Вы здесь

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС БОЛЬШОГО ХЛЕБА

Удивительное дело, читатель. Уборочная страда - 2017 только начиналась, а по стране уже ходили слухи, что Совет Федерации обеспокоен ситуацией с понижением классности выращенного зерна в России. Не преминули добавить масла в огонь и общественники, уверяя, что по «данным некоторых экспертов хлебопекарного рынка, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества», или, говоря попросту, фуражное. И пока власти, размахивая свежими сводками с российских полей, усиленно опровергают новости о дефиците качественного зерна, дескать, у нас пшеницы третьего и второго класса ныне хоть завались, сами аграрии пытаются решить совершенно иные проблемы. Отчасти связанные с этим «завались».

Председатель СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Петр Степанченко - заядлый шахматист. В период сева и уборочных работ о хобби, конечно, приходится забыть, но после сыграть партию-другую - милое дело. Однако на мой вопрос «сел ли бы он за одну соревновательную доску с государством», отрицательно качает головой. Шахматы - это интеллектуальный бой на равных условиях, а этот же противник по-честному играть не умеет. Одним конем все шахматное поле норовит пройти. Троянским!

- Нам какую стоимость зерна перед уборкой озвучивали? Обещали 4 класс - 9 рублей, третий - 10,50. Что получили в итоге? Фуражное зерно - 7 рублей, четвертый класс - 8 рублей, третий - 8,90 или итого меньше. А ведь в этом году на качество зерна жаловаться не приходится - 65 процентов третий класс, есть и четвертый, совсем немного фуража. Не подвело и количество. Например, сорт «Юка» на втором производственном участке дал нам 58 центнеров с гектара, на третьем участке отлично зарекомендовал себя «Гурт» - 61 центнер с гектара, немного ниже, но тоже высокий показатель у «Адель» - 60,1 центнера. Всего же намолочено 31 тысяча тонн без кукурузы с общей посевной площади 7800 га, - говорит Петр Иванович.

Словом, зеленокумские аграрии успели вовремя не только посеять, а, главное, собрать урожай. Расстраивает только председателя, что в рыночной аксиоме «товар+качество=достойная цена» последний показатель сегодня явно хромает. Яркая иллюстрация чему - звонки, то и дело раздающиеся на телефон Петра Ивановича.

- Да, третий класс есть. Четвертый тоже. Семь рублей? Нас это не устраивает, - отрезает председатель и, положив трубку, устало продолжает: - Зерно-основа всей жизни. А у нас получается, что ничего дешевле зерна нет. В советские времена его приравнивали по цене с металлом. Сегодня тонна металла стоит 52 тысячи рублей, изделия из металла (болты, гайки и т.д.) - 200-280 тысяч рублей за тонну, а тонна пшеницы - слезы. В то время как кредиты, удобрения, страховка, ГСМ, запчасти - за два года все подорожало на семьдесят процентов. Тяжело сегодня крестьянину. Вот нам говорят, нужно обогнать Запад или хотя бы составить им достойную конкуренцию. Но как? Когда в Европе государственная поддержка для покрытия затрат аграриям составляет 200-250 евро на гектар. Наши же российские дотации в прошлом году были 357 рублей на гектар. А в этом году и вовсе мы не получили и копейки. То есть в графе госдотации стоит круглый ноль.

Да уж, Россия далеко не Европа. И климат разный, и подход к ведению бизнеса, но, главное, людской характер! Вот и Петр Иванович сам сердится, когда говорит о «несостоятельности поднятой планки», а решимость в глазах без слов выдает, что уже ищут в «Дружбе» методы, позволяющие не только оптимизировать затраты, но и вопреки обстоятельствам воплотить в жизнь государственные амбиции. Тем более что опыт по проведению локальных революций с позитивным экономическим эффектом в хозяйстве уже есть. Двигателем же прогресса стал... горох. Точнее неприятность, с ним связанная.

Забегая немного вперед, отмечу, что на сегодняшний день в «Дружбе» данная культура по площади посевов занимает второе место после пшеницы. Три тысячи двести гектаров засеяно сортами немецкой или австрийской селекции, которые в этом году дали рекордный для Северного Кавказа урожай в 11 тысяч тонн. Доволен ли Петр Иванович результатом? Безусловно! Горох в «Дружбе» реализуется не только как продовольственная и кормовая продукция, но и в качестве семенного материала. Два года назад только на нем хозяйство получило прибыли в девяносто миллионов рублей. В прошлом было меньше - тридцать миллионов. Что покажет нынешний сезон, пока не знают, но на душе у руководителя тревожно.

- Два года назад горох стоил двадцать рублей, сейчас - десять, - замечает руководитель. - А ведь сегодня в хозяйстве каждый третий гектар засеян горохом.

Но это сегодня. Когда же в 1976 году Петр Степанченко пришел работать в хозяйство, на данную культуру не роптал разве что ленивый! Из-за сильнейшей засухи погибло 50 процентов посевов. Шутка ли, пришлось отдать под выпас овцам 200 га загубленной пшеницы, посеянной на поле, где раньше рос горох. Тогда-то молодой агроном и задумался: как же так? Лучший предшественник, а пшеница погибла.

