Вы здесь

ГРАН-ПРИ «КАЗАЧЬЕГО ЛАДА» - У СТАВРОПОЛЬЦЕВ

В Георгиевском городском Доме культуры состоялся VII региональный фестиваль-конкурс казачьей культуры, который так и называется - «Казачий лад».

Любовь к казачьим песням, танцам, традициям и культуре собрала в Георгиевске 55 коллективов и более 350 участников из Ставропольского края и республик Северного Кавказа, в основном из Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. Причем многие певческие и танцевальные казачьи коллективы приехали сюда не в первый раз. Гостей у входа в Дом культуры с хлебом-солью, песнями и плясками встречали местные артисты народно-сценического ансамбля казачьей песни «Благовест». По сложившейся традиции перед началом фестиваля атаман Георгиевского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества, Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) Сергей Васильев призвал всех на молитву: «Всем встать, шапки долой!» После чего началась конкурсная программа.

Участники «Казачьего лада» выступали в трех номинациях: «Казачья песня», «Народный казачий (стилизованный) танец» и «Региональный песенно-обрядовый фольклор». Помимо песен и хореографических композиций, казаки показывали и свое мастерство владения холодным оружием. Членам компетентного жюри под председательством заслуженного работника культуры России, лауреата Государственной премии РФ в области культуры, главного хормейстера Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Натальи Коржовой пришлось долго совещаться, чтобы выбрать победителей. В результате участникам конкурса было присуждено 7 званий лауреатов первой степени, 6 - лауреатов второй степени и 5 - лауреатов третьей степени.

Блистательно выступили георгиевский народно-сценический ансамбль «Благовест», народный фольклорный ансамбль «Лада» из Ставрополя, казачий хор из станицы Галюгаевской, народный фольклорный ансамбль «Терцы» (станица Луковская, Северная Осетия-Алания), народный сценический ансамбль казачьей песни «Родники» из станицы Александрийской, народный хор казачьей песни станицы Николаевской. Лауреатские звания получили также солисты Надежда Сапронова, Галина Якубина и Любовь Шрамченко - все из РСО-Алания. В детской возрастной группе лучшими стали Анатолий Страхов из поселка Первомайского, София Дождикова из Новопавловска и Нина Басанова из Георгиевска. Ну а Гран-при фестиваля-конкурса «Казачий лад» уже второй год подряд завоевывает ставропольский народно-сценический ансамбль «Казачьи напевы».

Коллективу «Казачьи напевы» под руководством известного фольклориста и музыканта Валентина Важова, базирующемуся в Ставропольском Дворце культуры и спорта, в январе нынешнего года исполнилось шесть лет. Но несмотря на свою творческую молодость, ансамбль имеет уже немало престижных званий и наград. Так, только в этом году он взял Гран-при на Международном фестивале-конкурсе вокальных и инструментальных коллективов «В гостях у музыки» и победил на всероссийском фестивале-конкурсе «Майские зори». В репертуаре самодеятельного коллектива песни казаков Терека, Дона и Кубани, а также современные казачьи песни, в том числе авторские. Как отмечают сами артисты, вера, надежда и любовь - основы казачьего песенного творчества ансамбля, который намерен и впредь исполнять и прославлять все то, что создано народом, ведь вся история казачества - в его песнях.

Члены профессионального и авторитетного жюри высоко оценили мастерство коллектива Ставропольского Дворца культуры и спорта, отметив аутентичность (подлинность) характера исполнения и плотное, как конкретно было сказано, звучание. И тем почетнее, что среди большого количества сильнейших в регионе казачьих коллективов народно-сценический ансамбль «Казачьи напевы» стал первым и лучшим, покорив яркостью и профессионализмом как жюри, так и участников фестиваля. Признание и награда стали своеобразным подарком артистов «Казачьих напевов» большому и дружному творческому коллективу Дворца культуры и спорта, который открывает свой юбилейный XXXV сезон.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.