Вы здесь

Главное – улучшение жизни населения

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В правительстве края состоялось очередное заседание координационного Совета по обеспечению экономической стабильности на Ставрополье в условиях санкций. В числе прочих обсуждены вопросы, связанные с состоянием строительного комплекса. Как прозвучало, ставропольские строители после перенастройки логистических цепочек и других изменений на рынке, произошедших в I квартале 2022 года, наращивают темпы работ.

- Положительная динамика подтверждает эффективность ранее принятых мер по повышению устойчивости строительного комплекса. Он имеет ключевое значение для социально-экономического развития края, самочувствия всей региональной экономики, для формирования социального климата, а также выполнения федеральных и краевых программ, национальных и региональных проектов по широкому спектру направлений – от капремонта поликлиник и школ до обеспечения ставропольцев жильем. Необходимо обеспечить развитие отрасли и в 2023 году, – прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
Более подробно о том, как развивается строительная отрасль, беседуем с исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерием Савченко.
- Валерий Анатольевич, как вы оцениваете реализацию государственной политики в строительной отрасли в регионе?
- Строительная отрасль Ставрополья функционирует в штатном режиме. По итогам III квартала 2022 года объем выполненных строительных работ превысил 99 миллиардов рублей, что составило 100,7 процента от аналогичного показателя 2021 года. Эти показатели как нельзя лучше отражают положительную динамику строительного комплекса края, что подтверждает эффективность принятых на федеральном и региональных уровнях мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
- Ставрополье – активный участник национального проекта «Жилье и городская среда». Какой объем жилья сдан в крае в этом году? Что в планах?
- Жилищное строительство осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Жилье в Ставропольском крае».
С начала года на Ставрополье введено в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров. План выполнен на 112 процентов. Эти показатели пока предварительные, цифры могут увеличиться.
Почти миллион построенных квадратных метров – это объекты индивидуального жилищного строительства, что на 10 процентов больше аналогичного показателя 2021 года. Общая площадь многоквартирных домов составляет почти 410 тысяч квадратных метров.
На данный момент наш край по объему ввода жилья занимает 19 место среди субъектов Российской Федерации, второе место – по СКФО.
Прогнозируем, что в этом году край значительно превысит установленный показатель по вводу жилья.
- Какие города и районы Ставрополья являются лидерами по темпам жилищного строительства? Почему?
- Среди территорий, лидирующих по объемам ввода жилья в нынешнем году, город Ставрополь, Шпаковский и Предгорный муниципальные округа, города-курорты Ессентуки и Пятигорск. Это обусловлено большим количество населения и постоянным притоком новых жителей.
- Насколько активно в Ставрополье строится социальная инфраструктура? Какие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта возведены в крае за последнее время? Какие возводятся сейчас? Что в планах?
- Министерство строительства и архитектуры ведет строительство по четырем нацпроектам: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда». В этом году объем инвестиций на строительство социальных объектов составляет 15,6 миллиарда рублей, что на три миллиарда больше, чем в прошлом.
В этом году в эксплуатацию введено четыре детских сада в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования»: в Ставрополе на 160 мест, два в Кисловодске – на 280 и 40 мест, и в селе Донском на 100 мест. Сегодня на территории Ставрополья продолжается строительство еще девяти детских садов, шесть из которых в завершающей стадии. Отмечу, что во всех дошкольных учреждениях созданы все условия для развития детей в соответствии с современным образовательным стандартом. Например, в детском саду № 41 «Теремок» краевого центра оборудован музыкальный, тренажерный и спортивный залы, а также бассейн. А само здание построено в соответствии с принципами доступной среды.
Также в рамках национального проекта «Образование» и государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» введено в эксплуатацию две школы. В июне в городе Михайловске завершено строительство школы на 1002 места на улице Александра Грибоедова, а в августе в городе Кисловодске завершили реконструкцию школы на 116 мест по улице Богдана Хмельницкого.
Сейчас на этапе строительства в регионе находится восемь школ, из них до конца года планируется построить три объекта: в Ставрополе на 1550 мест, в Кисловодске на 1000 мест и в Кочубеевском на 440 мест. Уже в следующем году дети смогут получать образование в полностью оснащенных зданиях, где есть все необходимое для учебного процесса, творческого и спортивного развития. В Кисловодске новая школа разделена на блоки: административный, учебный, спортивный со столовой и актовым залом. Также предусмотрен медицинский блок, комната отдыха, читальный зал и библиотека, спальная-игровая для младших классов, а также плавательный бассейн на пять дорожек. В 2023–2024 годах в планах завершить работы еще на пяти объектах.
Кроме того, летом введен в эксплуатацию молодежный центр «Машук» в Пятигорске. Также на КМВ на данный момент в стройке спортивный дворец «Арена Кисловодск» и хореографическая школа.
Из масштабных проектов в сфере здравоохранения – краевая детская клиническая больница, онкологический диспансер в Ставрополе, кисловодская городская больница. В новом корпусе детской краевой больницы в полном объеме выполнены работы по устройству стен и крыши здания, произведен монтаж окон, сделана кладка внутренних перегородок. Ведутся работы по устройству инженерных сетей, отделке и благоустройству территории.
