Вы здесь

ГОРОЖАНЕ ПРОСЯТ ОГНЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НУЖЕН ЛИ СТАВРОПОЛЮ КРЕМАТОРИЙ?

Недавно председатель городской Думы Георгий Колягин в ходе прямой линии отвечал на злободневные вопросы горожан. Общение получилось живым и очень плодотворным, о чем не преминула сообщить пресс-служба городской Думы. Вопросов спикеру было много: телефон не смолкал целый час даже на короткое время. И тематика прозвучавших вопросов была весьма разнообразной. Речь шла о водоотведении, нелегальных мигрантах, низких заработных платах, мерах социальной поддержки и многом другом. А ставропольчанка Светлана Никитина подняла проблему острого дефицита земель в городе под захоронения. Она спросила Георгия Колягина, появится ли в городе когда-нибудь крематорий?

Должен быть выбор

Спикер ответил, что этот вопрос прорабатывался в Думе. В частности, депутат Геннадий Тищенко занимался им очень плотно. Была изучена практика регионов и рынок ритуальных услуг в краевой столице, предлагающий услуги кремации жителям Ставрополья в крематориях соседних регионов. Доля кремаций, к примеру, достигает 95 процентов в Норильске, 70 процентов - в Екатеринбурге, 50 процентов - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, у наших соседей в Ростове-на-Дону - 10 процентов.

По словам Георгия Колягина, такой масштабный проект, как строительство крематория, требует значительного объема финансирования. С ним связан еще и вопрос обустройства колумбария (хранилище урн с прахом после кремации). На Новое и Новейшее кладбища краевая столица больше не может рассчитывать, свободных земель там просто нет. В 2017 году был сформирован новый погост площадью 330 тысяч квадратных метров в районе аэропорта, но когда и этот «ресурс» будет исчерпан, муниципалитет действительно, признал спикер, столкнется с очень серьезной проблемой.

- Тема строительства крематория в городе Ставрополе ранее активно обсуждалась на радио, в социальных сетях, и жители высказывали мнение о необходимости решения данной проблемы. В администрацию краевого центра было направлено письмо с предложением повторно рассмотреть вопрос о строительстве крематория,  - заключил Георгий Колягин.

Далеко, как до Китая

Председатель гордумы не ответил на вопрос участницы прямой линии, когда в Ставрополе появится крематорий, но выступил за то, чтобы у горожан был выбор способа погребения. Но действительно ли горожане хотят такого выбора? Нужен ли он им?

Крематория в настоящее время нет не только в Ставрополе, но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Да и вообще в России крематориев очень мало. Хорошо это или плохо, но наша страна не является передовой в этом вопросе. В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев. В советское время первый такой объект был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».

В 1927 году в Москве около Донского монастыря открылся Первый московский крематорий.

Сейчас в стране более двух десятков крематориев: цифры фигурируют разные - от 22 до 26, доля кремируемого населения в РФ - 10 процентов. А, например, в США около 1800 крематориев, там процент кремируемого населения составляет 40 процентов. В некоторых европейских странах показатели еще выше: в Великобритании - более 350 крематориев (кремация умерших - 69 процентов), в Чехии - 80 (95 процентов). В Поднебесной, если верить источникам в Интернете, сжигаются тела до 98 процентов усопших китайцев.

Современно и дешево?

Хотя в крупных российских городах услуга кремации начинает конкурировать с традиционным захоронением. Сторонники сжигания трупов говорят, что это - современно, быстро и недорого. Мол, все равно и Россия к этому придет. Так чего зря противиться, терять время, плестись в хвосте мирового прогресса в вопросе утилизации человеческих трупов. Земля - не для мертвых, а для живых. Однако о дешевизне кремации для населения краевой столицы вряд ли, по крайней мере пока, можно говорить. Обычный похоронный обряд эконом-класса обойдется в существенно меньшую сумму.

