Вы здесь

ГОЛОСУЙ ДЛЯ ЖИЗНИ И ОТДЫХА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТАВРОПОЛЬЧАНЕ ВЫБЕРУТ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА В 2023 ГОДУ

С 15 апреля по 30 мая пройдет второе Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства, которые будут реализованы в 2023 году. Оно пройдет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Впервые мы провели такое голосование в прошлом году. В нем приняли участие почти 10 миллионов человек, что говорит об актуальности федеральной программы и о том, насколько активно наше общество при решении вопросов благоустройства территорий. Этот конкурс дает возможность услышать мнение граждан, которое первично при создании комфортной среды для жизни и отдыха, – заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Поэтому одной из задач платформы является сбор мнений как можно большего числа жителей России».

«В этом году на голосование в Ставропольском крае вынесем 76 объектов от 33 муниципальных образований. Чтобы как можно больше желающих выбрали тот или иной объект благоустройства, помогать в этом будут волонтеры. Их в нашем крае зарегистрировалось более 1600 человек», - рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа.

Принять участие в голосовании может любой житель страны старше 14 лет. Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице 26.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»; на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета; через приложение волонтеров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

Жителям Ставрополя выбрать предстоит из трех общественных пространств:

- благоустройство просп. Октябрьской Революции (на участке от     улицы Ленина до Дзержинского);

- благоустройство сквера по ул. Ленина в районе дома № 399;

- благоустройство сквера в районе городской стоматологической поликлиники № 2 на ул. Руставели, 34 А.

Тем временем, в юго-западной части краевой столицы благоустраивают бульвар на улице Ивана Щипакина. Напомним, за это общественное пространство проголосовало большинство горожан в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году.

Бульвар разделяет новую магистраль, строительство которой завершается в этой части города. Пространство шириной более 20 метров и общей площадью свыше 53 тысяч квадратных метров станет пешеходной зоной и местом для различных видов активностей.

- Почти половину – более 25,5 тысячи квадратных метров – территории мы озеленим. Ведь новый бульвар расположится рядом с заказником «Ставропольский чернозем». Некоторые зеленые насаждения здесь уже появились. Одновременно с этим специалисты занимаются обустройством наружного водопровода и системой автоматизации полива новых саженцев. Идет работа по созданию системы водоснабжения и водоотведения будущего искусственного водоема «Байкал», площадь которого составит 380 квадратных метров. Параллельно проводится обустройство систем связи и оповещения, видеонаблюдения и беспроводной сети, - поделился подробностями о ходе работ глава Ставрополя Иван Ульянченко.

В основу бульвара заложена концепция природного парка России. Территорию разобьют на природные зоны: тундра, тайга, степи, лесостепи, пустыни и полупустыни. Каждая из них станет яркой стилизацией разных регионов нашей страны. Отличие будет не только в заметно меняющейся растительности, но и в малых архитектурных формах. Планируется, что они будут бионическими (сочетание технического прогресса и природных форм). Компанию им составят легкие крытые конструкции, которые поддержат идею природных зон и их сюжет.

Еще предполагается wi-fi и точки зарядки устройств. Кроме того, в новом месте отдыха установят детские развивающие игровые площадки и тематические спортивные площадки. Новую территорию оснастят системой видеонаблюдения. Реализацию проекта завершат осенью.

Также в краевом центре приступили к благоустройству «Ореховой рощи». Напомним, общая протяженность территории почти три тысячи квадратных метров. На участке проложат 1,5 тысячи квадратных метров дорожек в плиточном покрытии, обустроят 14 уличных светодиодных фонарей для комфортного отдыха в темное время суток. Свое место займут больше 10 комплектов современной городской мебели – лавочки и урны для отдыха в тени деревьев. Эта возможность у жителей близлежащих домов обязательно будет. Ведь проектирование предусматривало минимальное вмешательство в среду и сохранение зеленых насаждений. Более того, здесь дополнительно высадят молодые саженцы ивы, клена, липы, магнолии. Уложат около 400 квадратных метров газонов. В сквере появится площадка для выгула домашних питомцев. Отдыхать с комфортом тут можно будет уже этим летом.

Всего в этом году краевая столица подарит своим жителям и гостям пять современных пространств. Помимо «Ореховой рощи» и бульвара на улице Ивана Щипакина, обновления ждут около 2,5 тысячи квадратных метров в поселке Демино. Также идет реконструкция мемориального комплекса «Погибшим Землякам» на пересечении ул. Ленина и просп. Кулакова. Преобразится порядка тысячи квадратных метров территории на просп. Кулакова, 49.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.