Вы здесь

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе вынесен приговор Ирине Кувалдиной - бывшему заместителю председателя краевого правительства. За превышение полномочий она приговорена к 200-тысячному штрафу, ей также запрещено два года занимать госдолжности. При этом прокурор требовал четырех лет лишения свободы.

Громкое обвинение, таким образом, закончилось пустышкой.

История, по большому счету, не стоила выеденного яйца. Будучи зампредом правительства, Кувалдина выделила 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи, которым руководил ее муж. В рамках госпрограммы создания безбарьерной среды для инвалидов, которая к тому моменту вроде уже перестала действовать. Может сознательно, чтобы деньги не пропали, а может и не знала, что программа уже закончилась. Если верить следствию, муж потратил все деньги большей частью на премирование сотрудников колледжа, в том числе и себя. Официально премировал, по ведомости. Утверждения некоторых СМИ, что он положил их себе в карман, не соответствуют действительности. Но раз госпрограмма уже не действовала, его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Вину Кувалдин признал, колледж деньги в бюджет вернул. Суд по нему дело закрыл, хотя и вынес судебный штраф в 40 тысяч рублей.

Но само признание вины мужем и возврат средств следствие расценило как доказательство вины Ирины Кувалдиной. Против нее возбудили уголовное дело, отстранили от должности. Это стало резонансным преступлением, о нем писали все СМИ. Вынесенное теперь судом наказание показало всю его незначительность. Хотя к ней суд отнесся более строго, чем к супругу.

Судили Кувалдину по большому счету за нецелевое использование бюджетных средств, что у нас сплошь и рядом. И уголовным преступлением не является. Но, по всей видимости, она просто, как говорится, попала под раздачу. С недавнего времени все действия окружения губернатора края рассматриваются силовиками через увеличительное стекло, и малейший шаг чиновников в сторону карается Уголовным кодексом.

История с Кувалдиной - из этого ряда.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.