Вы здесь

ГРАД НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В последние годы на Ставрополье особое внимание, если речь идет о природных явлениях, уделяется паводку, подтоплениям и наводнениям. Ведь таяние снегов в горах никто не отменял, и двукратное превышение среднегодового количества осадков в марте - своеобразный «звоночек». На фоне этой перманентной опасности жители края подзабыли о таком неприятном явлении, коим для нас ежегодно становится град.

Ирина Акимова, начальник Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические процессы (ФГБУ «Ставропольская ВС) на прошедшей в Ставрополе пресс-конференции, где обсуждались перспективы природных катаклизмов в нашем крае с наступлением весны, рассказала о «крепости» противоградового щита в нашем крае накануне опасного в этом смысле сезона, о проблемах и путях их решений:

- Наша служба в силу своей специ-фики влияет на единственное природное явление - град. По сути, наша основная и, может быть, единственная задача - это защита от градобития сельхозугодий. Всего существует четыре уровня градовой опасности, четвертый - уже на грани стихийного бедствия. В соответствии со сложившейся обстановкой и заключенными с минсельхозом края контрактами мы и действуем. Могу добавить, что влиять, например, на градовые процессы на территориях городов и других населенных пунктах мы не можем, поскольку наши спецсредства - ракеты, которые мы применяем - все же оснащены взрывчатыми веществами. Случаи не срабатывания ракет в атмосфере не часты, однако, в соответствии с существующими правилами мы не можем рисковать и «разгонять» градовые тучи над Ставрополем, например - вдруг упадет, не разорвавшись.

Ставрополье, как мы все успели прочувствовать, все чаще подвергается градобоям. Страдают от этого явления и сельхозугодья, и городская инфраструктура, и частная собственность граждан. Это природное явление приобрело настолько угрожающие масштабы, что вопросам повышения эффективности противоградовых мероприятий в регионе губернатор края в свое время посвятил специальное рабочее совещание. В нем приняли участие руководители аграрного блока в правительстве края, ряда федеральных учреждений, главы муниципалитетов, наиболее часто подвергающихся ударам стихии.

Один из последних случаев мощнейшего градобоя в крае, произошедший весной позапрошлого года, нанес сельхозпроизводителям ущерб, сопоставимый с наводнением, а по некоторым оценкам, даже превысил его. В результате стихии, обрушившейся на Кировский, Предгорный, Георгиевский и Кочубеевский районы, были повреждены и погибли посевы сельхозкультур на площади более 25 тысяч гектаров.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, четыре тысячи гектаров в тот раз пострадали настолько, что хозяйства были вынуждены пересевать поля другими культурами.

В тот момент губернатор Владимир Владимиров раскритиковал результаты предпринимаемых мер по защите территорий от града: «Мы видим, что в последние годы градовые явления в крае усиливаются. И в этих условиях наша позиция должна быть однозначной: если мы финансируем противоградовую службу, крупный град на Ставрополье выпадать не должен. Это главный критерий эффективности данной работы».

Однако анализ ситуации (степень мощности градовых зарядов, география возникновения градовых облаков, частота проявления этого стихийного явления) показывает, не все так однозначно. Свою роль играет и все же имеющий место недостаток финансирования противоградовых мероприятий, несмотря на многомиллионные ассигнования, направляемые из бюджета на закупку противоградовых ракет, например.

Одна такая ракета стоит от 15 тысяч рублей. Чтобы разбить одно градовое облако, требуется от 3 до 10 выстрелов. А на избавление от града аж четырех районов, как это было в позапрошлом году, требуется не менее 200 выстрелов. При том, что никогда заранее не просчитаешь, где и когда градобой проявится вновь: можно отвести опасность от одного участка, и через малое время иметь подобные же неприятности в другом. Дело в том, что возможности маневрировать существующие пункты противоградовой защиты не имеют - они строго привязаны к местности. Общая зона действия такого пункта - 20 километров, радиус полезного действия - шесть километров. Стопроцентного охвата противоградовой защитой нет ни в одном районе Ставропольского края.

- Из-за перемен в климате, - утверждает Ирина Акимова, - изменились характер и локализация образования градовых облаков над Ставропольем и в сопредельных территориях. Зарождение и выпадение града стало происходить и в районах, в которых пока отсутствуют пункты воздействия на градовые облака. Ситуацию осложняет и то, что почти во всех соседствующих со Ставропольем республиках вовсе не проводятся противоградовые мероприятия. Кроме того, если мы раньше говорили о формировании мощных градовых облаков на сопредельных территориях и их вторжении, то сегодня мы можем утверждать: до восьмидесяти процентов градовых облаков зарождается непосредственно над территорией Ставропольского края.

Всего на Ставрополье размещены 44 пункта воздействия на градовые облака. Они защищают от града 839 тысяч гектаров. Сейчас, по словам Ирины Акимовой, для уверенной защиты ставропольских сельхозугодий количество пунктов противоградовой защиты в Ставропольском крае необходимо увеличить как минимум вдвое. Параллельно должна быть расширена зона действия радиолокационной техники.

Пока этот материал готовился к публикации, стало известно об окончании сезонных курсов обучения личного состава ракетных пунктов военизированных служб по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на Ставрополье. Как утверждает руководство ФГБУ «Ставропольская ВС», личный состав пунктов воздействия был проэкзаменован и показал высокий уровень теоритических знаний и практических навыков.

В этом году министерство сельского хозяйства Ставропольского края контракт с региональной военизированной службой заключило с учетом опыта прошлых лет. Соглашение действует с 20 апреля по 15 июля, но град порой случается на Ставрополье и в конце лета, и осенью. Поэтому при необходимости контракт можно будет достаточно оперативно продлить.

Кстати, заказать противоградовые мероприятия над своими землями сельхозтоваропроизводители могут и самостоятельно.

А в правительстве края продолжается обсуждение планов по сотрудничеству с соседними регионами в области борьбы с градовыми облаками. В частности, рассматривается идея объединить градобойные службы Ставрополья и соседних регионов под руководством единого ведомства.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.