Вы здесь

ГОЛОСУЙ, ИЛИ ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по вопросам реализации в крае приоритетного проекта «Комфортная городская среда». В нем приняли участие представители органов краевой исполнительной власти, главы муниципальных образований.

Как прозвучало, в прошлом году на благоустройство населенных пунктов Ставрополья в рамках проекта было направлено 684 миллиона рублей. В этом году на эту программу планируется направить свыше 700 миллионов рублей из бюджетов разного уровня.

- Со своей стороны мы обеспечим 100-процентное финансирование программы благоустройства на местах. Ваша задача - привлечь жителей территорий к выбору объектов, на которых пройдут работы, обеспечить максимально полное участие населения в обсуждении, а затем проконтролировать четкое соблюдение сроков строительства и ремонта, - обратился Владимир Владимиров к руководителям территорий.

Было отмечено, что введение процедуры прямого голосования жителей по выбору объектов благоустройства для муниципалитетов с численностью населения свыше 20 тысяч человек стало главным новшеством наступившего года.

Сегодня на краевом и муниципальном уровнях уже приняты соответствующие нормативные акты для реализации приоритетного проекта, сформированы общественные комиссии, организован предварительный прием предложений граждан, по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Передвижные пункты для сбора предложений размещены в крупных торговых центрах, учреждениях культуры, многофункциональных центрах, в общественном транспорте - всего 211 пунктов сбора в 23 муниципальных образованиях края. Прием предложений завершится 9 февраля текущего года.

Затем, до 16 февраля, муниципальные общественные комиссии обобщат полученные данные, списки предложений граждан по благоустройству улиц, парков, скверов, дворов, других объектов городской инфраструктуры будут опубликованы в местных СМИ.

Итоговый этап выбора объектов благоустройства состоится весной этого года. Будут оборудованы специальные места с урнами для голосования, куда каждый избиратель опустит бюллетень, где отметит свой выбор. С описанием предложенных объектов жители смогут еще раз ознакомиться на расположенных в местах для голосования стендах. Результаты голосования подведут общественные комиссии. Объекты, набравшие максимальное количество голосов, войдут в муниципальные программы благоустройства.

Глава Ставрополья обратил внимание на необходимость приступать к работам сразу после процедуры общественных выборов.

- Сентябрь - октябрь - это время, когда отмечаются дни многих городов и районов Ставрополья, окончание ремонтных и строительных работ, новые благоустроенные объекты станут лучшим подарком для ставропольцев к праздникам, - сказал он.

Тем временем, пять тысяч жителей Ставрополя уже внесли свои предложения в программу по формированию комфортной городской среды.

Свое мнение, как сделать любимый город лучше и уютнее, высказывают люди разных возрастов и профессий. В списке пожеланий десятки дворовых и общественных территорий, которые необходимо благоустроить в 2018 году. К примеру, предлагается продолжить работы по обустройству аллеи ветеранов в районе многоквартирных жилых домов №73/1, №73/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ, территории Комсомольского озера, скверов по пер. Можайский, ул. Западный обход - новый проспект в районе диагностического центра. Много предложений по дальнейшему благоустройству центральной части города, в числе которых - завершить благоустройство Театрального сквера в районе драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и благоустроить нижнюю часть Крепостной горы.

Сбор мнений и пожеланий горожан продолжается. Точки сбора ежедневно работают во всех помещениях МФЦ на ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а/1-2, Васильева, 49, Голенева, 21 и Мира, 282А, а также в торговых центрах «Космос», «Галерея» и в здании музейного комплекса «Россия. Моя история».

Все предложения после 10 февраля будут обобщены и рассмотрены специальной комиссией с участием широкого круга общественности города и депутатского корпуса. Затем на сайте администрации города можно будет ознакомиться с перечнем объектов, сформированным на основе предложений ставропольцев. Общественные территории, вошедшие в перечень, примут участие в рейтинговом голосовании, которое состоится 18 марта этого года в день выборов Президента Российской Федерации.

Напомним, «Формирование комфортной городской среды» - это приоритетный проект стратегического направления развития, рассчитанный на 5 лет. Стартовал в ноябре прошлого года и должен быть реализован до 2022 года. Национальный проект реализуется для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории нашей страны. Идея идет от Президента России Владимира Владимировича Путина, который заявил, что до 2022 года в стране не должно остаться неблагоустроенных дворов и общественных зон. В прошлом году в ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства.

Наталья МАКАГОНОВА

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.