Вы здесь

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ВОКРУГ АРАШУКОВЫХ

Вся минувшая неделя проходила под знаком скандала вокруг известного на Кавказе и в Ставропольском крае семейства Арашуковых. Лишен депутатской неприкосновенности и арестован прямо в зале заседаний Совета Федерации сенатор Рауф Арашуков - подозревается в организации заказных убийств. Арестован и его отец Рауль Арашуков - подозревается в организации преступной группировки, похитившей природный газ на 30 миллиардов рублей.

30 ЯНВАРЯ

11:00. С представлением о снятии неприкосновенности с Арашукова в Совете Федерации выступил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Сам же Арашуков от выступления отказался и попытался покинуть Совет, побежав вверх по лестнице. Однако председатель Валентина Матвиенко отреагировала на это, ледяным голосом порекомендовав сенатору не оказывать сопротивления и остаться. После чего членами Совета было дано единогласное согласие на арест сенатора и лишение неприкосновенности.

11:10. Следственный комитет России подтвердил информацию о задержании Рауфа Арашукова.

11:50. Появляются подробности, которые инкриминируют политику. Как отметил официальный представитель СК, следствие установило причастность Арашукова к двум убийствам в 2010 году - заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова.

13:20. Задержан Рауль Арашуков, который является советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». СК считает его лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года. По версии следствия, он лично назначал на ключевые посты своих знакомых и родственников с целью хищения природного газа ПАО «Газпром». Нанесенный ущерб оценивается в 30 миллиардов рублей. Как уверены следователи, Рауф Арашуков тоже был членом данной группировки.

По делу семейного клана проходят масштабные обыски минимум в семи городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани.

13:40. Рауф Арашуков не признает вину в инкриминируемых преступлениях, говорит, что ни в чем не виноват и надеется на справедливое разбирательство.

14:00. Статус сенатора сохраняется за Рауфом Арашуковым. «В соответствии с действующим законодательством, господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность», - пояснила Валентина Матвиенко.

14:15. Следственный комитет выложил видеозапись, на которой видно, как Рауф Арашуков в наручниках доставлен на допрос в профильное ведомство в сопровождении спецназа ФСБ. В ближайшее время в Москве ждут и его отца Рауля.

15:10. «Не бачили очи, шо куповали». В. Матвиенко подчеркивает, что события, по которым предъявляется обвинение Рауфу Арашукову, произошли до того, как он стал членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики. «Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять - это ответственность субъектов Федерации, губернатора и законодательного собрания», - сказала Матвиенко.

16:00. У задержанного сенатора вдруг обнаружились трудности с великим и могучим. Он заявил, что не владеет в достаточной степени русским языком и потребовал переводчика.

16:30. Рауфу Арашукову предъявлено обвинение по нескольким статьям: в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309).

16:50. В СМИ разгорается дискуссия о лингвистических навыках Арашукова. Его коллеги уверяют, что тот «хорошо, грамотно и чисто говорит на русском», да и «вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь».

18:10. Сенатор доставлен в Басманный суд, который рассмотрит ходатайство следователя о его аресте и заключении под стражу. Поскольку, как пояснил следователь, сенатор имеет вид на жительство в Арабских Эмиратах и вполне может скрыться от судебного разбирательства, находясь на свободе.

18:10. Примерно в это же время появляется новость, что Рауль и Рауф Ашуковы - это только «первые ласточки» в грядущей серии задержаний. «В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», - пояснили в СК.

19:00. С момента задержания прошло уже семь часов и появились первые отзывы.

«После ареста 32-летнего сенатора Рауфа Арашукова в Совете Федерации теперь придется менять испорченные кресла. Мол, когда в зал вошли глава СКР и генпрокурор, не только Арашукову подумалось, что это за ним», - шутит народ.

Депутат Госдумы от региона Михаил Старшинов считает, что задержание Рауфа Арашукова создало прецедент, поскольку «не секрет, что на разных уровнях в свое время старались получить мандат как некую индульгенцию, чтобы как минимум иметь возможность скрыться. Сегодняшний день стал абсолютной неожиданностью для подавляющего большинства парламентариев всех уровней».

