Вы здесь

ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе во время заседания Правительства РФ Президент Владимир Путин отметил, что регионы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации по Covid-19.

Как сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, система здравоохранения региона непрерывно совершенствуется в период пандемии по коронавирусу и сегодня готова к новым возможным вызовам.

 «В медучреждениях Ставропольского края создан достаточный коечный резерв для приема новых больных. С весны развернуто 2 803 инфекционные койки, прорабатывается вопрос о создании еще 500. При этом постоянно больше половины из них находятся в резерве», - отметил он.

В регионе выстроена эффективная система маршрутизации пациентов. Край условно разделен на три зоны, в каждой из которых координатор непрерывно занимается распределением больных, у которых выявлен Covid-19.

Подавляющее большинство пациентов с подтвержденным диагнозом переносит болезнь в легкой и средней степени тяжести и не требует госпитализации. Многие болеют в скрытой форме. У порядка 8-9 процентов зараженных отмечается тяжелое течение коронавирусной инфекции. Этих больных лечат только в стационарных условиях.

Со дня на день в крае ожидают поступления лекарств от коронавируса, предназначенных для лечения больных в амбулаторных условиях. Они поступят в аптечную сеть региона.

Сегодня медики применяют зарегистрированные в России препараты против коронавируса и рекомендованные минздравом РФ. Вместе с тем, пока эти препараты могут использоваться только в условиях стационаров.

«Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время препараты от коронавируса появятся и в аптечной сети. Это будут лекарства, разрешенные для использования пациентами в амбулаторных условиях», - отметил министр.

Препараты будут включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. После этого цена на них не будет рыночной, она будет контролироваться государством, для того чтобы избежать завышения обоснованной стоимости. При этом препараты предназначаются не для профилактики, а для лечения заболевания, поэтому будут отпускаться только по рецепту врача.

«Система здравоохранения края совершенствуется как в части подготовленных специалистов, так и в части обеспеченности препаратами. В каждом медучреждении, переоборудованном для лечения больных Covid-19, сегодня достаточно обученного персонала. Их квалификация и наличие препаратов позволяют лечить самых тяжелых пациентов в любом районе Ставрополья. Медики по всему краю спасли около 12 тысяч человек», - сообщил министр.

И добавил, что число лабораторий Ставропольского края, проводящих тестирование на Covid-19, вырастет до 26. Они помогут дифференцировать заболевания в период роста острых респираторных вирусных инфекций и сократить сроки ожидания результатов тестов на новую коронавирусную инфекцию. В связи с этим в ближайшее время дополнительно будут открыты еще три лаборатории в Ипатовском, Благодарненском и Минераловодском городских округах. Причем они будут обслуживать свои и близлежащие территории края.

Помимо этого, прорабатывается вопрос об установке в медучреждениях еще двух компьютерных томографов. На этой неделе в Пятигорской инфекционной больнице уже открыт новый модуль с современным КТ-аппаратом. Предназначено новое диагностическое оборудование для создания двух- и трехмерных томографических (послойных) рентгенологических изображений. Это один из основных методов исследования, подтверждающих или исключающих наличие у больных вирусной пневмонии, в том числе вызванной новой коронавирусной инфекцией.

А ранее новый компьютерный томограф заработал в краевой инфекционной больнице. Он позволяет ежедневно выполнять до 60 исследований пациентам с подозрением на внебольничные пневмонии и в короткие сроки делить пациентов на тех, которые нуждаются в стационарном лечении, и тех, кто будет лечиться амбулаторно.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.