Есть немало интересных проектов на будущее, некоторые здания уже проектируются, что-то на этапе обсуждения.
- Валерий Анатольевич, как идет реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения»?
- В рамках регионального проекта одновременно осуществляется строительство 50 объектов. На его реализацию в этом году выделено более 1,3 миллиарда рублей.
Например, на днях в станице Старопавловской Кировского городского округа уже ввели в эксплуатацию новую амбулаторию модульного типа. На строительство этого объекта было выделено порядка 73 миллиона рублей. Амбулатория площадью 630 квадратных метров включает в себя регистратуру, детское и взрослое отделения, аптеку, дневной стационар на пять мест, отделение неотложной медицинской помощи, административные и санитарно-бытовые помещения. Вместимость амбулатории – 65 посещений в смену.
- Еще одно важное направление, которым занимается ваше министерство – переселение ставропольцев из ветхого и аварийного жилья. Расскажите об этом подробнее.
- В краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2023 годах» включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В регионе таких МКД – 89, где проживает 2 414 человек, аварийная площадь – 35 тысяч квадратных метров. Реализация программы позволила расселить 768 человек из 10,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья.
Работа по переселению граждан продолжается. В нынешней программе участвуют города Ставрополь, Георгиевск, Ессентуки, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Михайловск, а также Минераловодский городской округ и Кировский муниципальный район.
В рамках программы построен один многоквартирный дом в городе Георгиевске. Ведется строительство еще четырех МКД в Пятигорске, Георгиевске и Новопавловске.
Если есть возможность приобрести готовое жилье, которое соответствует всем требованиям, то мы можем рассмотреть и выбрать этот вариант. Новая квартира для переселенцев должна соответствовать площади старого жилья, находиться в том же населенном пункте. Кроме того, квартиры для новоселов предоставляются уже с ремонтом.
- Каков порядок признания дома аварийным? Допустим, жильцы считают, что жить в таких условиях уже совершенно невозможно, но при этом дом в программу не включён. Куда можно обратиться для пересмотра статуса дома?
- Для признания многоквартирного дома аварийным собственникам квартир необходимо обратиться в межведомственную комиссию с соответствующим заявлением и заключением специализированной организации, проводившей обследование дома. Межведомственная комиссия создается в каждом муниципальном образовании органами местного самоуправления. Процедура признания дома аварийным регламентирована Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
- Как решается проблема обманутых дольщиков? Сколько проблемных объектов еще остается? Какое количество граждан ожидают восстановления своих прав?
- В крае с 2013 года по 2021 год восстановлены права граждан – участников долевого строительства на 4128 жилых помещений в 22 проблемных объектах. В этом году восстановлены права на 473 жилых помещения. В нашем министерстве работа по восстановлению прав дольщиков ведется на постоянной основе.
На сегодняшний день в план-график по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, включено 37 многоквартирных домов, где 1688 жилых помещений были проданы гражданам.
- Какие механизмы используются для решения этих задач?
- Из 37 проблемных объектов, включенных в план-график, по 23 объектам права граждан планируется восстанавливать с применением механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий». По 14 проблемным объектам восстановление прав граждан – участников долевого строительства планируется с использованием иных механизмов.
К таким механизмам относится, например, принятый закон № 8-кз «О порядке погашения требований граждан-участников строительства по передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений или денежных требований», который позволяет восстановить права дольщиков по объектам, в отношении которых невозможно применить механизмы федерального законодательства.
После принятия нового краевого закона в министерство строительства и архитектуры Ставрополья обратилось 175 граждан, желающих получить выплаты. Денежную компенсацию уже получили 63 дольщика, которые ранее приобрели жилье у недобросовестных застройщиков ООО «АртСтройТехно» и ООО «Интерстрой» в городе Ставрополе. Средства на восстановление прав граждан в размере 77 миллионов рублей были выделены из краевого бюджета.
- Что с улучшением жилищных условий для других льготных категорий граждан?
- На территории Ставропольского края большой популярностью пользуется подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей госпрограммы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры». Благодаря программе в 2022 году в регионе жилье купили 1440 семей. Свыше одного миллиарда рублей из средств краевого и федерального бюджетов распределили между этими семьями.
Социальная выплата предоставляется в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилья для семей с детьми, в том числе и многодетных. Для семей, не имеющих детей, размер составляет 30 процентов. Социальная выплата может быть использована для оплаты первоначального взноса, для погашения суммы основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи, на уплату договора участия в долевом строительстве, на строительство жилого дома. До конца года планируется оказать помощь еще 125 семьям.
- Валерий Анатольевич, каковы приоритеты развития строительного комплекса Ставрополья на перспективу?
- Главная цель – улучшение качества жизни населения. Делаем упор на строительство современной социальной и экономической инфраструктуры, производственных и сельскохозяйственных объектов для увеличения рабочих мест. Отдельный блок работы направлен на сокращение аварийного жилья, развитие комплексной застройки.
- Валерий Анатольевич, спасибо за интервью.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.