Ближайшие к Ставрополю крематории есть в городах соседнего ЮФО - Новороссийске и Ростове-на Дону. В одной из ритуальных ставропольских компаний, которая предоставляет услугу в крематориях этих двух городов, назвали цифры. В Ростове-на-Дону с учетом транспортных расходов кремация обойдется в сумму примерно 35 тысяч рублей. Добавьте к ней еще стоимость гроба, наличие которого обязательно для предоставления услуги. Самый дешевый гроб - около 6 тысяч рублей. Кремировать усопшего родственника в Новороссийске выйдет немного дороже, хотя сама услуга там несколько дешевле, чем в Ростове-на-Дону, но выше транспортные расходы, поскольку до Новороссийска от Ставрополя больше километров, чем до столицы Дона.

Прошу прощения за такие подробности, но везти усопшего в более отдаленный Новороссийск понадобится, если человеком он был крупным - высокого роста и большого веса. Размер печей в Ростове-на-Дону может не позволить кремировать человека с нестандартными габаритами, хотя ограничения есть и в Новороссийске: гроб должен быть не более 219 см в длину, 85 см - в ширину и не выше 76 сантиметров.

Кроме того, сотрудники ритуальной фирмы, прежде чем везти тело в крематорий, потребуют от родственников кучу документов - гербовое свидетельство о смерти, справки о смерти и причине смерти, об отсутствии кардиостимулятора в теле умершего и т.д. Вплоть до того, что может понадобиться документ из Следственного комитета о невозражении против кремации, если причина ухода из жизни не установлена (не указана в медицинском свидетельстве о смерти).

Церковь против

Отсутствие крематориев в СКФО связано не в последнюю очередь с тем, что на Северном Кавказе высока доля мусульманского населения. Ислам, как, впрочем, и иудаизм, и Греческая православная церковь, категорически и бескомпромиссно отрицает кремацию. На территории Греции и Кипра, где церковь не отделена от государства, нет ни одного крематория.

Русская православная церковь все же не столь категорична. Архиерейский собор РПЦ также не признает кремацию нормой погребения, однако церковь не лишит поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции», говорится в проекте документа «О христианском погребении усопших». Священный синод в мае 2015 года в специальном меморандуме «О христианском погребении усопших» рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению, однако проявлять к таким фактам снисхождение.

У нас церковь, в отличие от Греции, отделена от государства, но влияние ее на вопросы светской жизни сейчас велико. Власти прислушиваются к мнению духовенства.

Другие основные христианские конфессии допускают кремацию, основываясь, в частности, на словах раннехристианского церковного писателя Марка Минуция Феликса: «Мы вовсе не боимся, как вы думаете, какого-либо вреда от сожигания покойников, но держимся древнего и лучшего обыкновения зарывать умерших в землю». В то же время священнослужители советуют при возможности выбора способа погребения хоронить тело в гробу, так как это «более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких».

Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви древнего и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию тел умерших. Не запрещают кремацию и Свидетели Иеговы.

Вопрос, конечно, интересный

Не очень верится, что вопрос жительницы Ставрополя председателю городской Думы не был инсценирован. Обычно обыватели в российских городах требуют обратного, протестуют против планов строительства крематориев. По разным причинам. Или считают, что крематорий хотят разместить слишком близко к жилым кварталам, или что проектировщики, как всегда, забыли учесть розу ветров. Кому хочется видеть из окна своей квартиры объект, в котором сжигают тела усопших и который, в чем уверены жители, выбрасывает в атмосферу вредные вещества, вызывающие опасные заболевания? Да и вообще слово это вызывает у населения нашей страны, пережившей ужасы Второй мировой войны, неприятные ассоциации с дымящимися трубами фашистских концлагерей. Скорее всего, обеспокоиться необходимостью строительства крематория могут или власти, которым надоели постоянные проблемы с нехваткой земель под кладбища, или воротилы похоронного или какого-то иного бизнеса, намеревающиеся развернуться еще и на предоставлении услуг кремации. Но никак не простой обыватель.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.