Вы здесь

ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПРИХОДИТ В СЕЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

В последние годы перемены в социальной инфраструктуре Ставропольского края смело шагнули за границы больших городов и дошли до самых отдаленных поселений. Не исключение и Новоселицкий муниципальный округ.

Упор на программы развития

За несколько последних лет село Новоселицкое – центр округа - не узнать. Полностью преобразилась парковая зона в селе: приведены в порядок главная  площадь, мемориальный комплекс, появились детские игровые зоны, проложены тротуары из плитки, появились скамейки, фонари. Наглядное подтверждение того, что городское благоустройство пришло в село. Все это сделано в основном в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом году программа шагнула в соседнее село Китаевское. Здесь проведено благоустройство зоны отдыха и детской игровой площадки (на снимке). Получилось прекрасное, уютное место семейного отдыха.

- Мы ставим простую и понятную как своим управленцам, так и жителям задачу: каждый год в каждом населенном пункте округа реализовывать проекты. А именно строить или ремонтировать дороги, тротуары, создавать прогулочные зоны. Ремонтировать школы, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты и поликлиники, - рассказывает глава Новоселицкого муниципального округа О. Безменов. И продолжает: - Перемены, если они появляются, лучше любой агитации позитивно влияют и на демографию, и на производственные достижения. Разумеется, одного желания для этого мало. Необходимы еще и соответствующие ресурсы – финансовые, материальные.

Олег Сергеевич рассказывает, откуда берутся эти ресурсы.

Бюджет округа, в котором всего 10 населенных пунктов и 26,1 тысячи жителей, не большой. Он хотя и растет ежегодно, но собственных свободных средств для развития в нем не достаточно. Поэтому основной упор в работе по преобразованию и развитию территории администрация округа делает на участии в программах развития. Как федеральных, так и краевых, возможность участия в которых появилась благодаря активной позиции нашего Губернатора Владимира Владимирова. На условиях софинансирования, когда к одному муниципальному рублю добавляется шесть – семь, а то и девять рублей из краевого или федерального бюджета, от хозяйствующих субъектов, от неравнодушных  граждан. Например, на выше упомянутую зону отдыха в Китаевском были выделены средства из федерального, краевого и окружного бюджетов, а также еще средства дали спонсоры, на них установили два дополнительных фонаря освещения.

Как правило, целиком за счет бюджета округа ведутся проектные работы. Другие бюджеты участвуют уже в строительстве. Но на администрации округа лежит и ответственность за подготовку конкурсной документации, и взаимодействие с подрядчиком, и контроль за сроками и качеством  исполнения работ. А когда все это отлажено, работает как часы, то и в конкурсах побеждать становится не так уж и трудно.

Отдельная тема – участие в софинансировании хозяйствующих субъектов, как правило, сельхозпредприятий округа. В том же Китаевском строительство социальных объектов охотно поддерживает местный колхоз «Родина» и его председатель В. Хромых. Также активно участвуют в такой работе и другие хозяйствующие субъекты. К примеру, руководитель ООО «Свободный труд» Н. Шурупов. В текущем году на ремонт Дома культуры в хуторе Жуковском по нацпроекту «Культура» было выделено 4 миллиона рублей. Оказалось, для полноценной работы учреждения этого недостаточно. Ровно такую же сумму выделил и «Свободный труд». Совсем скоро здесь будет современный, привлекательный очаг культуры. А ранее и в селе Долиновка местный ДК благодаря «Свободному труду» получил вторую жизнь.

Руководитель ООО ОПХ «Луч» Г. Донцов оказал большую поддержку в реализации проекта централизованного водоснабжения села Падинского. Благодаря хозяйству в поселении появился целый спортивный комплекс, где в различных секциях занимаются ребята, а женская половина села по вечерам проводит время в  фитнес зале.

 Финансовая поддержка хозяйствующих субъектов, а также населения, особенно важна при реализации проектов в рамках губернаторской Программы поддержки местных инициатив. Это непременное ее условие, направленное на заинтересованное участие предприятий и граждан в улучшение качества жизни на местах. В прошлом году войти в программу текущего года не удалось. Зато на будущий, 2023 год, 7 из 9 проектов по благоустройству общественных территорий в населенных пунктах, а это спортплощадки, воркаут площадки, зоны отдыха и другое, уже прошли конкурс и будут реализованы.

Рывок в дорожном ремонте

Самые заметные перемены произошли в дорожном хозяйстве округа. Такие перемены, каких здесь в последние несколько десятков лет и не наблюдалось.

Из почти 284 километров дорог округа в плохом, или как официально принято называть в ненормативном, состоянии на конец прошлого года находилось 116 километров, то есть 41 процент. Понятно, что проблема была острой. В дорожном фонде на год только 23 миллиона рублей. Они в основном расходуются на ямочный ремонт, текущее содержание улично-дорожной сети, обновление средств организации дорожного движения и проектно-сметную документацию.

