Вы здесь

ГОРОД КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

На сайте мэрии краевого центра завершено голосование за будущее города. Распланировать его на 15 лет вперед в администрации Ставрополя предлагают вместе с жителями. Проводился онлайн-опрос в связи с разработкой стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Итоги голосования лягут в основу проекта документа.

Опрос стартовал в начале января. Горожанам предлагали определить основные проблемы краевого центра, приоритетный сектор экономики, выбрать его дальнейшее направление развития и способы достижения идеального будущего. А еще они могли внести свои предложения. Высказать собственное мнение о будущем города.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных на данный момент считают Ставрополь достаточно комфортным для проживания, но вместе с тем отмечают и те проблемные направления, которыми необходимо заняться в ближайшее время. И в первую очередь людей беспокоит уровень заработной платы и возможность трудоустройства в городе. Наболевшими вопросами продолжают оставаться проблемы работы общественного транспорта, качество дорог и благоустройство дворов и городских территорий. А вот вопросы доступности и качества связи и интернета и работы торговых объектов и сферы услуг ставропольчан беспокоят меньше всего.

В вопросе, каким именно видят Ставрополь в будущем его жители, опять же, большинство респондентов высказались за «Город комфортной жизни». Ответы «Город промышленности» и «Экологически умный город» набрали почти равное количество голосов, но отстают от самого популярного ответа почти на две трети. И еще меньше людей видят Ставрополь городом высокой культуры и развитого туризма.

Жители высказали свое мнение и о том, чем властям необходимо заняться в первую очередь. Это модернизация транспортной системы, формирование комфортной среды проживания, повышение эффективности и качества услуг ЖКХ, развитие коммунальной инфраструктуры, в том числе внедрение энергосберегающих технологий и развитие перерабатывающей промышленности. В этом вопросе аутсайдером оказался ответ «Развитие строительства, в том числе и жилищного».

По-прежнему жители города понимают, что возможность улучшения социально-экономической ситуации в городе возможна только при комплексном подходе. Это привлечение дополнительных средств регионального и федерального уровня и активизация в решении вопросов местного значения самих жителей города.

Повлиять на положительную динамику развития города, по мнению опрошенных, могут создание комфортной городской среды, благоприятная экологическая обстановка и географическое положение. А существенно улучшить качество жизни населения могут развитие промышленности, образование и наука и все же туризм и рекреация.

При выборе ответов на просьбу указать, что, на взгляд респондентов, возможно осуществить в ближайшее время, самыми оптимистичными оказались варианты «повышение качества жизни населения» и «создание современной и комфортной городской среды». Согласны горожане и с тем, что нужно создавать благоприятный экономический климат и позитивный имидж города. А вот к идее, что в ближайшей перспективе можно увеличить продолжительность жизни, опрашиваемые отнеслись скептически.

Надо отметить, что более трети опрошенных решили высказать свои пожелания и рекомендации на предмет, каким они видят Ставрополь в 2035 году. Как поделились в администрации города, были высказаны идеи о строительстве спортивных школ по синхронному плаванию и альпинизму со скалодромом. Предлагают построить новые детские площадки, сделать цивилизованными общепит в городских парках, избавившись от разношерстных ларьков, и даже обустроить зону отдыха в Мамайском лесу возле урочища родника «Корыта». Предлагают заняться и благоустройством района военного городка. А еще жители хотят видеть отреставрированные исторические здания. Были высказаны пожелания о появлении в городе большого крытого аквапарка и планетария.

Среди других среди пожеланий - строительство крематория. Резервных земельных участков, выделенных под погребения, у города уже нет - последний был выделен в районе аэропорта.

В тему

Голосуйте за дизайн

В этом году Ставрополь продолжит благоустраиваться в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Одним из объектов благоустройства станет сквер на улице 50 лет ВЛКСМ. Архитекторы предлагают придерживаться экостиля, что предполагает использование натуральных материалов и спокойных цветов. Даже скамьи и урны в новом дизайне органично впишутся в окружающую среду. Вдоль пешеходной зоны на 50 метров расположится сухой светомузыкальный фонтан, струи которого бьют через решетки прямо из-под земли. А в зимнее время живые струи фонтана будут заменять светодиодами. Одним из украшений сквера станет арт-объект в виде огромной стрекозы, который в темное время суток будет подсвечиваться.

Этот уголок нашего города станет местом активного отдыха и тихих прогулок для людей любого возраста и увлечений.

Горожане сами будут решать, каким быть скверу. Предложения по дизайну сквера на улице 50 лет ВЛКСМ можно оставить на сайте администрации города по ссылке: https://ставрополь.рф/electronnue_oprosu/opros-po-blagoustroystvu-50-let-vlksm.php. или на страницах «Город Ставрополь» во всех социальных сетях. Оставить свое мнение также можно по телефону: 8 (8652) 23-11-46.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.