А бывшая балерина Анастасия Волочкова рассказала, что сенатор Рауф Арашуков обманул ее во время поездки в Карачаево-Черкесию с благотворительными концертами, заплатив в два раза меньше оговоренной суммы. «Я таким могу характеристику дать, как олигархи из трущоб, мыльные пузыри», -
не поскупилась в оценках прима.

20:00. В суде в закрытом режиме идет слушание по ходатайству следователя об аресте Рауфа Арашукова. Прокуратура поддержала ходатайство следствия, так как «в материалах дела содержатся достаточные основания для удовлетворения ходатайства следователя. Он имеет обширные связи, имущество за рубежом, может скрыться или оказать давление на свидетелей». Защита же в качестве альтернативы предложила за Арашукова залог в размере 10 миллионов рублей.

21:30. Деньги не помогли. Суд вынес решение арестовать Рауфа Арашукова по обвинениям в убийствах и участии в организованном преступном сообществе. В то время как адвокаты сенатора стоят на том, что все происходящее не что иное, как политический заказ.

31 ЯНВАРЯ

10:00. Сразу после задержания Рауфа Арашукова оперативники отправились с обыском к нему домой. И уже с утра в социальных сетях гуляет ролик с кадрами обыска. Размер и масштаб изъятого впечатляют. Помимо того, что сенатор владеет большой коллекцией холодного оружия с элементами из драгоценных металлов и камней, оперативники обнаружили несколько слитков золота, драгоценности, крупную сумму наличных в долларах, а также необычный слиток, выполненный как банкнота в
100 долларов США. Для возмещения возможного ущерба на имущество Арашуковых будет наложен арест.

11:30. Рауфа Арашукова в СИЗО «Лефортово» навестили члены Общественной наблюдательной комиссии. Как и все «вновь прибывшие», Арашуков находится в карантинной камере, прежде чем через 10 дней его переведут в обычную. По словам общественников, сенатор был одет в тюремную робу темного цвета и тюремные штаны, ему выданы теплые ботинки, тапочки и ватник синего цвета. Подозреваемый чувствует себя нормально. Вот только местный стол высокопоставленному заключенному пришелся не по вкусу, и тот ждет передачу с воли.

13:20. В СК сообщили, что по делу о хищении природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей, помимо Рауля и Рауфа Арашуковых, допрашивают еще Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. Руслан Арашуков работает генеральным директором АО «Газпром межрегионгаз Астрахань», Гузер Хашукаев - руководит филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», Игорь Травинов возглавляет АО «Газпром газораспределение Ставрополь», а Николай Романов является его первым замом.

16:20. В Басманный районный суд Москвы поступило ходатайство следствия
о заключении под стражу советника генерального директора компании «Газпром Межрегионгаз» Рауля Арашукова и еще четверых фигурантов этого же уголовного дела. По данным следствия, все пятеро задержанных, в зависимости от роли каждого, подозреваются в участии или организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

19:30. Рауль Арашуков доставлен в Басманный суд Москвы, где решится вопрос об избрании ему меры пресечения.

20:20. Один из фигурантов дела скрылся от следствия. Об этом заявил прокурор во время заседания Басманного суда. Скрывшийся арестован заочно.

21:30. Басманный суд арестовал Рауля Арашукова. Как и сын, он также вины не признал и проведет в СИЗО два месяца до 30 марта. Вместе с тем, это был пятый за вечер арест по «делу Арашуковых». Ранее аналогичная мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 марта была избрана заместителю директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николаю Романову, директору филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузеру Хашукаеву, директору АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорю Травинову, а также гендиректору АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслану Арашукову.

21:40. Для свидетелей по делу Арашукова-старшего будет применена госзащита. Как уточнил в суде прокурор, есть реальные опасения за жизнь свидетелей по данному делу, и, кроме того, сейчас принимаются меры для установления других соучастников преступлений, а также проверяются связи Арашуковых с региональными чиновниками.

22:30. Защита Рауля Арашукова намерена обжаловать его арест. «Я преступником никогда не был. Все, что говорили прокурор и следователь, - для меня это все ново. Я вчера сидел на работе, приехали следователи, провели обыск», - заявил Рауль Арашуков в суде. Адвокаты подсудимого утверждают, что на него оказывают давление и требуют признаться в руководстве преступной группой. По версии защиты, хищения газа на 30 млрд. рублей не было. Как объяснил юрист, это просто непогашенная дебиторская задолженность, и их подзащитный в ее возникновении не виноват - просто ее не взыскали.