В начале текущего года из краевого дорожного фонда была получена субсидия на 140 миллионов рублей. Вместе с софинансированием из окружного дорожного фонда на 7,3 миллиона это позволило замахнуться на ремонт 20 участков автомобильных дорог в 8 из 10 населенных пунктов округа.

В селе Новоселицком - на 3 участка дороги по улице Петрова. А также на участки дорог по улицам Колхозной, Школьная - Набережная,  Пролетарской, Ленина, Кооперативной, Новоселицкой, переулку Широкому. Всего 8 улиц таким образом запланировали обновить.

В селе Чернолесском был запланирован ремонт подъезда к совхозу «Чернолесский», улицы Революционной.  В поселке Новый Маяк – ремонт улиц Садовая, Виноградная, Школьная. В поселке Щелкан – улиц Северная, Савченко, подъезд к совхозу «Ленинский». В селе Журавском – улицы Шоссейная. В поселке Артезианский – улицы 8 Марта. В селе Падинском – улицы Пролетарская. В селе Китаевском – улицы Молодежная. В селе Долиновка – улицы Хетагурова, подъездные дороги к переулку Южный.

Уже к сегодняшнему дню выполнены все работы в Долиновке, Артезианском, Щелкане, Китаевском, Журавском, Новом Маяке и Чернолесском. В селе Новоселицком ремонт завершается.

Надо сказать, что израсходовано будет на все работы почти на 10 процентов средств меньше, чем первоначально выделялось. В ходе конкурсных процедур сумма контрактов снижена почти до 124 миллионов рублей.

Так что уже в конце текущего года количество ненормативных дорог в округе снизится почти до 35 процентов. Их останется меньше 100 километров.

Задача от Президента

Большие перемены на село приносит участие властей округа в реализации проектов в рамках региональной программы «Модернизация школьной системы образования».

- Это большая инициатива Президента В. Путина – привести в порядок все школы страны. Она горячо и деятельно поддержана губернатором В. Владимировым, - говорит О. Безменов. - Работу данной программы мы уже почуствовали на себе.

Выделены  средства на ремонт средней школы №7 в Долиновке, где учится 143 школьника. Здание было построено еще в 1989 году, и с тех пор ни разу не ремонтировалась. В этом году это случилось. 30 августа, как раз накануне нового учебного года, были завершены работы. Об их масштабах говорит размер освоенных средств - 49 миллионов рублей. Да еще и на 7,5 миллиона закуплено оборудование, благоустроена территория, установлено ограждение, закуплены учебники. Это без всякого преувеличения большое и заметное событие не только для села, но и для всего округа.

      - И это только начало, - продолжает глава округа. - В перспективе мы планируем отремонтировать все школы округа. Уже готовы  проекты капитального ремонта школ в селе Журавском, поселках Артезианском и Щелкан. Остальные в стадии разработки.

Проекты будущего

Уже сейчас руководство округа готовит программу развития социальной сферы в будущем, 2023 году. С помощью средств федеральной программы «Здоровье» ранее отремонтировали сразу два фельдшерско-акушерских пункта – в Китаевском и Щелкане. В будущем году на первый этап ремонта центральной окружной больницы из федерального и краевого бюджетов выделяется 50 миллионов рублей. И это только на замену кровли. Вообще больница не ремонтировалась еще дольше, чем школа в Долиновке, с 1986 года, то есть почти 40 лет, так что работы впереди очень и очень много.

Более чем острая для Новоселицкого округа тема – водоснабжение. Питающий основные населенные пункты Чернолесский групповой водопровод очень старый, случаются порывы труб. Например, в мае месяце этого года после большой аварии на водопроводе село Новоселицкое осталось без водоснабжения на сутки, сопутствующая засуха усугубила ситуацию, и населенный пункт в течение некоторого времени ощущал значительную нехватку воды. Выход сейчас найден, в рамках федеральной программы развития коммунальных сетей Правительством Российской Федерации выделяются средства из Фонда национального благосостояния. На них в том числе и будут заменен наш групповой водопровод. Работы начнутся уже вскоре.

На 2023 год округом запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоселицком. Проектно-сметная документация уже разработана, благодаря финансовому участию все того же ООО «Свободный труд». Строительство начнется уже в следующем году. Насколько это крупный объект, показывает его цена: почти 162 миллиона рублей. В здании будут размещаться спортивные залы: для игровых видов спорта, борьбы, бокса, для тренажеров, а также раздевалки и душевые.

Данный проект уже включен в краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-25 годов.

И еще. Развитие социальной сферы всегда отзывается производственными результатами. И положение дел в Новоселицком округе – тому подтверждение. Округ сельскохозяйственный, показатели сельхозпроизводства здесь из года в год растут. Несмотря на довольно суровые природные условия этих мест.

В этом году здесь собрали 231,1 тысячи тонн зерновых – на 5,2 процента выше уровня прошлого года. Урожайность пшеницы – 31,7 центнера с гектара. Это на 8,8 процента больше прошлогоднего. 74 процента пшеницы – классное зерно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.