Вы здесь

ГРОМООТВОД ДЛЯ КРИВОСУДИЯ

ОДНА ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА НЕ ВЕРНЕТ ДОВЕРИЯ К СИСТЕМЕ

8 мая в Управлении Судебного департамента СК прошло очередное заседание Совета судей. Правда, повод для общего сбора вряд ли можно назвать праздничным. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение материалов проверки по заявлению судьи Октябрьского районного суда Ставрополя Александра Коробейникова о наличии в его действиях нарушений, предусмотренных законом о статусе судей и Кодексом судейской этики, а также обращение по этому же вопросу врио председателя Октябрьского районного суда Армена Мкртычана.

Дело ясное, что дело темное...

Напомним, что поводом для разбирательства стала 11-минутная видеозапись, на которой зафиксирован конфликт между судьей Октябрьского района Ставрополя Александром Коробейниковым и инспекторами дорожного движения. Сама пламенная разборка произошла накануне главного женского праздника, а в социальные сети попала в конце марта, в считанные часы побив все рекорды по просмотрам. Ибо еле стоящая на ногах, ругающаяся матом и распускающая руки «Ваша честь», к счастью, еще в диковинку для ставропольской общественности. Не видели ролик, читатели?

Что ж, попытаемся исправить данное упущение и хотя бы словесно опишем все действо. Но для начала небольшая преамбула о том, что предшествовало записи. Как следует из рассказов очевидцев, в районе семи вечера автомобиль BMW, владельцем которого является некто Симонов, двигался по проспекту Карла Маркса. Двигался неспешно, без обгонов и превышения скорости, но все же привлек внимание сотрудников ДПС излишней тонировкой на стеклах.

Как в сумраке и из движущегося потока машин последним удалось разглядеть нарушителя, загадка, но факт остается фактом. Машина была остановлена, из салона вышел Симонов и предстал перед очами инспектора Сидорченко, с которым ранее у него уже был конфликт. И не просто конфликт, а в декабре 2018 года постановлением мирового судьи водитель был признан виновным по части 1 статьи 12.26. КоАП РФ за отказ о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оштрафован на 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на полтора года. А тут... Ба, знакомые все лица! И незнакомые тоже. Ведь вместе с водителем к инспекторам вышел и один из пассажиров... Здесь ставим многоточие, так как дальше показания свидетелей и участников конфликта несколько разнятся.

Как затем в письменном объяснении уверял сам А. Коробейников, покинув автомобиль, он предъявил сотрудникам ГИБДД свое служебное удостоверение и разъяснил, что данное транспортное средство используется судьей и по действующему законодательству является неприкосновенным. Говоря попросту, они могут ехать куда захотят. Вот только инспектора так не считали и, проигнорировав данное заявление, один из дэпээсников просто пошел и сел в служебный автомобиль. Возмущенный Коробейников двинулся было за ним, однако инспектор попытался захлопнуть дверь, ее краем ударив мужчину в глаз, после чего и завязалась словесная перепалка, ставшая достоянием общественности.

«Это мы-то толкались и распускали руки?!» - в свою очередь недоумевают полицейские и рассказывают свою версию произошедшего, которую подтверждают и очевидцы ЧП. Мол, увидев излишнюю тонировку, как того требует закон, отреагировали и остановили ТС, вместе с водителем к ним вышел плотный мужчина 40 лет, от которого сильно разило алкоголем. Предъявив удостоверение в закрытом виде, на просьбу представиться тот начал кидаться на них с кулаками, а после и вовсе все свое негативное отношение к сложившейся ситуации выразил в виде пинка ногой по служебной машине. Понимая, что ничего хорошего такое поведение пассажира не сулит, они и решили фиксировать все на камеру мобильного телефона.

Собственно, с этого черного следа на белом крыле автомобиля и начинается ролик. Также на переднем плане сам судья Коробейников, который толкает сотрудников полиции и ведет себя довольно агрессивно. «Попробуй записать. Ты завтра вылетишь», - вместе с порцией отборных матов летит в сторону «оператора», пока кто-то пытается увести судью в сторону. Однако тот снова появляется перед камерой, правда, уже значительно присмиревший, прикрывающий правый глаз и задающий вопрос оператору: «А зачем ты меня в глаз ударил? Да... Ты меня в глаз ударил! Для чего?»

Кунг-фу от инспектора?

На заднем фоне тем временем другой сотрудник ДПС пытается вызвать на место происшествия еще один наряд полиции. Мол, «тут судья Октябрьского района кидается драться. Мы водителя остановили. Он пассажиром вышел. Конечно, на телефон снимаем. Тут люди стоят». Толпа же из зевак продолжает расти. «Из прокуратуры?» - спрашивает кто-то из очевидцев. «Судья», - поясняют там же. Подает голос и сам Александр Александрович, все также допытываясь у инспектора, ведущего съемку:

- Снимаешь? А зачем ты меня в глаз ударил?

- Вам еще раз говорят, что вас никто не трогал. Вся машина в камерах. Тут глупости не надо говорить. Будьте мужчиной до конца. Сами дров наломали, - отчитывает своего оппонента полицейский. Вот только последнего наличие доказательной базы ничуть не смущает.

