Вы здесь

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ?

Эксперты Роскачества исследовали мужские костюмы на безопасность и качество. Они выяснили, токсичны ли материалы, из которых шьют изделия, могут ли они окрасить светлые рубашки, а также реальны ли заявленные на ярлычке составы тканей.

Всего в рамках веерного исследования были закуплены в магазинах России и отправлены на экспертизу костюмы 26 известных брендов.

В итоге товарами повышенного качества признана продукция двух торговых марок, одна из них отечественная, другая - иностранная. Понятно, что на присвоение российского Знака качества могут претендовать только костюмы первой.

Качественными и безопасными признаны товары одиннадцати торговых марок, хотя и в них эксперты выявили недостатки по гигроскопичности, способности ткани верха «дышать», стойкости к истиранию, прочности среднего шва спинки на подкладке, а также единичные недостатки пошива.

Что касается продукции остальных производителей, то эти изделия произведены с нарушениями. Самое страшное то, что костюмы одного из брендов оказались сшиты из токсичных материалов. И носить их - опасно для здоровья. Кстати, костюмы этого производителя стали единственными нарушителями и по устойчивости окраски ткани. Материалы, из которых они выполнены, линяют от пота и дистиллированной воды, а также при стирке.

Несоответствие указанного в маркировке и фактического составов - острая проблема в отрасли легпрома. Мужские костюмы не отступили от «тенденции». Отклонения разной степени серьезности реального состава от заявленного выявлены у костюмов девяти брендов. Шесть производителей приписали на этикетке в составе основного материала шерсть, которой по факту вообще не оказалось в тканях. Причем, «особо выдающиеся» указали, что шерсти в их изделиях до 70 процентов. Оказалось, что вместо шерсти в этих костюмах - в составе материй полиэфирные волокна, то есть синтетика. Несоответствия выявлены и в информации о составе подкладочной ткани.

Для того чтобы в костюме было комфортно, материалы, из которых он сшит, должны «дышать». Однако у нескольких производителей воздухопроницаемость материалов подкладок ниже, чем установлено в техническом регламенте таможенного союза. В этих костюмах особенно тяжело придется летом или в душном помещении.

«Скупой платит дважды. Лучше куплю дорогую вещь - она и прослужит дольше, и выглядит как-то красивее». Нередко мы произносим эти слова или слышим их от окружающих. Например, от мужчин, которые хотят обзавестись повседневным деловым костюмом, ходить в нем на работу и бед не знать. Однако действительно ли качество мужских костюмов зависит от цены?

Эксперты Роскачества сравнили качество и закупочную стоимость мужских костюмов, отправленных на экспертизу. Больше всего товаров с нарушениями оказалось, действительно, среди наиболее дешевых костюмов стоимостью 5-10 тысяч рублей. Но приятным исключением из тенденции стали костюмы двух марок, продающиеся по весьма демократичной цене. Они безопасные и качественные. Один из них при этом - вообще самый дешевый из исследованных костюмов.

Среди дорогих костюмов (25-40 тысяч рублей) выявлено три нарушителя, одним из них стал самый дорогой мужской костюм из представленных. Но стоит учесть, что в костюмах этого бренда нарушение не несет особой значимости для потребителя: неверно указан состав подкладки, хотя реальный состав не хуже заявленного.

Почти без нареканий - качество костюмов средней ценовой категории (11-24 тысячи рублей). Здесь только два нарушителя. У обоих - недостоверная маркировка по составу. Также в этом сегменте находятся два товара, которые по итогам экспертизы были признаны продукцией повышенного качества.

Товарами повышенного качества, к слову, признаны не самые дорогие и не самые дешевые костюмы - средней ценовой категории.

О том, костюмы каких брендов являются действительно качественными, а какие лучше не покупать, можно узнать на сайте Роскачества.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.