1 ФЕВРАЛЯ

11:00. Третий день развивающегося на глазах россиян детектива начался с комментариев Кремля по «делу Арашуковых». Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пока преждевременно говорить о масштабах воровства газа, следует дождаться вердикта суда.

14:00. Пока адвокаты Рауля Арашукова готовят соответствующий иск в суд, защита его сына Рауфа Арашукова уже подала в Басманный суд жалобу на постановление об избрании Арашукову-младшему иной меры пресечения.

14:30. А дело о хищении газа, тем временем, растет. Превратил «семерку подозреваемых» в «восьмерку» исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» - дочки АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ессентуках - Алан Кятов. Следствие попросило выдать санкцию на его арест.

17:30. Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Кятову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 31 марта. В ходе заседания топ-менеджер не признал вину и отметил, что сам явился в ФСБ, однако ни его доводы, ни аргументы защиты (предлагавшей залог до миллиона рублей) не убедили судью.

2 ФЕВРАЛЯ

В СМИ появилась новость о завершении расследования против бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева и его пятерых сообщников. Следствием было установлено, что при заключении контрактов на открытие свиноводческих ферм в Карачаево-Черкесии и Адыгее подконтрольные Дереву компании завысили стоимость работ и получили из бюджета огромные деньги в счет налогового возврата. Ущерб казне достиг почти 120 млн рублей. Решением Басманного суда Москвы в СИЗО экс-сенатор просидел с марта 2018 года.
Сейчас после предъявления обвинения его адвокаты заявили, что он может оказаться на свободе уже на следующей неделе. Свою вину в махинации Дерев не признает, но зато участвует в качестве свидетеля по делу сенатора Рауфа Арашукова. Адвокаты бывшего сенатора попросили взять Дерева под госзащиту.

3 ФЕВРАЛЯ

А народ, тем временем, продолжает гадать, арест Арашукова это: а) следствие продолжающейся чистки на Кавказе; б)  следствие деликатной просьбы из Арабских Эмиратов, где, как уверяют независимые источники, у Арашуковых серьезно испортились отношения с местным бизнесом; в) следствие мельчающей миски «Газпрома». Дескать, уж больно много взяли. Судя по народному опросу, с разгромным счетом в 59 процентов побеждает народная мудрость «многого желать - свободы не видать».

4 ФЕВРАЛЯ

10:00. И все-таки голод не тетка. Не дождавшись передачек с воли, Арашуков - младший был вынужден есть то, что дают в СИЗО. Он начал пить чай и есть первое. А может, взял пример с отца? Арашукова-старшего тоже уже навестили представители ОНК, коим тот и рассказал, что «тюремная еда ему понравилась». Арашуковы сидят в разных камерах, их выводят на прогулки отдельно друг от друга. Но если сын предпочитает коротать время за телевизором, то отец не расстается с книгами. Старшему арестанту предоставили медпомощь.

11:00. Мосгорсуд объявил, что жалоба на арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова по обвинению в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах будет рассмотрена 7 февраля. Кроме того, в суде зарегистрированы апелляционные жалобы на аресты отца и брата сенатора - Рауля и Руслана Арашуковых. Дата рассмотрения данных жалоб в настоящее время не назначена.

14:00. Объявлены в розыск еще двое потенциальных участников организованной преступной группы, которую мог создать Рауль Арашуков. Это зять Арашукова-старшего Умар Калмыков, директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске, а также экс-министр культуры Карачаево-Черкесии Уали Евгамуков.

18:00. После ареста Рауфа Арашукова парламентарии Совета Федерации задумались о более жестком отборе представителей регионов. Напомним, что с 2011 года выбор членов верхней палаты парламента полностью зависит от решения руководства субъектов Российской Федерации. Сенаторы полагают, что претенденты на высокий пост должны проходить тщательную проверку не только на региональном уровне, но и в самом Совфеде, чтобы в дальнейшем избежать таких скандалов.

Марина КАНДРАШКИНА.

(Продолжение темы - на страницах 6 и 7.)

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Комментарии

Хотелось бы, чтобы вы и дальше отслеживали ситуацию. Интересно, кто-нибудь в реальности из этого мыльного бизнеса окажется на скамье подсудимых.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.