел горящую машину из боя в расположение наших войск.
Тяжелые испытания выпали и на долю внуков и правнуков поколения победителей – участников спецоперации. Сегодня они вновь борются с нацизмом и показывают не меньший героизм. Так, на выставке рассказывается о подвиге Канамата Боташева. В возрасте 62-х лет опытный летчик-ас встал на защиту неба Донбасса. Весной этого года он услышал сигнал о помощи от попавшей в окружение штурмовой группы. Зная о наличии в этом районе мощной ПВО, он отправился на подмогу товарищам. Под прикрытием его Су‑25 нашим удалось вырваться из окружения, но самолет героя был сбит зенитной ракетой. Останется в памяти народа и подвиг уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджимагомедова. Пять лет он служил в должности командира роты 247 гвардейского десантно-штурмового полка, расположенного в Ставрополе. Получив тяжелое ранение во время ожесточенного боя с превосходящими силами противника, он подорвал себя и окруживших его украинских националистов последней гранатой.
Всматриваясь в фотографии героев, читая описание их жизни и подвига, отрывки из писем, невольно испытываешь гордость за нашу страну и ее защитников.
Одновременно в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» работает экспозиция «Украина. На переломах эпох».
Уникальная мультимедийная выставка рассказывает многовековую историю отношений России и Украины. Больше тысячи лет уместились в 10 тематических залах. Здесь представлены редкие документы, карты, кинохроника. Первыми с выставкой познакомились ставропольские школьники и студенты, работники культуры, представители власти, общественных организаций и митрополии.
Открытие экспозиции стало важным событием в культурной жизни города. Накануне выставка завершила свою работу в Москве. За три недели ее посетили более 55 000 зрителей, в том числе гости из Италии, Японии, Армении, Германии, Белоруссии, Китая, Казахстана. На открытии экспозиции в ЦВЗ «Манеж» побывал Президент страны Владимир Путин.
Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре и Фондом Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Она показывает, что россиян и украинцев связывает кровное, духовное, культурное родство, и как наше единство пытались разрушить на протяжении многих веков.
Выставка охватывает период от основания Древнерусского государства до событий, свидетелями которых мы являемся. Так, один из тематических залов посвящен истории Украины в составе СССР в послевоенный период. Гости комплекса узнают, как УССР восстанавливалась после Великой Отечественной войны и стала всесоюзной житницей. А последний зал рассказывает о специальной военной операции и Героях России, которые мужественно выполняют свой долг.
При создании экспозиции использованы мультимедийные технологии, поэтому посетители смогут не только познакомиться с архивными документами, фотографиями и видеохрониками, но и ощутить эффект погружения в историю. Так, наверняка, не оставят никого равнодушными кадры, снятые квадрокоптерами в Мариуполе во время боев и при освобождении города. Видеоряд передает картину событий глазами очевидцев – бойцов и мирных местных жителей.
На открытии выставки в Ставрополе об ее актуальности и своевременности говорили многие почетные гости.
- Очень сложно и больно, когда два братских народа, которые имеют историческую, культурную общность, общность православной веры, в разные исторические периоды оказываются по разные стороны баррикад, – отметил министр молодежной политики Ставропольского края, историк по образованию Вячеслав Коршун. – Эта выставка поможет понять, как мы дошли до сегодняшней ситуации. Очень хорошо, что здесь много молодежи. Надеюсь, выставка откроет ребятам глаза на корни той трагедии, которая сейчас происходит на территории проведения специальной военной операции.
Внимательно познакомиться с выставкой, постараться извлечь уроки из истории молодёжь призвала начальник отдел искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец.
- Я сама уроженка города Макеевки Донецкой области, – рассказала она на открытии выставки. – Все мои родственники сейчас там вместе со всеми доказывают свое право быть россиянином. Донбасс не потерял свою связь с корнями. У жителей Донбасса и новых территорий была прививка от подлости, от беспамятства, и очень жаль, что значительная часть Украины этой прививки не получила. Надеюсь вы, глядя на экспозицию, осознаете, как важно помнить свою историю, оставаться верными своим идеалам и не дать потерять самое главное – себя.
Обе выставка будут работать до середины декабря по адресу: г. Ставрополь, Западный Обход, 58В. Посещение бесплатное.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.