Вы здесь

ГЕРОСТРАТ ОТ ЖУРНАЛИСТИКИ

В истории с российским журналистом Аркадием Бабченко, сначала якобы подло убитым в спину в Киеве Кремлем, а затем, к изумлению всего мира, удивительно воскресшим, кроме политической есть еще и сугубо профессиональная сторона.

О ней говорят мало, но она буквально просится к осмыслению.

История с Бабченко о том, что можно в нашей профессии, а что нельзя. А точнее - до чего можно докатиться нашему брату журналисту в своей бесконечной фронде «режиму», государству, стране в целом. Можно, оказывается, даже жизнь положить, жертвой стать, лишь бы круче насолить тем, с кем не разделяешь свои мысли и чувства, свои представления об общественном и государственном устройстве. Понятное дело, понарошку положить. Чтобы потом, смыв нарисованные следы от пуль и свиную кровь, воскреснуть и почивать на лаврах сомнительной славы. Вот Бабченко и почивает. Вчера еще его никто и не знал, а сегодня - медиазвезда. В топе новостей стоит чуть ли не всю неделю.

Понарошку - это, пожалуй, наиболее точное слово для характеристики такого рода «журналистского» творчества. Когда читаешь все эти бесконечные а ля бабченко и иже с ним наезды на «режим», на Путина с Медведевым и их окружение, на ведущую якобы в пропасть политику высшей власти страны, да и на Россию, не оставляет ощущение, что попадаешь в некий надуманный, искусственный мир. Сотканный воспаленным, не иначе, воображением из вычурных фантомов. Ну не может, думаешь, нормальный человек не понимать, какой бред он несет. За окно посмотри - ведь там совершенно другой мир! Жизнь там, несмотря на твои страшилки, идет, и не в худшую сторону! С людьми простыми поговори - они видят правду иначе, чем ты. Они - сама правда. Да и с чего это ты возомнил себя пупом земли? Твое ведь дело - о событиях рассказывать. А ты сам стремишься стать событием.

Но ведь - несет пургу! И с каждым днем - все яростнее. Не глядя за окно, не обращая внимание на мнение людское. Соревнуясь с подобными себе, такими же искусственными, из штанов выпрыгивая, варит и варит свою пресную кашу. Фактов, разумеется, никаких, да и зачем? Они, вдруг появись, сразу расстроят все эти штампы и домыслы. Отсюда и запах от каши. Да и не запах это, а скорее - вонь.

Раньше это называлось антисоветчина. Теперь осталось только анти... Против всего, что свято для нормальных людей, пылит человек. И это, по его мнению, свободная, демократическая журналистика.

Такие, как Бабченко, опошляют само понятие «демократическая журналистика». Убивают веру в нее. Укрепляют в общественном сознании убеждение, что такие ребята за бабки могут все. Даже умереть понарошку для них запросто. Тем более что сам Бабченко в данном случае, совершенно не стесняясь и отбросив условности, за интервью свое в роли воскресшего просит 50 тысяч евро. Явно не Христос. И явно выжимает из ситуации все, что можно. Если за интервью - пятьдесят, то сколько - за фото его самого «убитого», думает читатель? Да и за само участие в «покушении»? За раскрутку как жертву Кремля?

Получается, что история его смерти и воскрешения еще и история того, до чего можно дойти за «бабки»?

До самого края дойти.

Герострат, как известно, «прославился» тем в веках, что сжег храм Артемиды. Бабченко, наверное, тоже останется в истории. Как человек, сжегший храм веры в демократическую журналистику.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.