- Сейчас я вызываю прокурора Октябрьского района. Он сейчас сюда приедет и разберется с вами. Вы мне с ноги в глаз ударили, - с бравадой в голосе продолжает Коробейников, когда камера ненароком выхватывает высокого статного судью и щупленького низенького инспектора, чуть достающего ему до плеча. Если достающего.

- Ничего себе, - удивляется и сам инспектор, до вечера 7 марта даже не подозревавший, что владеет навыками восточных единоборств. Причем он не просто является новичком-дилетантом, а специалистом экстра-класса. Один такой шпагат в воздухе и...

- Почему у меня глаз течет? Почему течет? - продолжает допытываться судья Октябрьского района. И сам же отвечает на вопрос: - От того, что вы меня ударили. Мы остановились, я вышел спросить у вас, почему вы нас остановили... А вы в глаз ударили. У меня глаз течет, - почти что с детской обидой в голосе жалуется он.

- Удостоверение тебе не поможет, поверь, - теряет терпение один из сотрудников ДПС. - Я тебе честно говорю. Я клянусь. Я до таких людей дойду.

- А почему вы мне говорите «ты», - возмущается судья

- Потому что вы мне тыкали тут и махали руками в лицо, - парирует его собеседник. И на вопрос, где это записано, отвечает, что весь разговор есть на телефоне. - Все, что нужно, и записано. В Интернете увидите!

- Вы клоуны интернетские? В Интернете сейчас работаете? Или что? - с пьяной ухмылкой интересуется судья. И продолжая прикрывать глаз, продолжает: - Вы меня в глаз ударили! У меня глаз не работает. Вы почему так делаете? Мы ехали нормально, вышли спросить, в чем проблема.

- А я вам сказал: присядьте обратно, - пытается свести диалог в мирное русло и расставить все точки над i инспектор.

- Я? - оскорбляется Коробейников. - Я федеральный судья. Вы МЕНЯ остановили. И ударили в глаз. Ваш друг ударил меня в глаз, - снова повторяет он на камеру.

- А... Уже и он, и я, - откровенно потешаются на заплутавшем в двух инспекторах судьей дэпээсники.- Вы хоть потрите глаз, чтобы видно было, - советуют своей «жертве» обидчики. Та же снова на экране и вещает:

- Записывайте. Я федеральный судья, меня ударили в глаз. Вы зачем меня ударили в глаз? Человека ударили в глаз. Пассажира! Судью федерального ударили в глаз! Снимайте! Слышали? Вызывайте начальника ГАИ края Сафонова, пусть сюда подъедет. Пусть разбираются, - требует судья. - И сейчас на медосвидетельствование поедем. Если у меня в глазу катаракта, - угрожающе начинает он, но, видимо, решив, что с освидетельствованием погорячился, продолжает: - Ты меня дверью в глаз ударил. У меня 4 человека свидетелей в машине сидят, которые подтвердят, что ты меня дверью в глаз ударил, - меняет орудие «преступления» судья.

На этом запись обрывается. Оставляя зрителям лишь домысливать, кто приезжал на место ЧП и что было дальше, но в конечном счете конфликт между инспекторами ДПС и судьей вроде как был улажен. Впрочем, идиллия длилась ровно до тех пор, пока запись не появилась в Интернете. Дальше же последовало сообщение, что по указанному факту в Следственном управлении СКР и в самом Краевом суде проводятся соответствующие проверки.

Этот товарищ нам не товарищ?

И пока следователи молчат, первыми ночной вояж коллеги оценили представители Фемиды. К слову, сам Александр Коробейников на заседание Совета судей не явился, сославшись на болезнь и попросив вопрос в его отсутствие не рассматривать. Также в своем заявлении судья указывал на то, что видеозапись, размещенная в сети Интернет, не может быть предметом разбирательства поведения судьи, так как получена с нарушением действующего законодательства. Да и вообще его действия не признавались незаконными, рапортов не составлялось, в возбуждении уголовных дел по факту умышленного повреждения чужого имущества, применения насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Поэтому дело и яйца выеденного не стоит.

Вот только с данной позицией не согласились члены Совета судей. Посчитав, что у Коробейникова было предостаточно времени, чтобы представить доказательства невиновности и озвучить свою версию событий, Совет судей в соответствии со своим регламентом решил провести разбирательство без «виновника торжества». Тем более что, как было отмечено во время слушаний, главным доказательством проступка здесь выступает видеозапись, и совсем не важно, кто на самом деле является зачинщиком конфликта. Речь идет о другом.

- Согласно закону, во внеслужебных отношениях судья обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, ее достоинство, честь или вызвать сомнения в ее объективности, справедливости и беспристрастности. В то время как из видеозаписи видно, что А. Коробейников толкал сотрудников ГИБДД, вел себя грубо, развязно, допускал нецензурные выражения, бравировал судейской неприкосновенностью и своими связями в правоохранительных органах. Подобное поведение представляется несоответствующим закону «О статусе судей» и Кодекса судейской этики. Судья А. Коробейников не принял мер, которые могли бы предупредить или избежать конфликтной ситуации, не смог сохранить личное достоинство, что причинило ущерб его репутации судьи и авторитету судебной власти в целом, - резюмировал на заседании председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов.

