Вы здесь

Год педагога и наставника по-ставропольски

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В марте 2023 года в Пятигорске в образовательном центре «Машук» Президент РФ дал старт в стране Году педагога и наставника. За это время в крае прошли молодежные форумы, конкурсы профессионального мастерства, школы наставничества, цикл мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения К.Д.Ушинского, проекты и акции, направленные на повышение статуса педагогов и наставников. Всего более чем в 150 краевых, окружных и федеральных мероприятиях приняли участие свыше 100 тысячи человек. 
Благодаря помощи советников по воспитанию, школьники вовлечены в работу российского движения детей и молодежи «Движение первых», «Орлята России», «Большая перемена», «Большие вызовы» и других.
Акцентировано внимание на развитии дополнительного образования. Открыт региональный центр для одаренных детей «Сириус 26», где в течение года на профильных сменах прошли обучение более 1000 школьников 8-11 классов.
Для студентов вузов и ссузов организовали и провели «Педагогические мастерские». Участниками всероссийского педагогического диктанта «Педагогические идеи прошлого, определяющие будущее» стали более 1000 школьников края.
Яркими событиями Года педагога и наставника стал федеральный конкурс «Флагманы образования» президентской платформы «Россия - страна возможностей».
- Год педагога и наставника - это яркое и исключительно важное событие для страны и края. Впервые на высоком уровне было заявлено о важности педагогической профессии, особом статусе учителя. Наши педагоги своим мастерством, творческим подходом и талантом доказали, что они достойны этого статуса, - отметила министр образования Ставропольского края Мария Смагина.
Несмотря на то, что Год педагога и наставника ушел в историю, первое в новом году заседание правительства СК было посвящено  развитию среднего профессионального образования в регионе.
Как сообщила министр образования края Мария Смагина, на сегодняшний день в крае функционирует 109 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. В них по 27 профессиям и 85 специальностям обучаются более 72,5 тысячи студентов. 
Министерство образования края проанализировало потребности экономики региона в рабочих специальностях. С учетом выявленных запросов в профессиональных кадрах количество бюджетных мест в организациях среднего профессионального образования со следующего учебного года будет увеличено на 500 единиц. Дополнительные места будут распределены между наиболее востребованными специальностями. Как показал анализ, это сварочное производство, строительство, агрономия, ветеринария, химическая отрасль и другие.
Продолжается работа по улучшению материально-технической базы колледжей. За последние несколько лет в 8 образовательных организациях открыты 26 мастерских, оснащенных современных оборудованием. В нынешнем году в 6 колледжах и техникумах будет открыто 7 учебно-производственных комплексов, а их общее количество достигнет 13.
Одной из важнейших задач является содействие трудоустройству выпускников. В крае разработан и реализуется план мероприятий по содействию занятости, усилена работа служб и центров содействия трудоустройству, ведется активная работа по закрытию кадровой потребности региональных предприятий. 
Повышается и средний уровень образования обучающихся. В частности, отмечено увеличение количества абитуриентов с высоким средним баллом аттестата. Наиболее подготовленные выпускники школ выбирают обучение по специальностям: архитектура, клиническая медицина, образование и педагогические науки, ветеринария, социология и другие. 
В планах министерства продолжение работы по синхронизации структуры подготовки кадров с приоритетными направлениями социально-экономического развития края, внедрение современных цифровых технологий, повышение уровня компетенций педагогического состава, развитие трудовой и профессиональной квалификационной мобильности студентов и выпускников, наращивание показателей трудоустройства.
По итогам обсуждения Владимир Владимиров поставил задачу министерству образования региона повысить результативность участия среднеспециальных образовательных учреждений края в федеральных грантовых программах, позволяющих привлекать значительные финансовые средства на техническое перевооружение.
В тему 
ГТО все популярней

Федеральные депутаты предложили ввести обязательную сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в школьную программу по физкультуре. Напомним, в СССР такая программа существовала с 1931 года. 
Ее аналог возродили в 2014-м, поставив целью укрепление здоровья населения.  Комплекс подразделяется на 18 возрастных ступеней. Первые шесть рассчитаны на детей от 6 до 17 лет. В зависимости от возраста ребята проходят разные испытания: делают определенное количество наклонов, подтягиваний, отжимаются, бегают кроссы... Получив золотой знак ГТО своей возрастной ступени, можно начать готовиться к следующему уровню. Поэтому у многих учеников бывает по несколько золотых знаков.
Как отмечают  эксперты, сегодня школьники с удовольствием выполняют нормы ГТО. Причем для школьников ГТО - не просто нормативы, которые стоит выполнить, чтобы получить знак отличия, а настоящая программа приобщения к физической культуре и спорту.
Дает знак ГТО и преференции: при поступлении в ряд вузов имеющие его могут рассчитывать на дополнительные баллы, от 2 до 10. Например, согласно данным портала Финансового университета при правительстве РФ и Высшей школы экономики, у них за золотой знак добавляют по 5 баллов, за серебряный - 4. А в МГТУ им. Баумана за «золото» дают 4 балла, в МГУ им. Ломоносова - 2 балла. Главное правило: нужно получить знак в своей нынешней возрастной категории или на ступень ниже.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.