- А все потому, что вспашка в засуху ничего кроме иссушенной глыбы не дает, - уверен Петр Иванович.

Горох удалось реабилитировать. Чудодейственным оказалось и назначенное лечение, когда в «Дружбе» полностью отказались от плуга в пользу безотвальной обработки, а затем и вовсе перешли на технологию прямого посева без какой-либо обработки почвы, когда категорически запрещено сжигание пожнивых остатков. Подобным методом в хозяйстве выращиваются как горох, так и пшеница, подсолнечник, кукуруза. Технология «No-Till» применяется практически на ста процентах площадей.

- После завершения уборки стерня остается на почве, и следующий сев производится по ней. Это помогает избежать эрозии почвы, сохраняет в земле влагу, защищает ее от агрессивных внешних условий. Если раньше мы пахали, боронили, сеяли, пропалывали и делали еще ряд других высокозатратных по времени и финансам манипуляций, то ныне по технологии прямого высева существует только три шага для получения хорошего урожая: посев, химобработка, уборка, - объясняет преимущества технологии Петр Степанченко.

Но больше всего его как грамотного хозяйственника радует не столько уменьшившиеся цифры в статье расходов, сколько заметно подросшие показатели качества почвы, в которой не просто появились дождевые черви, а увеличилось содержание калия, фосфора, азота. Чудеса?

- Всего лишь «No-Till», - замечает Петр Иванович. - Ведь применение технологии предполагает и особый севооборот, когда каждое поле должно пройти через озимые, а на следующий год яровые культуры. Кукуруза больше всех культур оставляет пожнивых остатков, а горох накапливает более 200 кг азота.

Чересчур просто? Как сказать. Легкость порой бывает весьма высокозатратной. Чтобы сделать мечту былью, в «Дружбе» по самым скромным подсчетам пришлось вложить двести миллионов рублей в техническое перевооружение хозяйства. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Слышали, читатель, такой постулат? А вот у Петра Степанченко в отношении техники он является золотым правилом. Поэтому если комбайны - то только проверенные «Торумы» или «Акросы», тракторы - американские «Джон Диры» и канадский «Бюллер». В числе последних приобретений «Дружбы» - и очесывающие жатки, с которыми российские «Доны» по намолоту зерна легко обгоняют «иномарки» с традиционными жатками. А все потому, что умная техника во время уборки срезает непосредственно колос пшеницы. А для посева гороха в хозяйстве есть чудо - «Монодиск», он прорезывает почву, раскладывает семена и тут же запечатывает их землей. Показывает Петр Иванович нам и сушильно-очистительный комплекс, который за счет снижения влажности культур позволяет зеленокумцам первыми закончить уборку того же ячменя. Вот только покупателей на него ныне раз-два и обчелся:

- Раньше со всех сторон звонили, продайте ячмень. В прошлом году собрали 13 тысяч тонн. В итоге сработали с минусом, семь миллионов потеряли. В этом году ничего не заработаем. Правительство объявляло цены на фуражный ячмень и пшеницу - 7,90 рубля. И где же они? В порту? Цена на ячмень - 6,40, на элеваторе фермерам платят 5-6 рублей. Это просто унизительно! Вот вам модернизация техники, вот вам ускорение, укрепление и т.д.! Как крестьянину выживать, не понимаю, - в очередной раз сетует руководитель.

Хотя своего работника в «Дружбе» не обижают и всячески стараются поддерживать делом и рублем. Будучи крупным градообразующим предприятием колхоз -агрофирма «Дружба» тесно сотрудничает и с администрацией Зеленокумска, помогая во всех начинаниях муниципальным инициаторам. Вместе отремонтировали дороги, улицы, центральную часть города. Не отказали в помощи и при строительстве единственного в крае крытого стадиона и Дворца спорта «Виктория» с плавательным бассейном. Вместе трудились и над спортивными футбольными площадками, когда в дело пошли и рабочие руки, и средства, и техника хозяйства. Вместе помогают и церквям, организовывая бесплатные обеды для малоимущих. Для чего все эти «необоснованные» траты в столь сложное с экономической точки зрения время? На этот вопрос мудрый председатель отвечает очень просто и емко:

- Деньги приходят и уходят, а Человек остается. И бросать его один на один со своими проблемами - точно не в наших традициях.

Марина КАНДРАШКИНА.

СПК колхоз-агрофирма «ДРУЖБА» Советского района Ставропольского края

Реализуем семена гороха:

Немецкие сорта:

«Стартер»

«Мадонна»

«Саламанка»

Австрийский сорт:

«Готик»

Высокоштамбовые, неполегающие, высокоурожайные сорта
для прямого комбайнирования

А также семена 1 класса:

Кориандр: «Алексеевский 190»;

Пшеница: «Сила», «Юка», «Адель», «Иришка», «Юмпа», «Гурт»;

Крупы (горох колото-шлифованный, полтавская из твердых сортов пшеницы и другие);

Озимый ячмень: «Эспада».

Сот.: +7 (962) 022-92-30

Факс: +7 (86552) 3-54-32

www.agrodrujba.ru

e-mail: agrodrujba@yandex.ru

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.