После чего 17-ю судьями единогласно было принято решение «признать, что судьей Октябрьского районного суда города Ставрополя Александром Коробейниковым допущено нарушение части 2 статьи 4 и статьи 6 Кодекса судейской этики, и направить в квалификационную коллегию судей Ставропольского края обращение о привлечении Коробейникова к дисциплинарной ответственности. Меру наказания выбрать на свое усмотрение».

Собственно, вот такая то ли точка, то ли запятая в данной истории. Знак препинания предлагаю оставить за вами, читатель. Ибо кто-то посчитает инцидент исчерпанным, жаждущие крови будут ждать окончательного вердикта с обозначенным наказанием. Что же касается меня, я поставлю многоточие как символ недосказанности. Коей для меня и стала эта история, больше напомнившая фарс и озорные мальчишеские выкрики «Волки!», нежели чистку рядов в судейском аппарате и обещание серьезных перемен.

Впрочем, оговорюсь сразу, я не пытаюсь защитить А. Коробейникова. Как ни крути, а на роль невинного агнца тот явно не тянет. Как и далеки от идеала начинающие звезды Интернета в лице полицейских. Ибо если ты не хочешь нарваться на приключения, находишься при исполнении своих служебных обязанностей, зачем вступать с пьяным в перепалку, провоцируя хаос вместо того, чтобы навести порядок? Поэтому давайте-ка не будем стараться выглядеть святее папы Римского. И если не обращать внимания на личности, о чем эта история? О заурядном конфликте полицейских с подвыпившим пассажиром автомобиля. Мало у нас таких ситуаций на дорогах? Право, это почти что национальная забава - оказавшись подшофе, поговорить с инспектором про жизнь и «ты меня уважаешь» и козырнуть своими связями, коих даже и нет. В общем, особый колорит данному случаю придал разве что несдержанный пассажир при звании. Повторюсь, это не хорошо. Но не смертельно. Причем в прямом смысле слова. Ибо сама по себе ситуация не создавала опасности для жизни и здоровья прохожих, поскольку никто не устраивал бешеные гонки в черте города, пассажиры ехали домой. Водитель без прав? Так они тоже у него еще на руках, поскольку судебное решение еще не вступило в законную силу, так как ответчик пытается обжаловать его в Краевом суде. Словом, рядовая ситуация. И даже не особо интересная, если бы сами судьи не раздули из мухи слона, устроив публичную порку.

Мол, смотрите-ка, люди добрые, как мы открыты для вас и делаем в режиме он-лайн а-та-та плохишам, порочащим честь и достоинство судейской мантии. Все для вас, лишь бы вы нас любили, уважали и изменили социологические показатели, когда более 50 процентов граждан не доверяют судебной власти и негативно относятся к ее деятельности.

Но вот поможет ли показательная порка подправить статистику? Ох, не уверена. Она не помогла с судьей Макаровым, прославившимся после ночного рандеву с голой блондинкой, не поможет и сейчас. Люди снова посмакуют, поерничают и забудут. Хотя бы потому, что моральный облик судьи - это толика того, из чего формируется отношение общества к судебной мантии. 90 же процентов составляют судебные решения. Здесь рецепт успеха прост донельзя - принимай решения на основе законов, ставь во главу угла ПРАВО, а не иные доводы, и народ посмотрит на тебя по-другому. А когда раз за разом общество гудит из-за заведомо необъективных и несправедливых решений, из-за которых простые люди лишаются земель, домов, идут в колонию, без наказания остаются врачебные ошибки... Неужели правда кто-то думает, что внешний лоск судьи заменит его внутреннюю порядочность и удовлетворит общество?

И журналистов, кстати, тоже. Ибо уже который раз, освещая недостойное поведение судей, я ловлю себя на мысли, что говоря о нравственности, этической стороне процесса, руководства Совета судей ни разу не пригласило нас на процесс, где бы рассматривались процессуальные ошибки коллег, где им бы грозило наказание за абсурдные решения. Почему-то об этих случаях все молчат. Хотя именно эти процессы могли бы вернуть доверие народа. А так... Что ж, реалити так реалити. Громоотвод так громоотвод. Жаль только, что тучи, сгущающиеся над всей системой, он так и не развеет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Комментарии

Сотрудники ГАи Ставрополя охамели до того, что им уже никто не указ. Наверное им дали право на закон не обращать внимание. Сначала бы сами с себя начали закон выполнять. Пора уже разогнать этот батальон ГАИ вместе с Захаровым. Есть в городе спецрота этого хватит. Есть ГАИ города. Зачем нужен еще и батальон если весь город в камерах? Для чего тратятся деньги налогоплательщиков на этих охамевших сотрудников? Которые в кустах прячутся провоцируют сами порой нарушения ПДД.

Редакция вы, как всегда, молодцы. Не стали поддаваться массовой истерии и пошли своим путем. А увольнять судью, как требуют многие, я тоже считаю глупо. Не тот проступок. Есть более достойные кандидаты на вылет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.